content/news/images/52176/134382_or_mainPhoto.jpg
19:24, 15.07.2016 / ПРОИСШЕСТВИЯ

Внимание, мошенники: лже-автоинспектор звонит трижды

На сайте Республиканской госавтоинспекции сегодня появилось сообщение с просьбой не верить телефонным собеседникам, которые представляются инспекторами ГИБДД и требуют оплатить услуги, приобрести товары или пополнить счета мобильных телефонов.

Внимание, мошенники: лже-автоинспектор звонит трижды
Фото nabludatel.net

Как рассказали БНК в госавтоинспекции региона, только в июле было зафиксировано несколько случаев, когда мошенники от имени сотрудников ГИБДД Коми звонили на предприятия и жителям республики с просьбой оплатить приобретенные товары и услуги, а также пополнить счёта мобильных телефонов.

Один из таких случаев произошел в Воркуте. Местная жительница, обратившаяся в дежурную часть полиции города, рассказала, что лишилась пяти тысяч рублей после беседы с человеком, который представился ей начальником одного из подразделений полиции.

Собеседник потерпевшей потребовал привезти подарочные сертификаты от ее парикмахерской, алкоголь, а также перечислить пять тысяч рублей на указанный им номер мобильного. При этом мошенник диктовал женщине, куда она должна привезти сертификаты, алкоголь и время, когда удобнее это сделать.

Такого рода истории потерпевшие в самых разных регионах страны рассказывают, как минимум, с 2012 года. Сценарий во всех случаях более или менее схож: звонок владельцу небольшого бизнеса или продавцу какого-либо товара с просьбой привезти срочно подарочный сертификат для юбиляра, подарок к одному из многочисленных праздников или свой товар в местное отделение полиции или ГИБДД. Пока обрадованная вниманием и будущим заработком жертва готовит сертификат или подарок, поступает еще один звонок уже с просьбой купить по дороге дорогой алкоголь, следом еще один – внести средства на счет мобильного телефона. Все расходы мошенники обещают возместить, даже предлагают оплатить такси за срочность. Именно этот момент является ключевым во всей истории очередного мошенничества – деньги уходят на счет мошенника, и вернуть назад их уже не удается.

Свою жертву такие телефонные аферисты стараются держать в постоянном напряжении, не оставляя возможности остановиться и трезво оценить ситуацию. Опоминаются потерпевшие, как правило, после того, как выясняют: никто в полиции ничего от них не ждет, кроме заявления о совершенном в их отношении мошенничестве, а деньги они заплатили неизвестно кому.

В МВД по Коми напомнили: не стоит выполнять просьбы звонящих с неизвестных номеров без оглядки, тем более, если речь идет о передаче либо переводе денежных средств.

- Мошенники могут называть фамилии и адреса известных должностных лиц и организаций, их просьбы звучат так правдоподобно, что могут любого человека ввести в заблуждение. Помните, что основной целью мошенников является застать вас врасплох, создать для вас внештатную ситуацию, сыграть на общечеловеческих чувствах, создать реальную картину происходящего и, используя эти факторы, получить материальную выгоду, - напомнили в правоохранительном ведомстве.

В свою очередь контрольно–профилактическое отделение УГИБДД МВД по Коми напоминает, что Госавтоинспекция финансируется за счёт средств федерального бюджета, а звонки от имени сотрудников ГИБДД – это очередной способ обмана граждан с целью обогатиться за чужой счет.

- В случае подобных обращений незамедлительно информируйте дежурную часть ГИБДД, органы внутренних дел по телефону в Сыктывкаре 28-22-00, 02 или с мобильного – 020, не проводя никаких платёжных операций, - призвали представители госавтоинспекции.

5718

Комментарии (16)

Добавить комментарий
  • КОМИ
    15.07.2016, 19:35:22
    Ответить
    До чего Страну довели.
    Ребята, спасай "правоохранителей", а то всех обесчестят.
  • .
    15.07.2016, 21:48:15
    Ответить
    О как!!!Переживает начальство госавтоинспекции о своей репутации!!!Не переживайте только лохи ведутся на такие разводы!!!
    Отправлено из мобильной версии
  • а я поверю
    15.07.2016, 22:29:27
    Ответить
    и приеду с другом шариковым))))
  • Димон
    15.07.2016, 22:36:29
    Ответить
    Спасибо УГИБДД за инфу. Будут знать и быть бдительным.
  • Популярные варианты телефонных и смс «разводов»
    15.07.2016, 22:44:04
    Ответить
    Мошенники настолько «продвинулись» в методах выманивая денег у обывателей, что иногда дело доходит до слежки и компьютерной имитации голоса. Так, мошенники могут понаблюдать некоторое время за состоятельной семьей и выяснить, что у родителей есть сын-студент, который водит машину. Затем они выясняют его номер телефона - подсылают девушку с просьбой позвонить, дескать, у нее самой кончились деньги на телефоне. Затем мошенники звонят на его номер и записывают голос на диктофон, а позднее с помощью компьютерных программ моделируют звук его голоса, пропуская голос своего подельника через компьютерный синтезатор. Далее схема действий следующая: родителям (обычно матери юноши – так как женщины обычно более эмоциональны) звонит якобы сотрудник ГИБДД и рассказывает о том, что сын стал участником ДТП – сбил насмерть пешехода. Затем трубка передается «сыну», которые кратко говорит о том, что так и есть, и что он сейчас находится в патрульной машине. Родителям предлагают «откупить» сына от неминуемой тюрьмы – за 10-15 тысяч долларов. За такие деньги органы могут «переместить труп» и «найти нужных свидетелей». При этом за настоящим сыном обычно следят, чтобы он не вернулся домой раньше времени.
    • ....
      16.07.2016, 8:26:44
      Ответить
      Можно ведь спросить ,что знает сын и что не знают мошенники.
  • 1
    15.07.2016, 22:45:58
    Ответить
    Неизвестный или скрытый номер телефона. Часто мошенники пользуются «одноразовыми» номерами мобильных, оформленных на подставных лиц, чтобы потом их было сложнее вычислить. Могут также использоваться «антиопределители» номера, которые скрывают от абонента номер звонящего.
  • 2
    15.07.2016, 22:46:17
    Ответить
    При разговоре по телефону присутствует «срочность» и «неотложность» вопроса по времени. Даже если голос похож на голос вашего родственника или друга - задайте ему пару личных вопросов. Если вам по телефону звонит какое-либо должностное лицо или сотрудник организации, выясните их звание или должность и ФИО, попросите время на обдумывание. Обычно, мошенникам не выгодно давать вам время, ведь тогда вы можете начать мыслить критически и попытаться самостоятельно узнать, что звонящий не является тем, за кого себя выдает.
  • 3
    15.07.2016, 22:47:05
    Ответить
    Нестыковки в разговоре. Схем мошенничества по телефону очень много, и преступники могут очень тщательно подготовить «речь» и отрепетировать ответы на вопросы. Однако ко всему они подготовиться не могут, тем более обычно они не настроены на долгое выяснение «ситуации». Когда вы начинаете переспрашивать, особенно – уточнять какие-то цифры или названия, на том конце провода могут начать беспокоиться. Это может выражаться как в изменении интонации голоса, так и в «прерывании связи», «помехах», и прочих факторах, которые позволят мошеннику уйти от вопроса, к которому он был не готов.
  • 4
    15.07.2016, 22:48:36
    Ответить
    Запросы личных данных. Никогда не сообщайте по телефону сведения личного характера, кем бы не представился звонящий. Даже если вам звонят якобы судебные приставы, ГИБДД или служба поддержки банка, в котором хранятся ваши сбережения. Просят назвать паспортные данные, пин-код, другую информацию? Скажите, что предпочитаете подъехать в офис и лично поговорить с должностным лицом. Уточните адрес, контактное лицо, должность, вопрос, по которому вам звонят. Перепроверьте информацию, перезвоните самостоятельно в офис организации и уточните, поступал ли от их сотрудников запрос на предоставление личных данных клиента. В конце концов, лучше потратить время и удостовериться в легальности запроса данных, чем потом сожалеть о том, что вас обманули.
  • НУЖНО ПОМНИТЬ!!!!!
    15.07.2016, 22:50:45
    Ответить
    Главное, даже если вас или ваших близких обманули мошенники – обращайтесь в полицию, пишите заявление! Возможно, вы не единственные жертвы «развода», и скомпилировав показания нескольких пострадавших, сотрудникам правопорядка удастся задержать преступников.

  • УГИБДД МВД по РК
    15.07.2016, 23:26:26
    Ответить
    На территории Сыктывкара в июле 2016 года участились случаи телефонного мошенничества. Злоумышленники представляются сотрудниками или руководителями местных силовых структур: Полиции и Госавтоинспекции. Неизвестные, в ходе телефонного разговора, вводят граждан в заблуждение и просят перечислить им на указанный счет денежные средства или отдать материальные ценности.
    В случае, если неизвестные мошенники наберут номер вашего телефона, либо на него придет сомнительное сообщение, ГИБДД просит незамедлительно обратиться с заявлением в УГИБДД МВД по Республике Коми, ул. Домны Каликовой, д 27, либо сообщить по телефону в дежурную часть УГИБДД МВД по Республике Коми или ГИБДД УМВД России по г. Сыктывкару.
    Сотрудники регионального ГИБДД напоминают: в достоверности поступившего звонка из УГИБДД МВД по Республике Коми или ГИБДД УМВД России по г. Сыктывкару можно убедиться, перезвонив по телефонам: (8212) 28-22-00 или (8212) 28-18-00, Телефон доверия: (8212) 21-66-35.
    Уважаемые граждане, убедительная просьба помнить, что неизвестные мошенники практически всегда звонят с различных номеров сотового оператора, а сотрудники Госавтоинспекции обращаются с номеров стационарных телефонов дежурных частей ГИБДД.
    • вот
      16.07.2016, 2:21:52
      Ответить
      вот это еще раз говорит о том что надо как то прекращать поток граждан "всяких разных" национальностей в наш город,год назад все это началось активно,походы по квартирам,грабежи старушек и т.д,что прогрессируем?чего ждем то ?черным черно возле службы миграции!!!второй франции???
  • Сергей
    16.07.2016, 9:01:07
    Ответить
    для непонятливого .,
    Да не за репутацию начальство переживает, а за людей, чтоб мошенники их не обдирали!
    • Тормознуто-му
      16.07.2016, 9:21:08
      Ответить
      Пусть переживают и волнуются с женой под одеялом.
      Их прямая обязанность не допускать, а если допустили пресекать и карать.
  • .
    16.07.2016, 9:44:14
    Ответить
    Уважаемые сыктывкарцы!
    Не дайте другим мошенникам себя обмануть! Обращайтесь к нам, мы вас обманем гораздо более качественно!

Хочу получать главные новости дня в Коми!