content/news/images/52183/ANT_3648_mainPhoto.jpg
00:07, 16.07.2016 / ОБЩЕСТВО

Жители Усть-Куломского района проголосовали за программу развития муниципалитета

В зале районного Дома культуры в пятницу не было свободных мест: усть-куломцы обсуждали план развития своей малой родины.

Жители Усть-Куломского района проголосовали за программу развития муниципалитета
Фото Николая Антоновского

- Cегодня нам выпала возможность обсудить реальные и далеко идущие планы развития района, заложить ту основу, которая станет фундаментом успешного возрождения нашей республики. Самое главное для нас - это люди. Те, кто сегодня пришел, безусловно, настроены патриотично, оптимистично и очень конструктивно, чтобы обсудить планы и внести свои предложения. Мы стоим у истоков — зарождаем начальную стадию возрождения республики, - задал настроение присутствующим врио главы Коми Сергей Гапликов.

ANT_3587.jpg

Руководитель администрации Сергей Рубан в своем докладе сосредоточился на основных направлениях развития района.

- Для обеспечения комфортных условий проживания граждан необходимо оказание содействия в создании новых рабочих мест, обеспечение населения объектами социальной, коммунальной и дорожной инфраструктуры, улучшение транспортной системы, создание условий для жилищного строительства, - расставил приоритеты Сергей Рубан.

ANT_3606.jpg

По словам Рубана, для всего этого район располагает достаточным природно-ресурсным, производственным и трудовым потенциалом. Сейчас, например, идет активный поиск инвестора для развития щебневого карьера «Белоборск», а это - 200 рабочих мест. К тому же, разработка карьера существенно удешевит стоимость ремонта дорог. Созданию новых рабочих мест поспособствует и грантовая поддержка малого бизнеса.

Одной из приоритетных задач в сфере жилищно-коммунального хозяйства Сергей Рубан назвал увеличение энергоэффективности теплосетей и перевод котельных на топливные брикеты. Жители района, в свою очередь, предложили для отопления использовать отходы лесного производства.

ANT_3633.jpg

В районе планируется построить центр коми культуры, где под одной крышей расположатся центр дополнительного образования, музыкальная школа, визит-центр для туристов, музей, выставочный зал.

В поселке Тимшер ждут ввода в эксплуатацию нового тира, который должен стать центром подготовки спортсменов межрегионального уровня по пулевой стрельбе.

ANT_3576.jpg

В селе Помоздино остро стоит вопрос о новой школе. Дело в том, что нынешняя располагается в шести самостоятельных зданиях, некоторым из них – больше века. Проект уже разработан, но возникли неувязки с федеральной программой строительства школ.

С планом развития муниципалитета, предложенным Сергеем Рубаном, жители района согласились единогласно: по команде голосовать вверх поднялись только зеленые карточки.

План развития основной для района лесной отрасли обнародовал директор ООО «Комилесбизнес» Александр Игнатов. Первым пунктом он назвал собственный проект по созданию высокотехнологичной линии глубокой переработки древесных отходов, который позволит создать 25 дополнительных рабочих мест. Будет освоено производство новых видов продукции – погонажных изделий. В бюджеты разных уровней поступит пять с половиной миллионов рублей налогов.

ANT_3632.jpg

Затем Александр Игнатов предложил продолжить практику передачи участков дорог около лесозаготовительных пунктов «лесникам».

- Передача реализует следующий принцип: кто лес возит, тот дорогу и содержит. Это позволяет увеличить ответственность за сохранность и качество содержания дорог, - заметил Александр Игнатов.

В связи с ликвидацией сплава совместно с Монди СЛПК был разработан план создания транспортной компании по перевозке древесины. В плюсах - около 50 новых рабочих мест, развитие малого и среднего бизнеса в транспорте, а также перераспределение транспортных потоков с сыктывкарского направления на железную дорогу с использованием терминала на станции Верхнеижемская Сосногорского района в большем объеме.

- С учетом перспективных особенностей нашего района реализация данного проекта позволит выйти на лидирующие места по показателям в лесной отрасли среди лесных районов Республики Коми. Указанные в моем докладе перспективы обсуждались с соответствующими руководителями сельских поселений, организаций и предприятий. При совместной слаженной работе они, безусловно, реализуемы, - заключил Александр Игнатов.

ANT_3642.jpg

Перспективы развития лесной отрасли, безусловно, вдохновили жителей района, но вопрос о плохих дорогах подняли сразу несколько человек. Перевозчики пожаловались, что лесовозы разбивают дороги, и пассажирские перевозки несут огромные убытки из-за постоянного ремонта автобусов. Дополнительное финансирование дорог Усть-Куломского района обеспечит Монди СЛПК. По словам директора по лесообеспечению ОАО «Монди СЛПК» Акселя Бендера, предприятие поднимет тарифы на перевозку леса с 1 сентября.

ANT_3639.jpg

Программа развития лесной отрасли была принята с тремя красными карточками.

Судя по докладу начальника Усть-Куломского отдела министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Коми Анастасии Яровой, в планах района повысить уровень самообеспечения сельхозпродукцией. В Усть-Куломском районе появится цех по переработке мяса, будут выращивать карпа и форель, проведут реконструкцию молокозаводов и картофелехранилища. Кроме того, район продолжит финансово поддерживать фермерские хозяйства.

ANT_3653.jpg

- Реализация наших проектов позволит увеличить производство молока в сельхозпредприятиях в 2 раза, производство мяса в живом весе – на 70%, валовой сбор картофеля – на 25%, выращивать товарной рыбы до 80 тонн в год. Будет создано 65 дополнительных рабочих мест и модернизировано 40 рабочих мест, - в завершение выступления обрисовала перспективы Анастасия Яровая.

Директор дома творчества села Скородум предложил на базе дома создать агрошколу, где патриотическое воспитание молодежи не будет отделено от трудового. Инициативу поддержали.

Итог голосования за план развития сельского хозяйства в районе: одна красная карточка в море зеленых.

Под занавес общественных слушаний на сцену вышел любимец усть-куломцев — председатель Комитета Госсовета Коми по бюджету, налогам и экономической политике Дмитрий Шатохин. Он рассказал землякам об инициативном бюджетировании, которое предполагает вовлечение граждан в бюджетный процесс: каждый должен понимать, что такой бюджет, из чего он состоит, куда направляются средства, и идеально, если гражданин поучаствует в их распределении. Для освещения проекта создан специальный сайт «Бюджет для граждан», где информация о бюджете представлена в максимально доступной и удобной форме.

ANT_3575.jpg

- Все желающие могут изучить отчет об исполнении республиканского бюджета за 2015 год, эта информация была размещена совсем недавно. Также имеются ссылки на социальные сети, где проводятся интерактивные опросы. Отдельно размещена информация о бюджете для детей. Она представлена в игровой форме. Для такого национального района важно, что в этом году основные параметры бюджета Республики Коми были отражены и на коми языке, - отметил Дмитрий Шатохин.

Завершились общественные слушания сбором инициатив. Как заверил врио главы Коми Сергей Гапликов, все предложения будут тщательно рассмотрены и приняты во внимание.

5940

Комментарии (22)

Добавить комментарий
  • Переворот
    16.07.2016, 1:07:53
    Ответить
    Интересно расстреляют Эрдоганку в Турции?
  • Ростов
    16.07.2016, 1:11:40
    Ответить
    ждет Эрдогана
    Турцию возглавил Генерал Армии Хулуси Акар
  • Открытая Россия
    16.07.2016, 5:52:08
    Ответить
    Не надо людям морочить головы так сказал Путин
    Партия жуликов и воров
  • :-)
    16.07.2016, 6:02:36
    Ответить
    Едимая Россия. Едим Россию.
  • Усть-Кулом
    16.07.2016, 6:33:50
    Ответить
    Выборы
    Думаю успех будет обеспечен. Усть-Кулом наконец-то поднимется и заживёт и работой, и социалкой, и дорогой. Хотя верится с трудом. Ведь впереди выборы и надо что-то обещать.
  • 555
    16.07.2016, 7:43:15
    Ответить
    Кто бы сказал что сделал, а то все обещают, тяжело в деревне без Головы.
  • ....
    16.07.2016, 8:10:47
    Ответить
    Одна болтовня перед выборами ,едрисня ,лучше скажите какое предприятие закроете очередное и что будете продавать.
  • ну
    16.07.2016, 8:42:01
    Ответить
    все
    сейчас заживем по новому, все до гапликова разрушали а он возрождать начнет
  • УстьКулом падцан
    16.07.2016, 8:43:08
    Ответить
    Назло всем буду голосовать за Попова.
    • Угу
      16.07.2016, 15:32:12
      Ответить
      назло бабушке отморожу уши. Вот он - национальный менталитет в действии :)
  • эй писака ,
    16.07.2016, 10:10:39
    Ответить
    кто писал эту чушь,любимец усть- куломцев))),значит выходит так,он с гайзером разрушал, а теперь возрождать собрался, что он же и разрушал)
    Отправлено из мобильной версии
    • ог
      16.07.2016, 10:54:38
      Ответить
      тоже посмеялся, где это товарищ яровая, на все свои обещания деньги возьмет)))). форель, карп, кто ее будет покупать? люди на макаронах с соевыми котлетами сидят, уже горбуша роскошь))) как их люди слушают. еще один брикетами топить собрался, готовьтесь люди за отопление по 10 тр в месяц платить одни не знают куда свой газ пристроить уже готовы на марс тянуть, а здесь брикетами топят, короче все ваши доклады не стоят выеденого яйца.
  • читатель
    16.07.2016, 11:16:44
    Ответить
    Одна говорильня,больше ничего.Надо дело делать,а не болтовней заниматься.
  • Устькуломия
    16.07.2016, 12:58:14
    Ответить
    Ну Настася жжот!!! Нью-Васюки да и только.... полное управление с/х на два колхоза и пару фермеров! чо бы не фантазиям не буйствовать...
  • к вашему сведению
    16.07.2016, 14:12:12
    Ответить
    не управление, а отдел
    У меня одного ощущение дежа-вю или кому-то тоже показалось?
  • жжот
    16.07.2016, 14:13:45
    Ответить
    в тему, канешь: перепутали убойный пункт Скородума и Дом досуга Помоздино с агрошколой. и еще в зале присели те, кто лет так 10 вместе с Гайзером шагали в территорию мечты. так что любимчик Шат наобещал ище раз помочь
  • Толя
    16.07.2016, 14:37:50
    Ответить
    Любимец Усть-куломцев
    Боже))) какой он любимец? Мы рады когда он наш район покинул
  • житель
    16.07.2016, 15:26:51
    Ответить
    любимец ты наш.а что же убег.испугался.что посадят.язык то работает хоть и уши маленькие. с гайзером на ты и уже гапликова наговорил.обещать можно.ведь скоро выборы
  • 1
    16.07.2016, 18:35:47
    Ответить
    знает ли в сельхоз отделе что в прошлом году у льяновских так называемых фермеров -живодеров с голоду умерло 20 телят или она их покрывает.....
  • Злые и ущербные пишут
    16.07.2016, 19:46:53
    Ответить
    Я была в зале и обстановка была позитивная, с нами говорили, нас слушали. 2 часа почти и не заметно. Вам дай волю- пивасом зальете всю республику
    Отправлено из мобильной версии
    • ух ты
      16.07.2016, 23:24:58
      Ответить
      с нами говорили, нас слушали
      какая наивность
      что им еще перед выборами делать, ка слушать, улыбаться и кивать
  • Ошибка
    16.07.2016, 22:37:48
    Ответить
    Шатохин - любимчик Алексея Чернова, а не усть-куломцев
    Отправлено из мобильной версии

Хочу получать главные новости дня в Коми!