content/news/images/55533/DJI_0073_mainPhoto.jpg
15:26, 02.11.2016 / ЭКОЛОГИЯ

Лесные мастера Монди СЛПК взглянули на делянки с квадрокоптера

Более 120 операторов и мастеров леса, работающих в подразделениях Монди СЛПК и его подрядных организациях, прошли организованные Фондом «Серебряная тайга» полевые курсы по теме «Планирование и организация рубок с учетом требований Российского Национального FSC стандарта – экологические и лесоводственные аспекты».

Лесные мастера Монди СЛПК взглянули на делянки с квадрокоптера
Фото Фонда «Серебряная тайга»

Курсы проводились по заявке Монди СЛПК – компании, имеющей сертификат добровольной лесной сертификации по схеме Лесного Попечительского Совета (FSC) и обязанной в связи с этим соответствовать экологическим принципам и критериям FSC, а значит, обучать этому тех, кто работает непосредственно в лесу. В программе курсов внимание акцентировалось на таких моментах, как лесовосстановление, сохранение биоразнообразия, почвозащитные и водозащитные функции леса.

Дело в том, что экологические функции и ценности леса можно сохранять не только путём придания лесным массивам статуса особо охраняемых природных территорий. Это можно и нужно делать и в эксплуатируемых лесах тоже. И это могут делать сами лесозаготовители.

Специалистами «Серебряной тайги» было подготовлено предварительно 10 демонстрационных объектов в трёх районах Республики Коми – Прилузском, Койгородском и Сысольском – в южной части арендной базы Монди СЛПК, где и планировалось проведение курсов. Подготовка потребовала больших усилий и времени, ведь необходимо было подобрать типичные для каждого участка объекты, на которых можно было бы наглядно показать мастерам и операторам, как надо и как не надо делать.

К сожалению, оператор, работая, видит только стену леса вокруг и чаще всего не может оценить ситуацию на большей площади. Поэтому при подготовке курсов использовался квадрокоптер, были сделаны снимки с высоты, чтобы обучающиеся смогли «подняться» и оценить ситуацию на лесной территории комплексно, понять, что происходит в лесу в результате их деятельности, увидеть причинно-следственные связи.

2.jpg

Участниками курсов стали рабочие трёх вахт – по две смены в каждой, то есть всего шесть групп в среднем по 20 -25 человек. Обучение было организовано непосредственно в лесу – на практике разбирались конкретные примеры негативного воздействия при лесозаготовке и обсуждались возможности минимизации такого воздействия. Обращалось внимание и на положительный опыт – на объекты, где требования экологических критериев были максимально соблюдены.

По словам преподавателей курсов, экологов Фонда Николая Шуктомова и Николая Шилова, лесозаготовители отнеслись к занятиям с интересом, было много вопросов, активно обсуждалась каждая проблемная ситуация.

1.jpg

– Приятно отметить, что большинство участников курсов проявили не только заинтересованность, но и понимание того, о чём мы говорим, – рассказывает Николай Шуктомов. – Уровень подготовки операторов и мастеров леса порадовал – нам не пришлось начинать занятия с нуля. Было много вопросов, связанных с отводом делянок, ведь операторы работают на уже отведенных делянках, то есть зависимы от качества работы отводчиков. Отводчики, в свою очередь, зависимы от планирования, от инженеров ПТО. Кстати, на занятия мы приглашали и отводчиков, и представителей лесничеств – чтобы была возможность на месте получить ответы на возникающие вопросы.

По окончании курсов все слушатели прошли тестирование и получили сертификаты.

В планах на 2017 год – организация таких же обучающих полевых курсов для работников других отделений Монди СЛПК – в Усть-Куломском, Удорском и других районах, сообщает Фонд «Серебряная тайга».

2508

Хочу получать главные новости дня в Коми!