content/news/images/52126/bulgakova2.jpg
11:59, 14.07.2016 / ПРАВО

Суд обязал мэрию Ухты оборудовать пандус в многоквартирном доме, где проживает инвалид

Верховный суд Республики Коми по итогам апелляционного рассмотрения оставил в силе решение Ухтинского городского суда по иску прокурора Ухты о возложении на администрацию муниципалитета обязанности оборудовать откидной пандус в подъезде дома, где проживает инвалид первой группы. Решение о необходимости обеспечить соблюдение прав инвалида-колясочника принято судом еще в мае текущего года, но администрация Ухты не согласилась с ним и попыталась оспорить.

Суд обязал мэрию Ухты оборудовать пандус в многоквартирном доме, где проживает инвалид
Решение по пандусу для ухтинки Натальи Булгаковой поддержано Верховным судом Коми. Фото КРО ВОИ

Как сообщила прокуратура республики, обращению в суд предшествовала проверка прокуратуры, проведенная по обращению местной жительницы, инвалида I группы с детства. Женщина, которая в силу особенностей здоровья может передвигаться лишь на инвалидной коляске, проживает на 1 этаже многоквартирного дома по улице Сенюкова. Прокуратура установила, что расположенная на первом этаже подъезда лестница состоит из трех ступеней и не приспособлена под инвалидные коляски. По этой причине в нарушение требований закона заявительница лишена возможности беспрепятственно выезжать из дома. При этом техническая возможность оборудования пандусом подъезда имеется.

Прокуратура Ухты обратилась в суд с иском о возложении на администрацию города обязанности оборудовать откидной пандус на лестничный марш на путях движения в подъезде дома. Суд исковые требования удовлетворил, возложив на ответчика обязанность устранить нарушение в течение 6 месяцев.

Администрация Ухты не согласилась с принятым решением, обжаловала его в апелляционном порядке. В жалобе чиновники отметили, что в удовлетворении заявленных требований необходимо отказать в полном объеме. Однако судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Коми оставила решение суда первой инстанции без изменения, а жалобу администрации Ухты – без удовлетворения. Решение вступило в силу.

Ранее на проблему обратил внимание врио главы Коми Сергей Гапликов, поручив ведомствам разобраться в проблеме инвалида-колясочницы.

5457

Комментарии (9)

Добавить комментарий
  • мелочная
    14 июля 2016 г., 12:38:08
    Ответить
    бессовестная
    администрация ухты
  • Влад
    14 июля 2016 г., 13:25:49
    Ответить
    А что без суда администрация Ухты не могла решить эту проблему? Что они из другого мира? Нахрен такая администрация нужна? При этом меня удивляет одно, они еще и зарплату получают. И у кого только рука поднялась апеляц.жалобу написть. И такой человек работает в администрации???
    Отправлено из мобильной версии
    • глупо
      14 июля 2016 г., 15:55:31
      Ответить
      Причем тут чинуши Вы не думали, что это обязанность жильцов МКД или республиканских агентств. Если гражданка продает завтра квартиру и уезжает пандус по новому месту жительства ставить опять за счет администрации? а агентство труда и соц. развития зачем? кто должен обеспечить всем необходимым граждан в столь сложной жизненной ситуации? Ситуация спорная. Нужно учесть, что МКД это собственность жильцов, а не администрации, может, кто то из собственников не согласен? Нужно обязывать управляющие компании это будет верно.
      • ухтинчик дрончик
        14 июля 2016 г., 22:43:51
        Ответить
        речь идёт о том, что администрация не может и не желает делать такую ничтожную мелочь как пандус инвалиду, а что она ваще тогда может? она написала фиг знает сколько отписок, потом и в суд ума хватило пойти и всё это за наши с вами денежки А вопрос решался на раз-два, звонок в управляйку или любой МУП... и пандус готов! стыдобища!!!
  • ?
    14 июля 2016 г., 13:51:23
    Ответить
    Все через опу делается знакидать всех камнями и разогнать потом
    Отправлено из мобильной версии
  • Бездушные чинуши
    14 июля 2016 г., 13:56:27
    Ответить
    Каждого такого чинушу в инвалидную коляску и никаких пандусов у квартиры. Пусть тренируются на руках ходить по ступеньками.
    Отправлено из мобильной версии
  • ?
    14 июля 2016 г., 14:09:36
    Ответить
    Эти ченуши так называемые на руках ходить не будут а сразу застреляться в отличии от этой мадам
    Отправлено из мобильной версии
  • Василий
    15 июля 2016 г., 12:10:18
    Ответить
    Не всё так однозначно
    Пандус убрать заставит ГПН после того как жильцы напишут жалобу на то что этот пандус будет мешать жителям при эвакуации во время пожара. Это уже проходила эта барышня в коляске. В своё время там был установлен пандус но госпожнадзор вынес предписание о демонтаже пандуса. Так что бюджетные деньги на ветер.
    • Знающий
      15 июля 2016 г., 15:04:13
      Ответить
      Василию
      Вы там не выдумывайте, Василий все установлено и стоитс 2000 ых годов в подъезде и никто ничего не убирал и не подписывал и прописывал...) единственный нюанс что он не соответствует удобной эксплуатации. По этому и была просьба установить более удобный откидной пандус, что на данное время и будет происходить.