content/news/images/52427/1_mainPhoto.jpg
09:41, 24.07.2016 / ПРОИСШЕСТВИЯ

За сутки в Коми зафиксировано 12 случаев интернет-мошенничеств

За сутки в территориальные подразделения МВД по Республике Коми с заявлениями о мошенничествах обратились 12 жителей региона. Граждане сообщили о хищении денежных средств при получении услуг или совершении различных сделок посредством телефонной связи или интернета. Общая сумма ущерба, причиненная потерпевшим, превысила 133 тысячи рублей.

За сутки в Коми зафиксировано 12 случаев интернет-мошенничеств
Фото big-rostov.ru

В ОМВД России по городу Усинску обратился местный житель 1993 года рождения с заявлением о мошенничестве. Молодой человек рассказал, что решил арендовать квартиру на длительный срок. На сайте «Авито.ру» он нашел подходящее предложение, созвонился с хозяином квартиры и договорился о сделке. После этого он перевел 20 тысяч 500 рублей в счет оплаты. Получив деньги, арендодатель перестал отвечать на звонки.

По данному факту возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 159 Уголовного Кодекса Российской Федерации «Мошенничество». Проводятся оперативно-следственные мероприятия.

От рук мошенников пострадал житель Усть-Цилемского района. Злоумышленник, взломав страницу молодого человека «Кконтакте», попросил взаймы три тысячи рублей у его друга. Потерпевший не отказал знакомому в помощи и перевел денежные средства через «Сбербанк онлайн» на указанный счет.

Еще одно дело по факту мошенничества возбуждено в Усть-Вымском районе. В ОМВД России по Усть-Вымскому району обратилась девушка 1984 года рождения. Она пояснила, что хотела приобрести домашнего питомца. Найдя котенка нужной породы в одной из групп «ВКонтакте», девушка созвонилась с владельцем домашнего животного и договорилась о покупке. Она перевела на счет злоумышленника 5 тысяч 500 рублей, но котенка так и не получила. Поняв, что стала жертвой мошенников, девушка обратилась в полицию.

МВД по Республике Коми призывает граждан быть бдительными. Не доверяйте незнакомцам, которые под самыми различными предлогами входят к вам в доверие, после чего выуживают деньги. Никогда не переводите деньги на сомнительные счета по просьбе незнакомых вам граждан, тем более, если они связались с вами по телефону.

Помните, что основная цель мошенников - застать свою жертву врасплох, сыграть на человеческих чувствах, создав внештатную ситуацию. Используя эти факторы, аферисты стремятся лишь к одному – получить материальную выгоду. Будьте бдительны!

4447

Комментарии (6)

Добавить комментарий
  • Смешно
    24.07.2016, 9:52:03
    Ответить
    кибер-мошенник по Коми
    Сыктывкарский городской суд УСТАНОВИЛ:

    Подсудимый Климанов Н.А. совершил кражу, то есть тайное хищение чужого имущества, с причинением значительного ущерба гражданину, и мошенничество с использованием платежных карт, то есть хищение чужого имущества, совершенное с использованием принадлежащей другому лицу платежной карты путем обмана уполномоченного работника торговой организации.

    Преступления совершены подсудимым при следующих обстоятельствах.

    В период времени с ** ** ** года до 15 июля 2015 года, находясь в бане, расположенной около дома ... по ул. Максаковской п. В. Максаковка г. Сыктывкара Республики Коми, Климанов Н.А. тайно похитил банковскую карту ОАО «Сбербанк России», принадлежащую А.А.

    Далее, ** ** ** года около 15 часов 40 минут Е.В., не подозревавшая о преступных намерениях Климанова Н.А., по просьбе последнего сняла для него наличные деньги в сумме 5000 рублей с банковского счета А.А. с помощью принадлежащей последнему банковской карты ОАО «Сбербанк России» и банкомата «ВТБ 24», расположенного в магазине «Родничок» по адресу: Республика Коми, г. Сыктывкар, ул. Тентюковская, д. ..., в результате чего Климанов Н.А. тайно похитил денежные средства А.А. в сумме 5000 рублей.

    В тот же день около 16 часов 48 минут Е.В., не подозревавшая о преступных намерениях Климанова Н.А., по просьбе последнего сняла для него наличные деньги в сумме 5000 рублей с банковского счета А.А. с помощью принадлежащей последнему банковской карты ОАО «Сбербанк России» и банкомата «ВТБ 24», расположенного в магазине «Родничок» по адресу: Республика Коми, г. Сыктывкар, ул. Тентюковская, д. ..., в результате чего Климанов Н.А. тайно похитил денежные средства А.А. в сумме 5000 рублей.

    В тот же день около 16 часов 50 минут Е.В., не подозревавшая о преступных намерениях Климанова Н.А., по просьбе последнего сняла для него наличные деньги в сумме 5000 рублей с банковского счета А.А. с помощью принадлежащей последнему банковской карты ОАО «Сбербанк России» и банкомата «ВТБ 24», расположенного в магазине «Родничок» по адресу: Республика Коми, г. Сыктывкар, ул. Тентюковская, д. ..., в результате чего Климанов Н.А. тайно похитил денежные средства А.А. в сумме 5000 рублей.

    В тот же день около 16 часов 51 минуты Е.В., не подозревавшая о преступных намерениях Климанова Н.А., по просьбе последнего сняла для него наличные деньги в сумме 5000 рублей с банковского счета А.А. с помощью принадлежащей последнему банковской карты ОАО «Сбербанк России» и банкомата «ВТБ 24», расположенного в магазине «Родничок» по адресу: Республика Коми, г. Сыктывкар, ул. Тентюковская, д. ..., в результате чего Климанов Н.А. тайно похитил денежные средства А.А. в сумме 5000 рублей.

    В тот же день около 16 часов 53 минут Е.В., не подозревавшая о преступных намерениях Климанова Н.А., по просьбе последнего сняла для него наличные деньги в сумме 1000 рублей с банковского счета А.А. с помощью принадлежащей последнему банковской карты ОАО «Сбербанк России» и банкомата «ВТБ 24», расположенного в магазине «Родничок» по адресу: Республика Коми, г. Сыктывкар, ул. Тентюковская, д. ... в результате чего Климанов Н.А. тайно похитил денежные средства А.А. в сумме 1000 рублей.

    Таким образом, в период времени с 15 часов 40 минут до 16 часов 53 минут ** ** ** года Климанов Н.А. тайно похитил деньги А.А. в общей сумме 21 000 рублей, причинив потерпевшему А.А. значительный ущерб в указанном размере.

    В период времени с ** ** ** года до ** ** ** года Климанов Н.А. похитил деньги А.А. в суммах 348 рублей и 1020 рублей путем обмана уполномоченного работника магазина №..., расположенного по адресу: Республика Коми, г. Сыктывкар, п. В. Максаковка, ул. Красноборская, д. ..., оплатив банковской картой ОАО «Сбербанк России», принадлежащей А.А., товар на суммы 348 рублей и 1020 рублей, приобретенный в указанном магазине.

    Далее в тот же период времени Климанов Н.А. похитил деньги А.А. в сумме 205 рублей путем обмана уполномоченного работника магазина №..., расположенного по адресу: Республика Коми, г. Сыктывкар, п. В. Максаковка, ул. Красноборская, д. ..., оплатив банковской картой ОАО «Сбербанк России», принадлежащей А.А., товар на сумму 205 рублей, приобретенный в указанном магазине.

    Далее в тот же период времени Климанов Н.А. похитил деньги А.А. в сумме 30 рублей путем обмана уполномоченного работника бара «Королева», расположенного по адресу: Республика Коми, г. Сыктывкар, ул. Северная, д. ..., оплатив банковской картой ОАО «Сбербанк России», принадлежащей А.А., товар на сумму 30 рублей, приобретенный в указанном баре.

    Таким образом, в период с ** ** ** года до ** ** ** года Климанов Н.А., используя принадлежащую А.А. платежную карту, путем обмана уполномоченных работников торговых организаций похитил деньги А.А. в общей сумме 1603 руб**, причинив потерпевшему ущерб в указанном размере.
    • Интересующийся
      24.07.2016, 16:03:27
      Ответить
      Этот кибер-преступник по Орбите ходил с большой лопатой, жил Тентюковская, 85
      А кто сообщница Н.А. ?
      И потерпевший А.А. ?
      • Орбита
        24.07.2016, 18:38:26
        Ответить
        В управляющая компания "СЖКК-Орбита", что недворник, то извращенец.
        Недавно дворника-педофила с Тентюковской, 97 посадили.
  • Авитка
    24.07.2016, 10:17:36
    Ответить
    Создан разводить! Посмотрите фильм, созданный ещё в СССР! Пеня Лисы Алисы и Кота Базилио! Это просто ГИМН мошенников и пройдох!
    • Ярославль
      24.07.2016, 11:21:08
      Ответить
      Интересно в других регионах столько же лохов или только в комяндии столько алчных халявщиков?
  • Пожилая женщина
    24.07.2016, 12:02:59
    Ответить
    Мы уже умные а вы то молодежь почему такие наивные из соцсетей не вылазите ну и ну!!!!!

Хочу получать главные новости дня в Коми!