content/news/images/52182/FW3A7325_mainPhoto.jpg
23:11, 15.07.2016 / ОБЩЕСТВО

Спасатели и инспекторы ГИМС вынуждены отвлекаться на нетрезвых купальщиков

В субботу на дежурство у сыктывкарских пляжей и мест отдыха на воде выйдут два экипажа республиканской инспекции по маломерным судам ГУ МЧС России по Коми. Еще два отправятся патрулировать воды на пляжах в Лемью и Шошке. По словам инспекторов ГИМС, лето для них – время жаркое во всех смыслах. Помимо патрулирования мест отдыха сотрудники инспекции в полной готовности ежедневно ждут вызовов на происшествия на реках и озерах республики. В пятницу в рейде по сыктывкарским пляжам побывали и корреспонденты БНК.

Спасатели и инспекторы ГИМС вынуждены отвлекаться на нетрезвых купальщиков
Фото Виктора Бобыря

В короткий рейд по Сысоле корреспонденты БНК отправились вместе с капитаном Валерием Уткиным и государственным инспектором по маломерным судам сыктывкарского отделения ГИМС МЧС России по Коми Владимиром Головкиным.

FW3A7105.jpg

- В Сыктывкаре всего два официальных пляжа. А мест, где горожане предпочитают отдыхать, – не меньше 12-ти. Откройте карту, где возле воды увидите светлые пятна песка – там будет несанкционированный пляж, - рассказывают наши собеседники.

FW3A7252.jpg

Стихийные пляжи в жару появляются рядом с практически любым водоемом. Но отдыхать люди могут где угодно, если это не запрещено законом. Инспекторов ГИМСа и спасателей больше волнует, когда подогретые июльским солнцем и спиртным взрослые начинают мериться силами и пытаться переплыть водоемы. Соединяя внутренние +40 и +20 в воде, люди получают опасный эффект – внезапную усталость на середине реки, судороги и потерю ориентации в пространстве. Результат – печальные сводки с количеством утонувших. Ежегодно за время пляжного сезона в Коми погибают на воде до 40 человек. Как правило, это пьяные, дети и рыбаки без спасжилетов.

FW3A7278.jpg

- Пару недель назад недалеко от лодочной станции в Эжве проводили патрулирование. На наших глазах начал тонуть мужчина. Пытался переплыть реку, не рассчитал силы и пошел ко дну. Все обошлось, вместе со спасателями вытащили его. Но когда подняли, поняли, что он просто пьян. Так ведь он же еще и сопротивлялся, - рассказывает старший госинспектор-руководитель группы патрульной службы ГИМС Сыктывкара Джони Головкин.

FW3A7463.jpg

Чаще всего тонут нетрезвые люди. Под «градусом» внутри и снаружи сложно верно оценить свои силы. На втором месте – дети. Летом во время каникул именно они становятся основными посетителями пляжей всех видов.

FW3A7303.jpg

Только во время пятничного рейда от базы ГИМС в Эжве до переправы на Заречье под Югором удалось насчитать около 50 детей, отдыхавших в неположенных местах без сопровождения взрослых. В основном, мальчишки, собираются веселыми компаниями и проводят теплые дни у воды. И только иногда – с удочкой. Глядя на пацанов от 9 лет и старше, инспекторы выдают сокровенное: «Нужны штрафы за купание в неположенных местах. И родителей наказывать».

FW3A7317.jpg

В пятничный полдень на берегах Сысолы людей несколько меньше, чем в выходной. Предстоящая суббота для инспекторов ГИМС и спасателей будет по-настоящему жаркой: отдыхать на берега руки выйдут многие из тех, кто был занят на работе в будни.

FW3A7271.jpg

Уже возле понтонного моста в Заречье причаливаем к берегу. На песчаном берегу отдыхают несколько десятков человек, много детей. Интересуемся у родителей: «Не страшно за детей? Дно нечищеное, опасно».

- А чего бояться? – отвечает одна из мам. – И в чистом курортном море люди тонут. А у нас так и вовсе на улицу страшно выйти иногда. Не сидеть же ребенку дома теперь.

- А я своего ребенка никуда без присмотра не отпускаю, - вторит ей молодой отец. – Это раньше, лет 20 назад люди друг за дружку держались, чуть что случись – кидались на помощь. А сейчас хоть тони на их глазах, никому нет дела. Дело не в том, что тонуть стали чаще, дело в людях – каждый сам за себя.

FW3A7298.jpg

Версию отдыхающих о том, что менталитет людей изменился, подтверждает и инспектор сыктывкарского ГИМСа Владимир Головкин.

- Сложнее всего с детьми. Они по сравнению с прошлыми годами становятся другими. И если за ними в семье нет контроля и должного воспитания, то в их головы очень сложно вложить то, что в неположенных местах купаться опасно. Мы их пожурим, они головами покивают и за свое. Родителей нужно привлекать, с ними работать, - говорит он.

FW3A7286.jpg

За детьми и распивающими алкоголь веселыми компаниями инспекторы ГИМС и спасатели иногда могут долго наблюдать с воды. Одна такая компания, в которой опытные спасатели видят рискованных отдыхающих, может оттянуть на себя экипаж на несколько часов.

FW3A7444.jpg

В этом году в республике уже открыты четыре пляжа из семи запланированных и 42 разрешенных места отдыха у воды, которые оснащены спасательным оборудованием, профилактическими стендами с материалами по предупреждению несчастных случаев с людьми на воде. Для сравнения, еще три года назад таких мест было всего 22.

Инспекторы ГИМС обращаются к жителям республики: купайтесь только на официально открытых оборудованных пляжах. Соблюдение мер предосторожности и правил поведения на воде поможет сохранить вам жизнь и здоровье. Берегите себя и своих близких. Ни на минуту не оставляйте у воды детей одних.

4529

Комментарии (3)

Добавить комментарий
  • КОМИ
    16.07.2016, 8:55:27
    Ответить
    Они, что БНК вообще не читают?
    Я, вам когда ещё сказал, что-бы в местах скопления людей были спасательный круг и верёвка 20 метров.
    *****************************
    А каратели нам в городе не нужны.

    • Хи хи
      16.07.2016, 8:59:21
      Ответить
      и больше трех не собираться!
  • 13й
    17.07.2016, 13:35:55
    Ответить
    да
    нашему государству только штрафы подавай.Вот почему я не могу купаться где хочу?

Хочу получать главные новости дня в Коми!