content/news/images/52180/Loghkin-Andrei.jpg
09:42, 16.07.2016 / ОБЩЕСТВО

«Шагнувшим в бессмертие»: Андрей Ложкин

Милиционер-водитель моторизованного взвода ОМОН МВД Республики Коми Андрей Васильевич Ложкин погиб от бандитской пули 16 марта 2000 года в зоне вооруженного конфликта на территории Северо-Кавказского региона.

«Шагнувшим в бессмертие»: Андрей Ложкин
Фото МВД по РК

Андрей Ложкин родился 29 июня 1964 года в селе Объячево Прилузского района. Юношеские годы он провел на своей малой родине, где получил среднее образование.

В органы внутренних дел А.Ложкин устроился в июне 1994 года, выбрав для себя службу в отряде милиции особого назначения. За шесть лет работы в ОМОН Андрей завоевал уважение и авторитет коллег. В своих воспоминаниях друзья отмечают его удивительную скромность, доброту, справедливость, готовность прийти на помощь.

За добросовестное исполнение служебных обязанностей Андрей не раз был поощрен руководством республиканского и российского МВД, а также ОМОН. За умелые действия в зоне ЧП ему трижды было досрочно присвоено специальное звание – сначала младший сержант, потом сержант и старший сержант. Более того, за профессиональное мастерство, проявленное при исполнении служебного долга по разоружению бандформирований и наведению конституционного порядка в Чеченской Республике в период с сентября по декабрь 1999 года, он был награжден медалью «За отличие в охране общественного порядка».

Андрей погиб в звании старшина милиции. Это был его пятый выезд в зону вооруженного конфликта. Казалось бы, милиционера, который нес службу на блок-постах передних рубежей в Шалинском районе и селе Самашки Чеченской Республики, ежедневно досматривающего сотни транспортных средств и граждан, участвующего в боевых действиях, в том числе против дудаевских боевиков, должен был сам Бог хранить. Однако судьба решила иначе.

16 марта 2000 года, спустя всего 9 дней после начала командировки, сводный отряд в составе 65 омоновцев из Коми и 15 бойцов Краснодарского СОБРа возвращался колонной на автомобилях «Урал» после проведения зачистки в селе Ялхой-Мохк Веденского района Чечни в расположение пункта временной дислокации. В километре от населенного пункта Новогрозненское милиционеры попали в тщательно подготовленную боевиками засаду.

Бандиты ждали их на затяжном подъеме в Аргунском ущелье. Пропустив боевое сопровождение, они открыли огонь по силовикам. Завязался бой. В результате шквального огня одна из бандитских пуль пробила кабину «Урала», в котором находился Андрей Ложкин, и попала ему в спину. Ранение оказалось смертельным. Милиционер погиб на месте, не дожив несколько месяцев до своего 36-летия.

Тело Андрея доставили в Сыктывкар на военно-транспортном самолете ночью 20 марта. Как позже писали газеты, проститься с отважным милиционером пришли родственники, друзья, знакомые, коллеги и просто жители города. Траурный митинг возле здания МВД собрал сотни людей, многие из которых не скрывали боль утраты. А.Ложкина похоронили на Краснозатонском кладбище под троекратный залп.

За смелость и отвагу, проявленные при выполнении служебных задач в Чеченской Республике, Андрей Васильевич Ложкин награжден орденом Мужества посмертно. Приказом МВД России он навечно зачислен в списки личного состава ОМОН.

5360

Комментарии (4)

Добавить комментарий
  • бсп
    16.07.2016, 11:21:20
    Ответить
    Хоррший парень был...
    Отправлено из мобильной версии
  • и
    17.07.2016, 17:59:14
    Ответить
    и в чём смелость и отвага выражалась
    В его действиях?
    Отправлено из мобильной версии
    • Как в чём
      17.07.2016, 19:21:20
      Ответить
      Может
      В том что ты писать можешь и есть чем.
  • 109
    17.07.2016, 21:36:55
    Ответить
    Очень похож на одного актера,тот тоже всегда милиционеров играет. По моему в фильме " Громовы" играл.

Хочу получать главные новости дня в Коми!