Архив

ПН
ВТ
СР
ЧТ
ПТ
СБ
ВС
     1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
content/news/images/52426/1_mainPhoto.jpg
10:34, 24.07.2016 / ОБЩЕСТВО

Дипломные работы студентов стали экспонатами Национальной галереи Коми

В Национальной галерее Коми состоялась выставка-публикация лучших дипломных проектов выпускников кафедры декоративно-прикладного искусства института культуры и искусства СГУ имени П.Сорокина. Её инициаторами стали сотрудники галереи, работавшие в составе экзаменационной комиссии на защите студенческих дипломов.

Дипломные работы студентов стали экспонатами Национальной галереи Коми
Фото ngrkomi.ru

Дипломные работы, представленные на выставке, выполнены в различных техниках: текстиль, декоративное и узорное вязание, реконструкции, резьба по дереву и другие, пишет «Учительская газета».

- В этом году дипломные проекты наших студентов стали цельной художественной историей, в которой одна работа дополняет другую, - рассказала доцент кафедры ДПИ СГУ Анжела Разманова.

4.JPG

Как выяснилось, на создание некоторых дипломных проектов творческих студентов института культуры и искусства вдохновила история семьи. Так, на выставке было представлено декоративное панно, выполненное Ярославой Осиповой по мотивам верхне-вычегодского вязания. Ярослава с четырех лет училась управляться с шерстяной пряжей - это мастерство в семье девушки передается из поколения в поколение. В своем дипломном проекте через уютные рукавички Ярослава словно создала образ самой рукодельницы, а через цветовую гамму показала вехи ее жизни – жизни в творчестве.

К истории своей семьи при создании дипломного проекта – текстильного панно «Дух леса» - обратилась и Ксения Михайлова. Используя ткань, анилин, горячий батик, вышивку, Ксения сумела рассказать сказочную историю жизни своего деда-лесника и даже запечатлеть в своей работе воспоминания из детства о незабываемых прогулках вместе с дорогим сердцу человеком.

33.jpg

О том, что многие темы дипломных проектов родом из детства, рассказала и работа Алексея Поздеева «Деревянные игрушки», выполненная под руководством завкафедрой ДПИ Ирины Земцовой. При их изготовлении Алексей использовал технику трехгранно-выемчатой резьбы, поэтому так привлекают внимание его изделия своей выразительностью, простотой, теплом и любовью, которые вложены в них мастером.

Автором дипломного проекта «Коллекция авторских тканей по мотивам зырянской азбуки «Анбур» стала Анна Игнашева. Под руководством педагога Анжелы Размановой была создана коллекция, над которой и сегодня девушка продолжает работать.

- Возможно, этот проект позволит в будущем талантливой художнице создать свою торговую марку, - предположила Анжела Разманова.

Были представлены на выставке и реконструкции. Среди них реконструкция традиционного женского костюма народа коми конца XIX – начала XX века, над которым работала Евгения Кошелева под руководством педагога Надежды Гагиевой. При его создании использовались оригинальные ткани и вышивка, которую Женя выполнила сама.

22.jpg

В основе исследования Лидии Поповой реконструкция технологии крашения тканей природными красителями, которые еще в глубокой древности люди научились получать из растений, грибов и даже из некоторых видов насекомых и морских животных. Результатом работы стало создание Лидией каталога «Природой крашено», в котором представлены технологии крашения природными органическими красителями с соблюдением канонических, кодифицированных правил от заготовки природного материала до его использования. Опытным путем Лидии удалось получить 54 оттенка пряжи и нитей.

- Авторы первой выставки студенческих проектов - это уже профессионалы, которые щедро поделились своими знаниями, мастерством с посетителями национальной галереи Коми, - подвела итог работы выставки ее куратор Ольга Орлова.

3820

Комментарии (0)

Добавить комментарий
:
:
: