content/news/images/54897/IMG_9817_mainPhoto.jpg
21:15, 10.10.2016 / КУЛЬТУРА

Сыктывкар погрузился в атмосферу «поднебесного» кино

Сегодня с показа драмы «Балет в пламени войны» в столице Коми начались Дни китайского кино. «Кино Китая» предшествовали китайские танцы в исполнении ансамбля «Цветы севера», чайная церемония, танец с веерами и мастер-класс по гимнастике цигун от сыктывкарского клуба «Ку Дин».

Сыктывкар погрузился в атмосферу «поднебесного» кино
Фото Марии Шумейко

На церемонии открытия Дней китайского кино директор «Комикиновидеопроката» Виталий Лифляндский вспомнил студенческие годы, когда впервые узнал о своеобразном кинематографе Поднебесной:

IMG_9915.jpg

- В институте мы изучали китайский кинематограф 40-50х годов 20 века. Тогда он существенно отличался от современного. Больше всего меня поразила длительность картин: по 4-5 часов. К примеру, в фильме Сяо решил пойти в гости к Гяо, и на всем протяжении дороги он идет. То есть нет монтажных переходов, когда вышел из одного дома и сразу оказался в другом. На вопрос почему именно так, китайские режиссеры отвечали, что по-другому их зритель не поймет. Приятна эта забота о зрителе. Но за 60 лет китайский кинематограф сделал огромный скачок вперед, это абсолютно другое кино.

IMG_9934.jpg

В знак признательности и за помощь в организации Виталий Лифляндский подарил директору Дома дружбы народов Галине Габушевой серию книг «Здесь Россия понимает Китай».

IMG_9819.jpg

Фильм «Балет в пламени войны», который сегодня увидели сыктывкарцы, - это история любви советского лейтенанта и мечтающей стать балериной китайской девушки. События картины разворачиваются на северо-востоке Китая во время Второй мировой войны. Главная героиня страстно мечтает о балете и заботится о случайно попавшем к ней в дом советском шпионе. В съёмках русско-китайской драмы участвовал Никита Михалков: он помогал китайскому коллеге Ячун Дуну работать с русскими актёрами.

IMG_9944.jpg

Дни китайского кино «Кино Китая» пройдут с 10 по 15 октября на двух площадках в Сыктывкаре: в Центре досуга и кино «Октябрь» и в Юношеской библиотеке, а также в «Кинотеатре им. М. Горького» Печоры, в жешартском кинотеатре «Современник», в визингском кинотеатре «Мир», в «Доме кино и досуга» села Объячево.

IMG_9766.jpg

За пять «китайских» дней зрители увидят 9 современных кинолент китайского производства: «Балет в пламени войны», комедийный боевик «Маленький большой солдат» с Джеки Чаном в главной роли, анимационный фильм «Легенда о зайце – рыцаре» и другие.

Все фильмы будут демонстрироваться на языке оригинала с русскими субтитрами.

Вход на киносеансы – свободный.

3693

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Хочу получать главные новости дня в Коми!