content/news/images/52163/bitug10_mainPhoto.jpg
13:10, 15.07.2016 / ПРАВО

Прокуратура выявила нарушения в палаточных лагерях для детей в Коми

Организаторы лагерей не уведомляют органы Роспотребнадзора о времени и месте открытия детских палаточных лагерей в республике и не включают в штат медицинских работников. Эти нарушения были выявлены в ходе прокурорской проверки.

Прокуратура выявила нарушения в палаточных лагерях для детей в Коми
Фото activ43.ru

По данным прокуратуры Коми, в ходе проверки установлено что в летний период на территории республики запланировано проведение 39 передвижных палаточных лагерей, из них 25 – органами местного самоуправления (Ухта, Инта, Койгородский, Корткеросский, Удорский, Усть-Вымский, Усть-Куломский районы), 14 – Республиканским центром детско-юношеского спорта и туризма.

Однако территориальными органами Роспотребнадзора не даны заключения о соответствии либо несоответствии санитарно-эпидемиологическим правилам в отношении 34 передвижных палаточных лагерей.

Так, Центр дополнительного образования села Койгородок 7 апреля 2016 года уведомил отдел Роспотребнадзора об открытии с 6 июля палаточного лагеря «Дружба», в котором предполагался отдых 26 детей в возрасте от 10 до 15 лет. При этом план деятельности палаточного лагеря включал мероприятия по ориентированию на местности и сплаву на байдарках. Заключение Роспотребнадзора по данному лагерю не получено. Помимо этого, как установила прокуратура Койгородского района, в штат палаточного лагеря «Дружба» не включен медицинский работник.

По выявленным нарушениям прокурор Койгородского района объявил организатору палаточного лагеря предостережение о недопустимости нарушения федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

Проверки свидетельствуют, что органы местного самоуправления Корткеросского, Удорского, Усть-Вымского районов и Республиканский центр детско-юношеского спорта и туризма в нарушение установленных требований не направили в Роспотребнадзор уведомления об открытии палаточных лагерей.

Так, на территории Усть-Вымского района с 1 по 30 июня 2016 года проведены три палаточных лагеря (краеведческая экспедиция «Открытие», туристско-краеведческая экспедиция «Комарики», прияли участие 72 ребенка), на территории Корткеросского района – два палаточных лагеря (передвижной оздоровительный пеший поход «Колея», водный поход – участвовало 16 несовершеннолетних) без уведомления органов Роспотребнадзора и при отсутствии медицинских работников в штате лагерей. С 10 июля по 21 августа 2016 года на территории Корткеросского района запланировано проведение еще семи передвижных палаточных лагерей для детей. При этом их организаторы до настоящего времени не направили в орган Роспотребнадзора уведомления о месте размещения лагерей, сроках его открытия и заезда детей, в штат палаточных лагерей не включены медицинские работники. Организатору палаточного лагеря объявлено предостережение о недопустимости нарушения федерального законодательства.

По выявленным фактам прокуратура внесла представления в региональные министерство образования и молодежной политики Коми и управление Роспотребнадзора.

Как разъяснила прокуратура, в силу федерального законодательства об основных гарантиях прав ребенка в РФ функционирование организаций отдыха и оздоровления детей, к которым отнесены и детские лагеря палаточного типа, возможно при условии выполнения в таких организациях санитарно-эпидемиологических требований и требований обеспечения безопасности жизни и здоровья детей. На учредителя или собственника палаточного лагеря возложена обязанность не менее чем за один месяц уведомить органы Роспотребнадзора о месте размещения лагеря, о сроках его открытия и заезда детей. Открытие палаточного лагеря осуществляется только при условии соответствия его требованиям санитарно-эпидемиологических правил.

5001

Комментарии (11)

Добавить комментарий
  • Турист
    15.07.2016, 13:52:48
    Ответить
    Заставь дурака Богу молиться ...
    Теперь детям все лето дома сидеть останется, и так почти ничего не работает.
    • чел.
      15.07.2016, 14:21:46
      Ответить
      так точно.
      Давайте всех детей за колючку прсадим и никуда выпускать не будем. Так спокойней попам чиновников.
      Отправлено из мобильной версии
    • эт
      15.07.2016, 14:43:11
      Ответить
      точно пусть по подвалам чердакам шастают а в лагерь ни ни
      • по подвалам
        16.07.2016, 1:46:37
        Ответить
        мы шастали в свое время по подвалам и чердакам,и ничего страшного не произошло,если так боитесь за свое чадо то есть куча лагерей в сыктывкаре дневного пребывания и обучающих английскому например,все от вас зависит родители
        • а то
          16.07.2016, 1:50:02
          Ответить
          у нас некоторые семьи живут на пособие от рожденных по пьяни 7-х детей а потом хлоп....и претензии к государству,а на деле возьми так эти дети бегают во дворе весь день никому не нужные.а как что так им услуги подавай!!!!от государства!!!так ты чудо родитель поди поработай!!!!для начала!!!
  • Не понял
    15.07.2016, 14:14:24
    Ответить
    Уведомление отправлено в Роспотребнадзор за три месяца до открытия лагеря, а ответа (заключения) до сих пор нет? А привлечь руководителя этой федеральной структуры за волокиту прокуратуре слабо?
  • asds
    15.07.2016, 19:31:41
    Ответить
    будет норм оплата труда- будет и медик в штате, а комаров кормить за 5-8 тыс- ну нафиг
    • да
      16.07.2016, 2:32:53
      Ответить
      точна,а что медику 5 тыс платят у вас?
  • а
    15.07.2016, 22:35:52
    Ответить
    медик тож на байдарках махнет я чет не понял или с роспотребнадзора на веслах будет по моему это чистая проковская перестраховка пусть они сами с веслами и сопровод сделают так будет по чесноку
    • тот кто
      16.07.2016, 1:58:25
      Ответить
      тот кто хочет ищет возможности!кто не хочет ищет причину!!!!!можно и в городе свое дитя устроить!!!

Хочу получать главные новости дня в Коми!