content/news/images/52543/hd_32e67f3de5_mainPhoto.jpg
22:41, 27.07.2016 / ЭКОЛОГИЯ

Лесным пожарным вернули право вызывать дождь и использовать взрывчатку

Уже весной 2017 года пожарные будут тушить леса по-новому – в ход пойдут как давно известные методы: искусственное вызывание осадков и использование взрывчатых веществ, так и новые технологии: негорючая кремниевая пена, противопожарные барьеры из термостойких материалов и беспилотные летательные аппараты, сообщает журнал «Экология и жизнь» со ссылкой на Рослесхоз.

Лесным пожарным вернули право вызывать дождь и использовать взрывчатку
Фото ridus.ru

По данным Рослесхоза, на 25 июля в России действовало более 8 тысяч лесных пожаров, огнем пройдено 1,3 млн га, что существенно лучше показателей 2015-го года – на 25 июля прошлого года действовало более 9,2 тыс. лесных пожаров с общей площадью 1,9 млн га.

Однако в целом число лесных пожаров сохраняется в границах средних многолетних показателей, их количество колеблется в соответствии с четырехлетним климатическим циклом. Четырехлетний климатический цикл представляет собой циклическую последовательность от наиболее сухого и жаркого года до наиболее холодного и дождливого лета и является составной частью более длинного двенадцатилетнего цикла.

При этом Рослесхоз отмечает, что в последние годы наблюдается увеличение числа лесных пожаров, возникших по естественным причинам, в результате грозовых разрядов.

Причиной увеличения числа лесных пожаров стали изменения климата. Как уже неоднократно отмечалось, большая часть лесных пожаров в России, от 80% до 99% в зависимости от региона, происходят по вине человека. На борьбу с «человеческим фактором» тратится много сил и времени, однако в последние годы всё отчетливее начинают проявляться эффекты изменения климата.

Зима 2015-2016 гг. выдалась теплой, короткой и малоснежной, что не позволило в достаточной мере напитать водой почвы таёжной зоны. Наблюдения последних лет показывают тенденцию сокращения зимнего периода на территории РФ. Длина зимы по норме для Центральной части России составляет 140 дней, по факту – 60-70 дней. То есть наблюдается сокращение зимнего периода в 2,5 раза.

Кроме того, в ряде регионов наблюдается уменьшение количества выпадающих осадков весной и летом.

Дефицит осадков в Сибири и в северных районах Европейской части России усугубляется действием Аравийского антициклона, приносящего массы сухого горячего воздуха на Урал и в Сибирь.

В 2016 году на территории России значительно увеличилось количество гроз, в том числе сухих, при которых не происходит выпадения осадков. В среднем, превышение средних многолетних показателей по количеству дней с грозами колеблется в диапазоне от 11% до 26%.

Сухие грозы отличаются от обычных тем, что при сухой грозе выпадения дождя не происходит, это гораздо более редкие грозовые явления.

Особенно опасны сухие грозы для таежных регионов Сибири и Дальнего Востока – молнии при отсутствии дождя легко вызывают лесные пожары, которые в малонаселенных регионах успевают достигнуть больших масштабов, прежде чем их обнаружат и начнут тушить.

Эксперты увязывают такое усиление грозовой активности с изменениями климата и с усилением солнечной активности, и прогнозируют дальнейшее её усиление – гроз будет становиться все больше. Также наблюдателями отмечается увеличение процентного соотношения сухих гроз, повышающих вероятность лесных пожаров. В связи с этим прогнозируется увеличение числа лесных пожаров в необитаемых и малонаселенных таежных районах, вызванных молниями.

По данным Рослесхоза, 1576 лесных пожаров в 2016 году возникли в результате грозовой активности.

Изменение климатических условий, провоцирующее возникновение лесных пожаров, заставляет иначе подходить к обеспечению пожарной безопасности. Принятый 23 июня 2016 года федеральный закон от N 218-ФЗ «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования регулирования лесных отношений» внёс в Лесной кодекс кардинальные изменения в части борьбы с лесными пожарами – лесным пожарным вернули право на использование технологий искусственного вызывания осадков в целях тушения лесных пожаров и на использование взрывчатых веществ для создания противопожарных минерализованных полос в рамках борьбы с лесными пожарами.

Принятое в 2016 году правительства Российской Федерации «О внесении изменений в Правила введения чрезвычайной ситуации в лесах, возникших вследствие лесных пожаров, и взаимодействия органов государственной власти, органов местного самоуправления в условиях таких чрезвычайных ситуаций» упростило введение режима ЧС на региональном и муниципальном уровнях ориентируясь на конкретную лесопожарную ситуацию, погоду и пожарную опасность в конкретном регионе страны. Следовательно, это позволило задействовать все силы и средства на тушение лесных пожаров. На 25 июля 2016 года режим ЧС введен в 5 субъектах Российской Федерации: на всей территории Республики Бурятия, Забайкальского края и Ямало-Ненецкого АО, в муниципальном районе Республики Коми и муниципальном районе Иркутской области.

Уже весной 2017 года лесные пожарные будут тушить возгорания в лесах по новому – в ход пойдут как давно известные методы: искусственное вызывание осадков и использование взрывчатых веществ, так и новые технологии: негорючая кремниевая пена, противопожарные барьеры из термостойких материалов и беспилотные летательные аппараты. Инновационные разработки в области борьбы с лесными пожарами - заслуга российских ученых.

Старые методики возвращаются на новом технологическом уровне – новые технологии взрывного дела, усовершенствованные реагенты и оборудование их распыления для авиации, новые химикаты-пенообразователи, в том числе для создания негорючей быстроотвердевающей пены и новые установки для пенообразования и дозированного распыления огнегасящих смесей.

4165

Комментарии (5)

Добавить комментарий
  • Дед
    28.07.2016, 0:38:34
    Ответить
    Камлать не пробовали????? Или танцы, с бубнами???
    • Завтра начнем
      28.07.2016, 1:06:07
      Ответить
      Народный обряд вызывания дождя в Могилёвской области Белой Руси
      https://www. youtube. com/watch?v=d9G8T8AGn_c
  • 1
    28.07.2016, 11:14:23
    Ответить
    1
    чистокровный over 80Lvl шаман вызовет дождь,недорого. интим и маркетинг не предлагать
  • ***
    28.07.2016, 12:08:43
    Ответить
    Прикалывает использование взрывчатки при тушении лесных пожаров. Взорвать лес к чертовой матери, чтобы гореть нечему было.
    • взрывник
      28.07.2016, 12:44:06
      Ответить
      Взрывчатка используется для оборудования минполос. размотал шнур, подорвал - минерализованная полоса готова.

Хочу получать главные новости дня в Коми!