content/news/images/52390/NPZ_mainPhoto.jpg
15:41, 22.07.2016 / ЭКОНОМИКА

На Ухтинском НПЗ завершен плановый ремонт

На Ухтинском нефтеперерабатывающем заводе завершены плановые ремонтные работы всех технологических объектов предприятия. Для ООО «ЛУКОЙЛ-УНП» - это первый капитальный ремонт после перехода в 2012 году с двухлетнего межремонтного пробега на четырехлетний. На 35 дней завод приостановил свою деятельность, чтобы спустя время продолжить производство нефтепродуктов для всего Европейского Севера с новой силой.

На Ухтинском НПЗ завершен плановый ремонт
Фото пресс-службы «ЛУКОЙЛ-Коми»

Для успешной реализации масштабного комплекса мероприятий в установленный срок по каждому технологическому объекту завода были составлены детальные графики производства строительно-монтажных работ. Особое внимание было уделено вопросу безопасности и охраны труда. При проведении обследования и определения дальнейшего ресурса оборудования и трубопроводов наряду с традиционными методами неразрушающего контроля такими, как ультразвуковой контроль и толщинометрия, цветная дефектоскопия, акустико-эмиссионный контроль, впервые на предприятии были дополнительно использованы более современные технологии – метод магнитной памяти металла и вихретоковый контроль.

В итоге были капитально отремонтированы и модернизированы установки АТ-1, АВТ, ГДС-850, висбрекинг и каталитический риформинг. Для проведения капремонта было задействовано более 70 единиц специальной техники. В ремонтных работах приняло участие более 700 сотрудников подрядных организаций и сами работники завода. Всего на капремонт было выделено более 200 млн рублей.

FAS_8651.jpg

Для повышения надежности и экономической эффективности НПЗ и приведения технологических объектов к требованиям действующего законодательства в области промбезопасности в ходе ремонта было реализовано семь инвестиционных проектов. В том числе 3 проекта, входящих в программу энергоэффективности предприятия: «Оптимизация схемы теплообмена на установках АВТ и Висбрекинг», «Повышение эффективности теплообмена на блоке стабилизации катализата установки каталитического риформинга 35-11/300-95 с БИБФ», «Схема утилизации тепла паров колонн К-1, К-101 установки АТ-1». Их реализация позволила значительно сократить потребление электроэнергии и топлива на печах технологических установок, а также рационально использовать тепловую энергию, что минимизирует в целом воздействие на окружающую среду.

Проект «Оптимизация теплообмена на блоке стабилизации катализата» на установке ЛГ 35-11/300 помимо своей энергоэффективности позволит заводу дополнительно освоить выпуск сжиженного углеводородного газа, соответствующего техническим условиям марки СПБТ.

Кроме того, в рамках капитального ремонта были реализованы еще два проекта, направленные на приведение технологических объектов к требованиям законодательных и нормативных документов в области промышленной безопасности и охраны труда. Общий объем инвестиций по проектам, завершенным в период капитального ремонта, составил 790 млн. рублей.

- Проведённый капремонт показал, что наш коллектив способен реализовывать самые сложные задачи. Я видел ответственное и неравнодушное отношение всех работников, нацеленность на достижение результата. Сегодня перед нами стоит задача освоить модернизированные мощности и обеспечить безопасную и эффективную работу предприятия, - рассказал генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ-УНП» Рустем Гималетдинов.

К слову, следующий капитальный ремонт на Ухтинском НПЗ пройдет в 2020 году.

5668

Комментарии (5)

Добавить комментарий
  • Прохожий
    22.07.2016, 16:31:37
    Ответить
    И чо! Бензин подешевеет?
    Отправлено из мобильной версии
    • )
      22.07.2016, 17:02:07
      Ответить
      Не бензин подешевеет, а Ухта будет вновь наслаждаться(токсикоманить) выбросами с НПЗ.
  • Коммунист Алик перов
    22.07.2016, 17:59:18
    Ответить
    Поздравляет жителей Ухты с началом работы НПЗ лукойл
    И шлёт пламенный коммунистический привет.

    Вы там держитесь, товарищи Ухтинцы!
    И спасибо вам за поддержку компании Лукойл!
    Ура! товарищи, ухтинцы!!!
  • Крепись Ухта
    22.07.2016, 22:11:56
    Ответить
    Данные по пробам воды в река ухта после нефтеразлива в апреле 2016 г.засекречиваются.
    Лукойл упорно скрывает реальное влияние нефтеразлива на здоровье людей.
    Видимо там действительно ужасные цифры.

    Вы там держитесь.
    • уса
      23.07.2016, 10:57:00
      Ответить
      Усинск пусть тоже держится , разливов не меньше .

Хочу получать главные новости дня в Коми!