content/news/images/52251/6ce36d59ccc23d36651c4e1ef94bf175.jpg
22:54, 18.07.2016 / ОБЩЕСТВО

В России стали реже умирать от инфаркта, но чаще от рака

В Японии был исследовательский проект, который выявил, что снижение в разы смертности от сердечно-сосудистых заболеваний увеличило заболеваемость онкологическими патологиями. Если раньше человек умирал от инсульта в 60 лет, то сейчас доживает до 80 лет и заболевает раком, пишут «Известия».

В России стали реже умирать от инфаркта, но чаще от рака
Фото Дмитрия Киселева

По данным Росстата, с января по май 2016 года в целом смертность по стране по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизилась почти на 3%. От туберкулеза умерло на 18% меньше, чем в 2015 году, от болезней органов дыхания — на 14%. На 2% снизилась смертность из-за инфекционных и паразитарных болезней.

Чаще всего в России люди умирают от болезней системы кровообращения и новообразований. Но если в первом случае смертность снизилась на 6,5%, то людей, умерших от злокачественных опухолей, стало больше в целом по стране на 0,3% (в Москве и Московской области рост составил почти 4%, в Калужской области — 15%, а в Чукотском автономном округе — почти на 80%). Эксперты объясняют увеличение смертности от онкологических патологий снижением количества смертей от других заболеваний — возможно, раньше люди просто не доживали до своего рака.

Председатель комиссии Общественной палаты по охране здоровья, физической культуре и популяризации здорового образа жизни Владимир Нероев тоже считает, что смертность от онкологии повысилась в результате снижения смертей от сердечно-сосудистых заболеваний, которого удалось достичь благодаря высокотехнологическим методам лечения инфарктов и инсультов.

— Смертность от злокачественных опухолей в нашей стране связана с тем, что люди попадают к врачам уже на поздних стадиях болезни. В борьбе с раком имеют большое значение своевременная диспансеризация и профилактические осмотры, — говорит Владимир Нероев.

— Рост общей смертности от онкологических заболеваний тщательно анализировался экспертами. Принципиально важно, что одновременно с ростом общего показателя изменяются два принципиально важных индикатора: пятилетняя выживаемость и летальность, которые в наибольшей степени отражают качество оказываемой онкологической помощи. Так, с 2011 года доля умерших от контингента онкобольных снизилась почти на 14%, а показатель пятилетней выживаемости онкологических больных вырос более чем на 3%, — сообщили «Известиям» в МНИИОИ имени Герцена. — Это произошло благодаря совершенствованию оказания медицинской помощи больным раком. Кроме того, специалисты федеральных институтов ведут большую работу по подготовке и повышению квалификации онкологов из регионов. За последний год число врачей по специальности «онкология» увеличилось на 5,4%.

Президент Противоракового общества России Давид Заридзе полагает, что рост смертности от злокачественных новообразований — это временное колебание статистики. По его данным, смертность от рака уже снижается. При этом среди мужчин эта тенденция более выражена, чем среди женщин.

— Смертность от злокачественных опухолей среди мужского населения снижается, но связано это не с качеством медицинской помощи, а с сокращением случаев заболеваемости раком легкого и раком желудка. Именно эти формы доминируют среди мужчин, — объясняет Заридзе.

По его словам, женщины чаще всего страдают от рака молочной железы, толстой кишки и органов половой системы. Смертность от первых двух форм онкологии постепенно начала снижаться благодаря эффективной гормонотерапии и ранней диагностике. Но от рака шейки матки женщины умирают все чаще.

— Люди, которые занимаются диспансеризацией, говорят, что на ранней стадии выявляют рак шейки матки. Но это не так, в действительности этого не происходит, — сказал Заридзе.

4471

Комментарии (20)

Добавить комментарий
  • ну
    18.07.2016, 23:49:51
    Ответить
    так ведь медицина становится всё платней. То есть почти за всё надо платить. Как то так.
    • Трезвенник
      19.07.2016, 4:48:51
      Ответить
      Пить и курить не надо, и болеть не будете.

      Сердечно-сосудистые заболевания развиваются изза алкоголя и питания
      Отправлено из мобильной версии
      • Северов
        19.07.2016, 11:00:17
        Ответить
        Не согласен
        Сейчас очень большое влияние оказывают не сигареты и алкоголь. А питание и воздух которым мы дышим. Посмотрите статистику по сыку и рк - превышение формальдегидов в 5 раз ПДК и все молчат. В Москве в 1,5 раза превысило ПДК так там во все трубы трубят. А здесь наплевательское отношение к жителям....
  • С.
    19.07.2016, 0:07:15
    Ответить
    Онкология
    Диспансеризация ничего не делает для диагностики, к примеру, рака кишечника. Почему не назначаются своевременно и регулярно после 50 лет колоноскопия и КТ органов брюшной полости, анализы на онкомаркеры???Поэтому и приходят уже с 4 стадией к вам.
    • п
      19.07.2016, 4:45:26
      Ответить
      а потратить для себя 2000 р.
      На онкомаркеры раз в год жаба душит?
      Отправлено из мобильной версии
      • Трезвенник
        19.07.2016, 4:49:26
        Ответить
        Наверное употреб**ет алкоголь.
        Отправлено из мобильной версии
      • Елена
        19.07.2016, 12:12:36
        Ответить
        Онкомаркеры не покажут 100% наличие опухоли, например при РМЖ это вообще пустая трата денег т.к ничего они не показывают, просто лишний раз денег срубить лаборатории
  • Миша
    19.07.2016, 1:05:26
    Ответить
    В России скоро некому будет умирать...
    Отправлено из мобильной версии
  • ??
    19.07.2016, 7:42:06
    Ответить
    В коми за 20 лет на сколько увеличилось число онкобольных, правда в сотни раз?
  • акушерка женской консультации
    19.07.2016, 8:09:13
    Ответить
    говорят, что на ранней стадии выявляют рак шейки матки. Но это не так, в действительности этого не происходит, — сказал Заридзе.
    не согласна. С использованием цитощетки происходит более качественный забор клеточного материала. Рак и предраковые заболевания шейки матки выявляются на более ранней стадии, при своевременном лечении хорошо купируются. Знаю случаи, когда при вовремя выявленном и пролеченном раке шейки матки (на ранних стадиях) молодые женщины успешно беременели и рожали.
  • Катя
    19.07.2016, 9:18:53
    Ответить
    У нас очень плохо развита диагностика. Врачи ставят всем один диагноз - остеохондроз
    • Пациент
      19.07.2016, 9:54:54
      Ответить
      Согласна. В район приехала машина с маммографией, так меня не записали на прием, т.к. нет диспансеризации, хотя я её прошла 2 месяца назад и денюжки за это они получили.
  • у
    19.07.2016, 10:05:47
    Ответить
    А суицид разве не болезнь?Суицид обогнал все и вся.
  • Елена
    19.07.2016, 12:18:24
    Ответить
    У нас онкологию НЕЛЕЧАТ!!!
    на всех больных один протокол лечения!!! Зайдите в КРОД, мало того что к врачу не попасть ( ладно молодежь выстоит) а бабушки дедушки часами сидят в очереди и плевать врачам на то что они ходят с трудом. Так еще и на МРТ и КТ ждать очереди по 3-6 месяцев ( это в лучшем случае). Полное безразличие МИНЗДРАВА И В ЦЕЛОМ ЗДРАВОХРАНЕНИЯ к данной проблеме, если и придут на консилиум в затон то там такие показательные выступления со стороны "врачей", хоть стой хоть падай, и с 1 стадией в могилу сведут. А то что они КВОТЫ обязаны выдавать ( в случае когда сами ничего сделать не могут) так они молчат.....как умеют так и лечат.....до гробовой доски.!!!!
    • 1
      19.07.2016, 12:46:39
      Ответить
      Рак в РК
      Какие квоты, какое лечение - они отправляют умирать пациениов домой. Им не нужна смертность у себя в больнице, это ведь невыполнение показателей.
      У нач в рк даже нет хосписа для больных последней стадии. В других городах (мск, спб) существуют такие заведения, которые облегчают почледние дни жизни больных. А у нас - пишите завещание и лечитесь дома, если сможете - приходите через месяц, не сможете- царствие небесное...
      • рак в рк
        21.07.2016, 19:18:10
        Ответить
        Они отправляют людей умирать домой,не потому что они такие растакие. А чтобы другие больные не видели и не теряли надежду.
  • 1
    19.07.2016, 12:41:30
    Ответить
    Рак в РК
    В республике в большей части работают бездарные врачи, которые нифига не знают, нифига не умеют. Диагноз даже поставить не могут, не говоря уже о толковом лечении, а ставят рак последней степени, даже когда не медику без анализов уже все видно. Маму три раза на узи отправляли за месяц - ничего найти не могли. Только в КРОД в красном затоне нашли рак. Но было уже поздно... Всем врачам плевать на своих пациентов. За что получают зарплату - только за формальное выполнение показателей, а по существу - наплевать.
    • Елена
      20.07.2016, 10:29:01
      Ответить
      В большинстве случаев, лаборатория ставит "рак", а на самом деле, у человека доброкачественная опухоль, еще и пересмотр назначат "коллегиальный", сколько судеб и жизней погубили. На лабораторию без слез не взглянешь, порой такие пропитые лаборанты (((( в 2006 году когда забирала свои анализы после секторалки, лаборант мужчина с перегаром и дрожащими руками отдавал мои стекла и парафиновые блоки.
  • Мил человек
    19.07.2016, 13:10:25
    Ответить
    Причина банальна. Качество продуктов питания. Ввоз пальмового масла вырос и выросло анкологозаболеваемость . Цену не повышают на продовольственные товары , так как спрос маленький из-за плохой платежеспособности, вот и крутят качество.
    Алкоголь и сигареты может и причем, но вот например Крамарова , актера СССР уехавшего в США, показывает, что это может случиться с каждым. Крамаров не пил не курил, был вроде вегетарианцем, умер от рака.
    • Будьте здоровы!
      19.07.2016, 17:31:00
      Ответить
      рак появляется не только от того, что пил и курил, по разным причинам - это и радиация, стрессы, травмы, еда, солнечное излучение, наследственность...моя бабушка любила пить горячий чай, постоянный термический ожог, затем добавился химический от лекарств - умерла от рака пищевода.

Хочу получать главные новости дня в Коми!