content/news/images/52510/1.jpg
22:37, 26.07.2016 / ОБЩЕСТВО

Электронная запись на кладбище: сайт «Похоронное дело» минстрой России запустит в следующем году

Электронная запись на кладбище входит в план минстроя по созданию Единой автоматизированной информационной системы (ЕАИС) «Похоронное дело». Пилотный проект планируется запустить в начале следующего года в нескольких субъектах РФ.

Электронная запись на кладбище: сайт «Похоронное дело» минстрой России  запустит в следующем году
Фото REUTERS

Интернет-портал «Похоронного дела» позволит получить место для будущего захоронения онлайн. Авторизация на сайте будет вестись через портал госуслуг. Пока не определен порядок подачи заявки и критерии выбора места захоронения. Эту технологию планируется конкретизировать после принятия федерального закона «О похоронном деле в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Законопроект будет рассмотрен Госдумой осенью 2016 года.

— В законопроекте, который сейчас дорабатывается, действительно предусматривается возможность электронной заявки на похоронные услуги, — заявил «Известиям» Андрей Чибис, заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства России, главный государственный жилищный инспектор. — Речь идет не об очереди, а о возможности сделать заявку в электронном виде. На наш взгляд, это поможет сделать отрасль более прозрачной и понятной. Кроме того, это поможет уменьшить объем необходимых для организации похорон действий и разгрузить людей от лишней, непростой работы.

В последней версии проекта закона от апреля этого года, в ст. 37 указывается, что учет умерших и мест захоронения будет производиться с помощью ЕАИС. Разработкой законопроекта занимается минстрой РФ, однако орган исполнительной власти, ответственный за похоронную сферу, пока законодательно не определен.

Исполнительный директор Союза похоронных организаций и крематориев (СПОК) Елена Андреева предполагает, что окончательный текст законопроекта будет сильно отличаться от того, который есть сейчас. Но при этом саму идею информатизации похоронного дела в России она поддерживает.

— У минэкономразвития есть ряд поправок, поскольку законопроект предусматривает большие бюджетные траты, — пояснила Елена Андреева. — В этой сфере есть ряд проблем, которые, безусловно, нужно решать. Бывают случаи, когда люди не могут получить бесплатные места на кладбище. Нужно приводить сферу в порядок, ввести систему учета.

Ранее «Известия» сообщали, что минстрой готовит проект электронной карты кладбищ — сайт, на котором можно будет найти информацию о захоронениях. Для создания этого сайта будет оцифровываться вся информация о кладбищах, их характеристики, информация о захоронениях, а также о свободных местах. На сегодня в России нет единой системы учета кладбищ и достоверной информации о том, сколько какое кладбище может принять новых захоронений, насколько оно может расширить свою территорию.

Директор АНО «Информационная культура» Иван Бегтин считает, что похоронное дело — это именно та сфера, в которой необходимо наводить порядок, поскольку она сильно криминализирована.

— Там ведь огромные деньги, целая «кладбищенская мафия» существует, — рассказал Иван Бегтин. — Весь этот рынок должен быть систематизирован, для начала нужно провести инвентаризацию всех кладбищ, а это огромная работа. А вот электронной очередью люди пользоваться будут, но понадобится несколько лет, чтобы система начала работать адекватно, чтобы искоренить все способы обойти официальную очередь.





3280

Комментарии (19)

Добавить комментарий
  • 123
    26.07.2016, 22:53:45
    Ответить
    Родился,сразу запишись!
    Отправлено из мобильной версии
    • Малина
      27.07.2016, 13:00:23
      Ответить
      Уже не знают как с людей денюжку содрать! Сволочи!
  • 11
    26.07.2016, 23:07:24
    Ответить
    мда д****изм процветает
  • что характерно
    26.07.2016, 23:07:57
    Ответить
    в больницах электронная очередь не работает, а тут пожалуйте
  • друг
    26.07.2016, 23:15:35
    Ответить
    Тёща зятю:
    крутись как хочешь, но чтобы похоронили в кремлёвской стене
    Зять: крутись как хочешь, но завтра похороны.
  • нина
    26.07.2016, 23:42:37
    Ответить
    Вы 145-й в очереди :)))
    Отправлено из мобильной версии
    • иван
      27.07.2016, 1:58:51
      Ответить
      А если раньше очереди помрет кто?
      • Ивану
        27.07.2016, 10:29:34
        Ответить
        Речь идет не об очереди, а о возможности сделать заявку в электронном виде.......написано в тексте
  • ппц
    27.07.2016, 0:37:30
    Ответить
    Деградация правительства на лицо...тяжело.прискорбно это
    Отправлено из мобильной версии
  • Миша
    27.07.2016, 0:49:38
    Ответить
    Теперь чтобы быть похороненным, не обязательно приезжать туда уже мёртвым.
    Отправлено из мобильной версии
  • да ну?
    27.07.2016, 1:57:58
    Ответить
    Там ведь огромные деньги, целая «кладбищенская мафия» существует, — рассказал Иван Бегтин. — Весь этот рынок должен быть систематизирован, для начала нужно провести инвентаризацию всех кладбищ
    И мафия от электронной записи рассыплется?
    а сколько денег на сей проект минстрой попилит?
    и на сколько копка могилы от этого вздорожает?
  • чел.
    27.07.2016, 4:29:35
    Ответить
    так это городов-миллиоников прект
    В Сыке и деревнях проблем нет.
    Отправлено из мобильной версии
  • gh
    27.07.2016, 4:34:52
    Ответить
    услуга доступна на сайте госуслуги
  • Тема
    27.07.2016, 5:28:01
    Ответить
    Когда премьер-министр говорит о том, что поднатужился и нашел больше 100 миллиардов рублей на дорогу от Керчи до Симферополя, просто вспомните о российском бюджете.
    К примеру, на всю физкультуру и спорт (передавайте привет воспитанию будущих игроков сборной) в нем было отпущено 64 миллиарда — это до урезаний и сокращений. На здравоохранение — меньше четырехсот миллиардов. То есть одна четвертая российской медицины — это 161 километр дороги в Крыму. Все расходы на федеральную культуру (97 миллиардов) не дотягивают до вот этих трех часов пути между двумя городами. А теперь еще вспомните, что мост через Керченский пролив обойдется в 228 миллиардов рублей. Сложите. Теперь бабки на этот покемонский проект. Но вы держитесь.
  • ПРО кладбища
    27.07.2016, 8:16:57
    Ответить
    В Мытищах "открыли Федеральное военное мемориальное кладбище, где будут хоронить Героев Советского Союза и России, кавалеров ордена Андрея Первозванного, маршалов, генералов, адмиралов и участников боевых действий". Стоимость 55 га около 4 млрд руб.
    Для себя стараются Шойгу сотоварищи.
    • Кавалер
      27.07.2016, 9:02:23
      Ответить
      Со всей страны свозить будут?
      • Конечно нет
        27.07.2016, 11:33:49
        Ответить
        С Кремля прыщиеков б***ями свозить буцдут. В б***скую могилу, как предателей России.
  • Задолбали нововведениями
    27.07.2016, 10:41:56
    Ответить
    Учеба детей депутатов и кремлевской администрации за границей приносит свои результаты. После учебы они остаются там на стажировку, тупо сдирают европейские и американские правила жизни в виде законов и регламентов, переносят их на ма-а-а-ленькую флэшку и привозят своим папам для внедрения в российскую действительность без всякого разумения, как это приживется в нашей действительности. А зачем придумывать что-то свое, когда за копирование можно срубить кучу бабок, да еще и население обложить дополнительной данью?

Хочу получать главные новости дня в Коми!