content/news/images/52462/1_mainPhoto.jpg
08:03, 26.07.2016 / ОБЩЕСТВО

В селе Трусово разгорелся спор вокруг строительства школы

В редакцию БНК обратился житель села Трусово Усть-Цилемского района. Мужчина недоволен местом, где планируется построить школу-сад. По его словам, администрация Трусово не учла мнение сельчан и нерационально расходует средства на строительство.

 В селе Трусово разгорелся  спор вокруг строительства школы
Трусово. Фото panoramio.com

- В селе Трусово запланировано строительство новой школы, планируют снести пять зданий, причем в двух зданиях недавно был проведён капитальный ремонт. Первоначальное место строительства (аэропорт) считается самым лучшим - это самое высокое место в нижней части села, не требуется вложения огромных средств для планировки места строительства. По проекту воду собираются проводить со скважины на расстоянии почти два километра, хотя есть скважина на более близком расстоянии. Новую школу собираются привязать к старой котельной, которая дышит на ладан. Очистные сооружения собираются все же отвести на аэропорт - это ещё плюс около полукилометра дополнительных земельных работ. Большинство населения считает этот проект очень затратным и нерациональным. А здания, которым по 30 лет, нужно не сносить, а использовать в других целях, пустовать они не будут, - написал в редакцию БНК житель села.

- Место для строительства новой школы—сада мы выбирали всем селом. В прошлом году прошли общественные слушания по этому вопросу. Площадку аэродрома мы использовать не будем — планируем аэропорт возродить. Кроме того, сейчас там работает вертолетная площадка, - пояснила БНК глава Трусово Елена Дуркина.

По ее словам, пять зданий снести все же придется, но житель ошибся в возрасте строений. Им уже около 50 лет, капитального ремонта в них не проводилось. К сносу готовятся два здания интерната, пустующие корпуса начальной школы и столовой, корпус старой лыжной базы, отрезанной от отопления.

Существующий детский сад проработает до окончания строительства, затем детей переведут в новый корпус школы-сада.

- Здания признаны аварийными. Зачем искать другой участок, если эти корпуса будут пустовать? Котельная рядом. Тем более аэродром находится на другой стороне села, детям ходить далеко.

Возможно, новая школа-сад на 180 мест, 140 из которых — школа, 40 — детский сад, появится в Трусово уже в следующем году. Интернат в селе будет упразднен. 35 детей из соседней деревни Филиппово будут ездить в новую школу на автобусе.

- Наша задача попасть в федеральный реестр типовых проектов в январе. Тогда и узнаем, когда начнется стройка. На сегодня есть проект, проводится госэкспертиза, - заключила Елена Дуркина.

3557

Комментарии (4)

Добавить комментарий
  • Вопрос
    26.07.2016, 9:03:46
    Ответить
    Всё ни почём гос-ну Поздееву. В Усть-Цильме строит школу на месте коровника с тоннами навоза вместо почвы да ещё рядом с кладбищем, к ДК собирается пристроить здание на месте кладбища священнослужителей вопреки воле Епископа Воркутинского. Теперь Трусово? Снова не пообщалась с жителями? Кто-нибудь найдёт управу на него? Почему Сыктывкар это позволяет?
    • Идите
      26.07.2016, 9:51:29
      Ответить
      накуль
      Садик стоит где надо, пристройку поставят где надо, и школу тоже поставят где надо, а не там где пьяный Ванька захочет.
  • Местный
    26.07.2016, 10:03:45
    Ответить
    Ничего не построят с такими ухарями, кажный суслик в поле агроном.
  • Евгений
    26.07.2016, 19:11:45
    Ответить
    школа Трусово
    Пора доверять властям на местах. Школе быть. Дети Трусово достойны учиться в новой современной школе.

Хочу получать главные новости дня в Коми!