content/news/images/55503/ANT_5567_mainPhoto.jpg
17:51, 01.11.2016 / ОБЩЕСТВО

Минтрудсоц Коми не успевает расходовать выделенный на занятость населения бюджет - счетная палата

Объем кассовых расходов на реализацию республиканской программы «Содействие занятости населения» за девять месяцев этого года составляет чуть более 65%. Особенно сильно «проседают» направления профессиональной переподготовки и обеспечения временной занятости находящихся под риском увольнения работников. Такие данные озвучила сегодня в ходе рабочего совещания по государственной программе «Содействие занятости населения Коми» в республиканском парламенте аудитор контрольно-счетной палаты Коми Лариса Братцевская.

Минтрудсоц Коми не успевает расходовать выделенный на занятость населения бюджет - счетная палата
Фото Николая Антоновского

По словам аудитора, только на социальные выплаты гражданам, оставшимся без работы, в 2016 году в бюджете запланировано 374,8 млн рублей. На 1 октября израсходовано было 76,8% от запланированной суммы. Еще медленней осваиваются деньги, выделенные на подпрограмму «Дополнительные мероприятия в сфере занятости населения, направленные на снижение напряженности на рынке труда Коми». По данным аудитора, минтрудсоц Коми успел израсходовать только 10,8% от запланированной суммы или 12,6 млн рублей из 117,3 млн. В рамках этой подпрограммы, по словам Ларисы Братцевской, особенно сильно «проседают» проекты по опережающему обучению и стажировке работников, находящихся под риском увольнения (14% от утвержденного бюджета), и обеспечение временной занятости работников, находящихся под риском увольнения (7% или 4 млн рублей от 57,1 млн рублей запланированных средств).

- Представляется маловероятным освоение всей суммы ассигнований на 2016 год, - отметила Лариса Братцевская.

Говоря о проекте бюджета госпрограммы «Содействие занятости населения» на 2017 год, аудитор счетной палаты обратилась к целевым показателям, которые, по ее мнению, необоснованно остались на прежнем уровне. Так, специалиста смутили целевые показатели по доле трудоустроенных граждан (67%) и реализации малых проектов (20 проектов).

- Возможно, это и хорошо, что при снижении объема финансирования они не меняются. Но, возможно эти индикаторы нужно пересмотреть, - обратила внимание специалистов аудитор контрольно-счетной палаты Коми.

Еще одно направление реализации программы Лариса Братцевская и вовсе предложила перенаправить финансовую поддержку безработных, получающих пенсию по старости в пользу трудоустройства молодых безработных в возрасте до 30 лет. В проекте программы на профессиональную подготовку безработных, в том числе пенсионеров, на 2017 года заложено 22 млн рублей. В расходы входят оплата самого профессионального обучения, оплата проезда к месту обучения, суточные и проживание.

- При этом ситуация на рынке труда республики Коми не улучшается. Особенно остро стоит проблема трудоустройства молодых людей в возрасте до 30 лет. Молодежь имеет желание работать, но не имеет опыта. В этой связи представляется целесообразной корректировка финансовой поддержки людей, получающих страховую пенсию по старости, в пользу безработных граждан в возрасте до 30 лет, - подчеркнула аудитор.

2586

Комментарии (14)

Добавить комментарий
  • никто
    01 нояб. 2016 г., 17:53:28
    Ответить
    не хочет работать ! надо воскрешать виссарионовича !!!!
  • кончей
    01 нояб. 2016 г., 18:03:40
    Ответить
    ща Ильюха схлопочет
    за разгильдяйство
    осваивать целевые деньги это не бабу на кухне молотить кулаками
    Отправлено из мобильной версии
  • Выльгорт
    01 нояб. 2016 г., 18:10:25
    Ответить
    Где рабочие места ?
    Отправлено из мобильной версии
  • Павловский С Е
    01 нояб. 2016 г., 18:14:08
    Ответить
    Сэкономили - молодцы! Вон сколько туземцев ходит по городу, в Усинск на вахту , без проблем. Не хотят работать, правильно, надо налог за тунеядство. Земля гуляет, пусть сажают картошку, капусту. Пусть выращивают свиней и бычков, отходов со столовых море. Сидят не боись, с липовыми дипломами?
    Вчера был в бывшем ведомстве Ветошкий, не к ночи помянутой, так девушка, с дипломом, не могла правильно зарегистрировать письмо, три раза звонила начальнице, но и та не знала элементарного делопроизводства. Вот такие пироги.
    Был на личном приёме у и. о. , такое впечатления что это инопланетяне. Уверен, половина в управлении, по блату.
  • x
    01 нояб. 2016 г., 18:50:07
    Ответить
    в том году осенью вставал на учет в цз в выльгорте, ни чего выше 15 т р предложить не смогли,попросил о переподготовке на другую специальность, разговор был с директором цз, на что он мне ответил , деньги на эти направления были истрачены еще в июне месяце и для надежности сказал что в январе 16 года ,а точнее лучше в феврале 16г подойти и тогда мне повезет.нахрена такие службы занятости
  • а начальник управления занятости Хохлов
    01 нояб. 2016 г., 18:59:32
    Ответить
    Почетную грамоту РК получил за эффективную работу. .... А результаты-то работы аховуе.
  • молодежь
    01 нояб. 2016 г., 19:03:27
    Ответить
    работа
    МОЛОДЕЖЬ до 30 на ту зарплату, что предлагают предприятия, работать не идет и не пойдет, ау КСП сами поработайте за ту зарплату, если ее можно назвать зарплатой и не вините службу занятости, что не израсходованы средства, средства должны расходоваться ЭФФЕКТИВНО с пользой, не пора ли проверить предприятия где выплачиваются такие нищенские зарплаты, не у руководителей спросить, а у РАБОЧИХ, поэтому и работают на предприятиях пенсионеры...........
  • мда
    01 нояб. 2016 г., 19:05:40
    Ответить
    Деньги дают. И то вопросы решить не могут..
    Отправлено из мобильной версии
  • умная
    01 нояб. 2016 г., 19:08:23
    Ответить
    так думаю
    деньги придется неиспользованные вернуть, а республику еще и оштрафуют за волокитство! Семяшкина надо в соцработники переквалифицировать!
  • Тим
    01 нояб. 2016 г., 19:25:20
    Ответить
    На тысячу лучше облагодетельствовать в цзн полноценного специалиста, который за пятнарик перенапрягаться не хочет без соцпакета и прочаго.
  • ДА,
    01 нояб. 2016 г., 21:47:10
    Ответить
    не может Семяшкин
    эффективно организовать работу даже при наличии выделенных средств из федерального центра, деньги изымут и на следующий год секвестируют. Так может лучше Семяшкина в отставку, придут другие, более расторопные.
  • Блин горелый
    01 нояб. 2016 г., 22:37:04
    Ответить
    хоть бы первичные медосмотры оплачивали безработным...
    На фиг вообще нужны ЦЗН, если от них толку с гулькин нос! Тонны макулатуры, десятки сотрудников, теплые помещения, тотальная компьютеризация....
    А люди ищут работу по интернету да через знакомых.
  • Путинскиймаразм
    01 нояб. 2016 г., 23:55:54
    Ответить
    У царя маразм и устраны тоже
    Для занятости населения нужны рабочие места, а для создания рабочих мест нужна адекватная среда: дешевые кредиты, стимулирующие налоги, а точнее отмена налогов для организаций и предпринимателей с доходом ниже 100 миллионов, неприкосновенность собственности, независимость судов, исполнение решений судов, борьба с ресурсными монополиями. А выделением денег на чинуш ничего не изменить.
  • хм
    02 нояб. 2016 г., 8:57:13
    Ответить
    минтруд первая контора на вылет, без этой прокладки деньги будут быстрее направляться на : переучивание, развитие нов.производств, компенсацию з/п принявшим безработных и т.п. бессмысленные деяния