content/news/images/52272/1.jpg
16:15, 19.07.2016 / СПОРТ

Сборная Коми завоевала золото на Первенстве Северо-Запада по спортивному ориентированию бегом

Сборная Коми завоевала золото в общекомандном зачёте и пяти возрастных группах на Первенстве Северо-Западного Федерального округа по спортивному ориентированию. Соревнования прошли в Пустошкинском районе Псковской области в районе турбазы «Алоль» в рамках Фестиваля спортивного ориентирования, сообщает минспорта Коми.

Сборная Коми завоевала золото на Первенстве Северо-Запада по спортивному ориентированию бегом
Фото horoshevo-o-team.ru

Республику Коми на соревнованиях представил 21 ориентировщик: 17 участников Первенства СЗФО России и четыре спортсмена, выступавших в Чемпионате СЗФО среди мужчин и женщин. Всего в Фестивале приняли участие спортсмены из России, Украины, Белоруссии, Испании, Эстонии и Латвии. Соревнования состояли из трех блоков: «Иван Купала», «Гидрография» (на карте обозначен только рельеф) и «Русь». В каждом состязании результаты подводились отдельно по 28 возрастным группам. За время фестиваля лесные трассы посетили более 800 спортсменов.

В трёхэтапных эстафетах представители Республики Коми финишировали первыми:

Возрастная категория Ж-14. Алина Игнатова (Сыктывдинский район), Елизавета Зюзева (г.Сыктывкар) и Яна Мальцева (Сыктывдинский район).

Возрастная категория М-14. Евгений Бусов (Сыктывдинский район), Антон Попов (Сыктывдинский район) и Иван Лапшин (Сыктывдинский район).

Возрастная категория Ж-16. Анита Коюшева (Корткеросский район), Анна Игнатова (Сыктывдинский р-он) и Полина Шевелева (Корткеросский район).

Возрастная категория М-16. Павел Пятов (г.Сыктывкар), Антон Князев (г.Сыктывкар), Александр Бондаренко (г.Сыктывкар) .

В личном зачете призовые места в рамках Первенства завоевали Юрий Косолапов (М-18) и Александр Бондаренко (М-16). Оба спортсмена стали абсолютными победителями по итогам двух дней соревнований в своих возрастных категориях. Победителями по видам программы стали: Полина Шевелева (Ж-16), Антон Попов (М-14), Елизавета Зюзева (Ж-14). Призовые вторые и третьи места заняли: Антон Князев (М-16), Павел Пятов (М-16), Алина Игнатова (Ж-16), Анита Коюшева (Ж-16), Евгений Бусов (М-14), Алина Игнатова (Ж-14), Яна Мальцева (Ж-14).

В возрастной категории среди мужчин команда в составе Александра Попова (Сыктывдинский район), Александра Игнатова (Сыктывдинский район) и Артёма Перова (г.Сыктывкар) заняла третье место в эстафете. В возрастной категории среди женщин Надежда Ермолина заняла второе и третье места в личном зачете.

*** История состязаний берет начало в далеком 1977 году. Группа псковских спортсменов-энтузиастов организовала соревнования имени коллеги Людмилы Руковишниковой. С 1979 года состязания носили название «Приз Яна Фабрициуса». На территории Псковской области и СССР это были первые массовые соревнования такого масштаба, в них приняли участие около 800 человек. На соревнования съехались все представители республик СССР – от Камчатки до Калининграда.

С 1981 года страна знала эти соревнования как «Мемориал Александра Матросова». На пике распада СССР состязания собирали 6000 человек. На постсоветском пространстве никому до сих пор никому не удалось побить этот рекорд. В дальнейшем эти соревнования переименовали в «Русь» по названию одноименного спортивного клуба псковских ориентировщиков. Начиная с 2006 года это мероприятие превратилось в ежегодный фестиваль.

3512

Комментарии (1)

Добавить комментарий
  • эюя
    19.07.2016, 16:20:28
    Ответить
    а по Эжве бегают пацаны и ловят покемонов!

Хочу получать главные новости дня в Коми!