content/news/images/52337/0dTRYq9ywXo.jpg
10:05, 21.07.2016 / ОБЩЕСТВО

Отделение Школы межэтнической журналистики в Коми представило итоги работы

Делегация из Коми отчиталась по итогам работы Школы межэтнической журналистики на конференции в Москве, передает корреспондент БНК. После трех месяцев обучения две лучшие «студентки» представят регион на всероссийском молодежном образовательном форуме «Территория смыслов на Клязьме».

Отделение Школы межэтнической журналистики в Коми представило итоги работы
Фото из архивов регионального отделения проекта

Школа создана и организована Гильдией межэтнической журналистики, группой специалистов, обеспокоенных проблемой освещения национальных отношений в СМИ. Реализуется проект последние два года: количество регионов-участников за это время увеличилось с 9 до 18.

- То, что мы с вами делаем, не делает никто в мире. Я не оговорилась: по межэтнической тематике мы не нашли такого же опыта в тех странах, которые хорошо работают с темой мультикультурности, как, например, Канада, - поприветствовала участников конференции президент гильдии, член Совета при президенте РФ по национальным вопросам, этножурналист Маргарита Лянге.

Коми с самого начала выступает одной из площадок для Школы. В первом сезоне экспресс-курс проходили школьники. На втором потоке предпочтение отдали студенческой аудитории профильных направлений – журналистика, международные отношения. В течение трех месяцев участники изучают этническую карту России и своего региона, этику и культуру межнациональных отношений. Помимо лекционных занятий с приглашением экспертов, проводились внеаудиторные с посещением Центра коми культуры.

В Москве на итоговой конференции Школы в МГУ им. М.В.Ломоносова делегация рассказала об итогах своей работы. Смена, по их словам, была уникальной: одной из «студенток» была гражданка Киргизии, которая сейчас обучается в СГУ им. Питирима Сорокина. Это дало участникам наглядный пример адаптации человека к новым традициям и укладу жизни. За три месяца было опубликовано не менее десятка разноплановых текстов: от портретных интервью до проблемных репортажей.

- Для меня школа - это эксперимент, стремление развиться совсем в новом направлении, - поделилась впечатлениями член делегации Олеся Синицкая. - Полученный в Школе опыт пригодится мне на практике в Доме дружбы народов Коми, где я непосредственно сталкиваюсь в работе с данным вопросом. Хотелось бы и дальше сотрудничать и принимать участие в семинарах и лекциях, потому что это важно и нужно.

После окончания конференции делегация отправится на форум «Территория смыслов», где 21 июля стартует смена для молодых специалистов в области межнациональных отношений.

4558

Комментарии (2)

Добавить комментарий
  • Зырянин-язычник
    21.07.2016, 13:26:01
    Ответить
    И сразу вопрос к ученикам этой межэтнической школы
    На страницах банки, в цикле " «Шагнувшим в бессмертие»: в бою с повстанцами".
    Из 33 погибших НКВДшников при бунте в ГУЛАГе в январе 1942 года упоминают только четверых по национальности коми? А как же остальные 29 погибших НКВДшников, если они не коми по- национальности, то не заслуживают памяти или всё как раз наоборот, раз выделяется в биографии факт одного из коми, что он воевал против братьев финов?

    Что преследуют за этим журналисты БНК и консультровавшие их изТОРики, выделившие только коми морт на службе НКВД в ГУЛАГах?



  • Ирина
    21.07.2016, 15:15:48
    Ответить
    Ну, надо же! С "вопросом" она сталкивается! А я -то думала, что вопросы задают или решают, а оказывается с ними и столкнуться можно! Раньше как-то попроще было - журналист или плохой, или хороший, а теперь еще и межэтнический появился.

Хочу получать главные новости дня в Коми!