content/news/images/52393/IMG_1370-800x600(1)_mainPhoto.jpg
16:43, 22.07.2016 / ОБЩЕСТВО

Впервые за три года в Коми отмечено снижение количества преступлений

За шесть месяцев 2016 года на территории республики зарегистрировано 10681 преступление. Как отметил министр внутренних дел Коми генерал-майор полиции Виктор Половников, впервые за последние три года в республике наметилась положительная динамика снижения числа зарегистрированных преступлений. Так, в прошлом году было зарегистрировано 11219 преступлений, сообщил он на заседании коллегии ведомства.

Впервые за три года в Коми отмечено снижение количества преступлений
Фото пресс-службы МВД по Республике Коми

Как передает пресс-служба республиканского МВД, более чем на четверть сократилось число тяжких и особо тяжких противоправных деяний. Отмечается снижение зарегистрированных фактов причинения тяжкого вреда здоровью, разбойных нападений, краж, грабежей, вымогательств, угонов автотранспорта, поджогов и хулиганств.

Вместе с тем существенным в течение всего полугодия оставался рост регистрируемых мошенничеств, количество которых увеличилось в 2,2 раза (с 699 до 1528). В том числе возбуждено 1114 уголовных дел по фактам мошенничеств, совершенных с использованием компьютерных технологий и средств сотовой связи. В следственных подразделениях МВД по Республике Коми в производстве находятся уголовные дела данной категории, по которым проходят 17 лиц по 153 фактам преступной деятельности.

В этом году оперативными подразделениями полиции предпринимались меры по пресечению деятельности организованных преступных сообществ. Выявлено 17 преступлений, совершенных организованными группами и преступными сообществами в различных сферах.

Как отметил Виктор Половников, борьба с неза¬конным оборотом наркотиков для органов внутренних дел является одной из приоритетных задач, и нам необходимо сохранить потенциал ликвидированного подразделения ФСКН. В структуре республиканского министерства внутренних дел создано Управление по контролю за оборотом наркотиков, проводится работа по комплектованию штатных должностей, при этом в приоритетном порядке определяются на службу сотрудники упразднённых подразделений.

IMG_1389-800x600.jpg

В отчетном периоде сотрудниками органов внутренних дел проводилась системная работа по выявлению преступлений, в сфере незаконного оборота наркотиков. Всего в первом полугодии выявлено 367 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических веществ, в том числе 321 тяжкое и особо тяжкое, из которых 9 совершены в составе организованной преступной группы. Из незаконного оборота изъято порядка 29 килограмм наркотических и сильнодействующих веществ. К уголовной ответственности за преступную деятельность в сфере незаконного оборота наркотиков привлечены 150 лиц.

Также сотрудниками полиции выявлено 406 преступлений в различных отраслях экономики, по которым предварительное следствие обязательно, из них тяжких и особо тяжких – 247. Основные усилия в данном направлении были сосредоточены на защите бюджетных средств, в том числе выделяемых на реализацию федеральных целевых программ, противодействии коррупционным проявлениям, выявлении преступлений в бюджетообразующих отраслях экономики и сфере ЖКХ.

В результате совместной работы с заинтересованными ведомствами выявлено 181 преступление коррупционной направленности, в числе 77 преступлений, совершенных в органах власти и управления. К уголовной ответственности за коррупционные преступления привлечены 90 граждан.

За полугодие на территории республики проведено свыше тысячи (1078) массовых мероприятий, которые посетили более 240 тысяч человек.

Реализованный комплекс мер профилактического характера позволил сократить преступность в общественных местах (-20,2%) и на улицах (-8,5%).

В обеспечении правопорядка был задействован потенциал общественных формирований правоохранительной направленности.

IMG_13590000000-800x600.jpg

В настоящее время в Региональный реестр народных дружин и общественных объединений правоохранительной направленности в Республике Коми включены 22 народные дружины общей численностью 360 человек, которые принимают участие в охране общественного порядка на территории 16-ти муниципальных образований республики (Сыктывкара, Усинска, Ухты, Воркуты, Сосногорска, Печоры, Инты, Вуктыла, Сыктывдинского, Усть-Куломского, Княжпогостского, Усть-Вымского, Корткеросского, Сысольского, Прилузского и Удорского районов).

При помощи народных дружинников выявлено более 620 нарушений административного законодательства, за совершение которых задержаны свыше 400 лиц.

Сократилось число преступлений, совершённых в жилом секторе и практически на 10% (с 744 до 675) – совершённых на почве семейно-бытовых отношений. Количество преступлений с участием несовершеннолетних сократилось на 22%.

В отчётном периоде реализован широкий спектр профилактических мероприятий, направленных на снижение аварийности в регионе. Основной упор сделан на профилактике и выявлении грубых нарушений правил дорожного движения.

В рамках профилактической работы непосредственно сотрудниками ГИБДД выявлено свыше 128 тысяч (128827, +1,4%) нарушений правил дорожного движения.

Введение в Уголовный Кодекс Российской Федерации нормы, предусматривающей уголовную ответственность за управление транспортным средством в состоянии опьянения лицом, подвергнутым административному наказанию (ст. 264.1 УК РФ) позволило на треть (-32,2%) сократить число управлений автотранспортом нетрезвыми водителями. По данной норме в текущем году к уголовной ответственности привлечены 372 водителя.

В целом, по итогам первого полугодия количество дорожно-транспортных происшествий, произошедших на территории Республики Коми, снизилось на 8,8%, раненых в их результате людей – на 1%, при этом число погибших в ДТП граждан увеличилось на 8,5%.

В первом полугодии органам внутренних дел Республики Коми удалось обеспечить надлежащий контроль за развитием оперативной обстановки и не допустить её осложнения, сообщило МВД.

7719

Комментарии (21)

Добавить комментарий
  • Потерпевший
    22.07.2016, 16:48:44
    Ответить
    Так
    Вы как положено регистрировать заявления о преступлении их не регистрируете, а регистрируете как обращение.
    • Практически
      22.07.2016, 17:09:16
      Ответить
      На каждого, сидящего за столом
      Есть все основания завести уголовное дело по ст. Укрывательство преступления, злоупотребление и превышение должностных полномочий.
      • Вот-вот!!!
        23.07.2016, 6:45:11
        Ответить
        По-сути - они там все преступники, в корыстных личных целях покрывающие преступления.
        гайзереныш с компашкой - тому пример
        • Айсович
          23.07.2016, 8:27:47
          Ответить
          Они там все преступники !!!
          Полностью согласен - убрали продажного генерала Басманова из СУ СКРФ в РК, а продажного полковника А.Исаева его заместителя погрязшего в должностных преступления - оставили в СУ СКРФ и не заменили Басмановских начальников отделов которые фальсифицировали и скрывали уголовные преступления.
          Такая же схема сокрытия уголовных преступлений и в Республике Башкортостан.
          Живу в г.Салават где Администрация города организовала (ОПС) ч.3ст.210 - ч.3ст.285 - ч.3ст.294 - ч.2ст.185.5 - ч.4ст.159 УКРФ
          главарь преступного сообщества заместитель главы Администрации г.Салават по строительству - Д.Я.Зубаиров , создал структурные (ОПГ) из руководителей ОМВД г.Салават - полковник Р.Ишмуратов в 2010г. сфальсифицировал около 10 уголовных дел в отношении председателя ЖСК "Звёздный - Салават" А.Ф.Мукминова, которые прокуратура отменила, а полковник был уволен из МВД,
          Эделев полковник полиции стал начальником ОМВД г.Салават - скрыл более 100 уголовных преступлений Администрации г.Салават по хищению бюджетных средств по ЖКХ - повышен в должности. стал заместителем начальника отдела дознания в МВД РБ,
          Новый начальник полиции ОМВД г.Салават подполковник Киселев за 6 месяцев 2016г. скрыл от возбуждения уголовных дел более 28 уголовных преступлений организованных Администрацией г.Салават в лице зам.главы по строительству Д.Я.Зубаировым по объекту стр-8, мкр-4. г.Салават - в отношении имущества ЖСК "Звёздный - Салават", в сокрытии преступлений участвует: прокуратура РБ и г.Салават, СУ СКРФ в РБ и СО по г.Салават в лице полковника С.Хамидуллина, особо отличаются продажные судьи Салаватского городского суда - председатель суда Т.Сергеева, зам.председателя суда Масягутов, судьи Кужабаева, Лейдерова и судья Салимов. который председательствует в судебном процессе по УД № 0909146, которое сфальсифицировали по заказу заместителя прокурора РБ - Р.М.Зубаиова и его подельника генерала А.А.Касьянова руководителя СУ СКРФ в РБ уволенного за сокрытие уголовных преступлений (ежегодно более 1000 ) от расследования и не возбуждение УД по факту гибели детей. Участвовали в Рейдерских захватах следователи и прокуроры, МКД и предприятий, а судьи выполняли их заказы на судебные решения.
          Как получилось и с уголовным делом № 0909146 - прокурор Р.М.Зубаиров и генерал следователь А.А.Касьянов заказчики, сфальсифицировали дело, заказчик прокурор утвердил обвинение, а продажный судья Салимов вынесет приговор - как затребовал продажный прокурор - 9-лет председателю ЖСК - А.Ф.Мукминову и 6-лет финансисту А.С.Фазылевой. но по заключению ФИНАНСОВОЙ экспертизы зачитанной в судебном процессе по УД № 0909146 - ОТСУТСТВУЕТ СОБЫТИЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ - но приговор вынесут т.к судить надо будет прокуроров, следователей. судей.
          Судья Салаватского городского суда Салимов - отказался вызвать в судебное заседание по УД № 0909146 - 135 свидетелей и 64 потерпевших отказавшихся от сфальсифицированного обвинения.
          И так по всей России.
          Какие матери родили этих моральных Оборотней !!!
  • Трезвенник
    22.07.2016, 16:58:28
    Ответить
    Если запретить алкоголь то преступность упадет в 2 раза как минимум. Сокращать придется милицию
    Отправлено из мобильной версии
  • ранее
    22.07.2016, 17:01:30
    Ответить
    только опытным кукурузникам
    удавалось снизить преступность и поднять раскрываемость...
  • саргофак
    22.07.2016, 17:32:08
    Ответить
    снижение преступности
    это искусство)
    Ювелирная штабная работа и гениальные статистические решения
    Отправлено из мобильной версии
  • Я
    22.07.2016, 17:32:40
    Ответить
    А статистику наркоконтроля себе приписали!
    Отправлено из мобильной версии
  • а
    22.07.2016, 18:06:29
    Ответить
    пьяный за рулём не преступник ? В сводке по 10-15 человек ежедневно ловят под
    мухой. А скольких не ловят ! Вот и верь всем докладам.
  • Судохлапов
    22.07.2016, 18:09:24
    Ответить
    СК. На задний план. Заслуженно!!!
    Отправлено из мобильной версии
  • юрка
    22.07.2016, 18:37:02
    Ответить
    Х.ня все ето
    Отправлено из мобильной версии
  • Открытая Россия
    22.07.2016, 18:53:07
    Ответить
    А вот Москва по радио
    сегодня ещё говорили о заметном росте преступности, кризис однако. У нас при главе островок стабильности. PS/ при гайзере преступность из года в год снижалась, так вещали разные банки, комигории, юрганы
  • Половников имей совесть
    22.07.2016, 19:59:29
    Ответить
    преступлений больше .чем было
    только " отказов" число значительно выросло
  • Половников имей совесть
    22.07.2016, 19:59:29
    Ответить
    преступлений больше .чем было
    только " отказов" число значительно выросло
  • fghj
    22.07.2016, 20:10:04
    Ответить
    я один вижу над его головой нимб, или кажется
  • Ерархия
    22.07.2016, 20:42:35
    Ответить
    Если у нас столько командиров дивизий, то получается Гапликов командир армии - в звании генерал-полковник.
  • гость
    22.07.2016, 21:49:58
    Ответить
    ну да,как ставропольцы покинули коми,так преступность возросла,питерские развалили всё мвд рк,может кургано-дальневосточные аналог ставропольцев!
  • После сентября
    22.07.2016, 22:23:02
    Ответить
    После сентября все в норму придет.
    Отправлено из мобильной версии
  • Алекс
    23.07.2016, 1:47:50
    Ответить
    Пугающая статистика!
    Перестали бояться ответственности за укрытие преступлений от регистрации! Значит, бардак в полиции. Скоро пинками заявителей выгонять будут.

Хочу получать главные новости дня в Коми!