content/news/images/52381/FW3A8334_mainPhoto.jpg
12:28, 22.07.2016 / ОБЩЕСТВО

В Ношуле возобновят постановку капельниц пациентам в этом году - минздрав Коми

В редакцию БНК обратилась жительница села Ношуль Прилузского района. Женщину беспокоит, что в селе перестали ставить капельницы.

В Ношуле возобновят постановку капельниц пациентам в этом году - минздрав Коми
Фото Виктора Бобыря

- Нас лишили одной из необходимых многим процедур - капельниц. С начала года людям приходится ехать в Центральную районную больницу в село Объячево, чтобы получить необходимую медицинскую помощь. Отмечу, что капельницы делают 10 дней, а дорога из Объячево до Ношуля и обратно обходится в 200 рублей. Причиной этого стал отказ в выдаче лицензии на данную процедуру в Ношуле. Жители писали коллективное письмо в районную администрацию, на что получили официальный ответ о том, что неизвестно, когда возобновят процедуры, - написала женщина.

За разъяснениями корреспондент БНК обратилась в администрацию сельского поселения. Заместитель главы администрации Ношуля Марина Чукарева объяснила, что в сельской амбулатории ставить капельницы врачи не имеют права.

- Некий гражданин или гражданка позвонил главному врачу ЦРБ и пожаловался, что капельницы в амбулатории ставятся платно. Врач назначает капельницу и просит купить систему и раствор. Нужно понимать, амбулатория — не дневной стационар. Вне стационара врачи не имеют права ставить капельницы. Наши медики пошли людям навстречу, предлагали купить лекарства и ставили капельницы бесплатно. После поступления жалобы врачи от этой практики отказались, - рассказала БНК Марина Чукилева.

Минздрав Коми в свою очередь обещал открыть в селе Ношуль дневной стационар уже в этом году. Кроме того койки дневного стационара появятся во врачебных амбулаториях сел Лойма, Спаспоруб, в поселке Вухтым.

- В Прилузской центральной районной больнице в 2016 году планируется открыть койки дневного пребывания во врачебных амбулаториях. В настоящее время помещения готовы в амбулаториях сел Лойма, Спаспоруб. В амбулаториях села Ношуль, поселка Вухтым помещения нужно отремонтировать. Сроки проведения ремонтных работ - месяц. После завершения ремонта в Роспотребнадзор будет направлено заявление для получения санитарно-эпидемиологического заключения. После получения положительного санитарно-эпидемиологического заключения и лицензии на осуществление данного вида медицинской деятельности будет организована работа дневного стационара в структурных подразделениях Прилузской ЦРБ. До конца 2016 года будет начата работа дневного стационара во врачебных амбулаториях в Ношуле, Лойме, Вухтыме, Спаспорубе, - сообщили корреспонденту БНК в минздраве республики.

5114

Комментарии (16)

Добавить комментарий
  • Клава Шмайзер
    22.07.2016, 12:36:43
    Ответить
    В Ношуле прокапываться нужно...
  • Я
    22.07.2016, 12:42:55
    Ответить
    Полный дурдом в нашей государстве.
  • Житель Ношуля
    22.07.2016, 13:12:31
    Ответить
    Фамилию заместителя главы администрации искаверкали. Ее зовут Чукилева Марина Николаевна.
  • Лавров
    22.07.2016, 13:15:34
    Ответить
    Д****ы,б...какие капельницы,бухать надо меньше
    Отправлено из мобильной версии
  • Доктор
    22.07.2016, 14:51:00
    Ответить
    Уже давно доказано, что прока никакого от этих "капельниц" нет. Инфузионная терапия показана при состояниях, сопровождающихся нарушением водно-электролитного баланса организма, то есть при абсолютных показаниях для стационарного лечения в КРУГЛОСУТОЧНОМ стационаре. Бабки привыкли "капаться" по несколько раз в год, весь мозг врачам вынесут, лишь бы назначили. На самом деле, если старушечий организьм хорошо принимает жидкость естественным путем через рот, то достаточно лечения таблетками. Ну а если бабка вкалывает на огороде, берет штурмом автобусы и шустро работает локтями в очередях, то ей вообще никакое лечение не показано, ну если только от маразма.
    • Док МММ
      22.07.2016, 15:25:21
      Ответить
      Согласен с каждым словом, коллега!
      Надысь приезжал доктор из забугорья, наш, но там уже 10 лет работает, так он в шоке от наших стационаров - лежит на круглосуточных дорогущих койках толпа народу, сами ходят, себя обслуживают, курить раз в полчаса выходят регулярно, но вынь да положь им стационар! Он сказал, что так конечно никаких денег в медицине не хватит... А уж про "ставить капельницы" это только непечатно...
  • Смеялсо
    22.07.2016, 15:27:52
    Ответить
    "Перестали ставить капельницы" :))) это все равно, что "у нас перестали продавать разливное молоко, как же быть?! Ведь молоко в бутылках и пакетах это сущий яд"
    Отправлено из мобильной версии
  • Таня
    22.07.2016, 16:35:47
    Ответить
    Злые вы. На селе мизерные заработки, копеечные пенсии, не лучшие условия жизни, а людей лишают естественных благ. Как добираться, например, инвалиду инсультнику парализованному до районной больницы? В медицинских услугах нуждаются и остро нуждающихся и бабушки,стремящиеся поддержать свои силы и ничего в этом плохого нет. А ваши комментарии всего лишь отражают ваше отношение к людям, пенсионерам, пожилым людям, селянам. Стыдно должно быть
    Отправлено из мобильной версии
    • Тане
      22.07.2016, 18:23:30
      Ответить
      А ведь правильно написали,что бабки привыкли,что как раньше надо капельницу поставить и всё тут,а толку то с неё с капельницы? Она показана при состояниях,где есть угроза жизни и то,поставил и отправил больного в стационар,а просто так ставить по просьбе бабок это бред
    • Тане
      22.07.2016, 18:23:30
      Ответить
      А ведь правильно написали,что бабки привыкли,что как раньше надо капельницу поставить и всё тут,а толку то с неё с капельницы? Она показана при состояниях,где есть угроза жизни и то,поставил и отправил больного в стационар,а просто так ставить по просьбе бабок это бред
  • чел.
    22.07.2016, 17:58:49
    Ответить
    капельницы
    Может пора заканчивать бухать? Тогда капельницы не нужны будут. А для чего нужна эта процедура тогда?
    Отправлено из мобильной версии
  • Обыватель
    22.07.2016, 19:00:10
    Ответить
    Понял одно,бабки больше " знают" , чем сам врач.
  • наиль-татарин
    22.07.2016, 19:30:15
    Ответить
    Сила *Российской империи* в ее людях, однако увы. Берегите технику, а людей подгоним. В коми-крае люди села ненужны, а особенно старшего поколения. Бабушек и дедушек надо носить на руках, помогать и уважать.





    ,
    Отправлено из мобильной версии
  • еще один доктор
    22.07.2016, 21:22:56
    Ответить
    о пользе капельниц
    Очень хочется возразить коллегам - медикам относительно показаний к инфузионной терапии только при жизнеугрожающих состояниях в виде нарушений водно-электролитного баланса (вы бы еще про кислотно-щелочное состояние здесь написали;) - если вы имеете малейшее отношение к "капельницам для бабушек и дедушек", то должны понимать что речь идет в основном об ангиопротективной терапии (улучшение периферического и мозгового кровообращения, реологических качеств крови), что в свою очередь обозначает большую доказанную эффективность при внутривенных струйных и внутривенных капельных вливаниях, ведь речь идет о прямом воздействии на эндотелий сосудов, о работе антиагрегантов непосредственно в русле. Не стоит забывать и о субъективной оценке пациентами собственного состояния после получения курса сосудистой терапии (речь не идет о клиентах наркологических клиник) - если бы не было положительного эффекта от лечения, пациенты не обращались бы повторно за подобной помощью. А так же стоит помнить, что все мы когда-нибудь будем дедушками и бабушками (кому повезет, конечно), и так же захотим поддерживать определенное качество жизни, чему, уверяю Вас, помогают "капельницы"...
    Мне нравится
    только что|Комментировать
    • Док МММ
      23.07.2016, 10:28:58
      Ответить
      Татьяна, при всем уважении - мы можем с Вами долго спорить но есть один факт: доказательной медициной эффективность всяких там ангиопротекторов, антиагрегантов и прочих актовегинов не подтверждена. Они действуют пока идет инфузия, прекратили её и все показатели откатываются к исходным. Про эффект "плацебо" рассказывать не буду.
    • чел.
      23.07.2016, 12:34:17
      Ответить
      нифига не понял.
      Лежал с пневмонией. Сестра сказазала, что капельница- от обезвоживания.
      Отправлено из мобильной версии

Хочу получать главные новости дня в Коми!