content/news/images/55547/IMGP5055_mainPhoto_mainPhoto.jpg
20:09, 02.11.2016 / ЭКОЛОГИЯ

Власти Воркуты намерены ликвидировать скандально известную ртутную свалку

Проблему воркутинской свалки из десяти тысяч ртутьсодержащих ламп, обнаруженных в тундре весной этого года, сегодня подняли участники рабочего совещания в Госсовете Коми, обвинив в бездействии администрацию муниципалитета. Как пояснили БНК в мэрии Воркуты, вывоз опасных отходов затянулся из-за требований федерального законодательства и отсутствия в городском бюджете необходимых средств. Сейчас финансирование поступило, поэтому до конца года местные власти планируют заключить муниципальный контракт и приступить к ликвидации ртутной свалки.

Власти Воркуты намерены ликвидировать скандально известную ртутную свалку
Фото Галины Ильясовой

На парламентском совещании по госпрограмме «Защита населения и территории Коми от чрезвычайных ситуаций» депутат Геннадий Горбачев поднял вопрос о ртутном складе, обнаруженном весной этого года под Воркутой. Напомним, тогда в тундре были найдены четыре бесхозных полуразвалившихся балка, набитых ртутьсодержащими лампами общим количеством около 10 тысяч штук.

Как сообщил зампредседателя регионального Комитета гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций Сергей Корольков, решение данного вопроса находится в полномочиях властей муниципалитета, ответственных за вывоз опасного вида отходов. В компетенции ведомства - переработка и демеркуризация (обезвреживание) данных ламп.

- Со стороны Комитета предложения поступали: соберите данные лампы, отправьте сюда и мы их переработаем, но органы местного самоуправления должны организовать сбор и перевозку. При необходимости обработки данной территории мы можем направить туда своих специалистов, чтобы взять анализы и посмотреть состояние почвы, - рассказал Сергей Корольков, отказавшись относить данный случай к разряду чрезвычайных ситуаций и отметив, что его нужно решать в рабочем порядке.

БНК обратилось за комментариями в мэрию Воркуты, где корреспонденту агентства сообщили, что местные власти работают над решением этого вопроса.

Как пояснили в пресс-службе воркутинской администрации, по федеральным требованиям ртутьсодержащие отходы должны транспортироваться специализированной организацией к месту размещения или утилизации на основании заключенного договора. При этом в городском бюджете на 2016 год отсутствовало финансирование на ликвидацию этой несанкционированной свалки.

В связи с этим управление городского хозяйства и благоустройства мэрии ходатайствовало о выделении дополнительных 900 тысяч рублей на ликвидацию свалок. Это предложение было поддержано на сессии Совета Воркуты, после чего необходимые деньги поступили в рамках муниципальной подпрограммы «Охрана окружающей среды».

Сейчас воркутинские власти готовят аукционную документацию на выполнение работ по ликвидации свалки ртутьсодержащих отходов. Муниципальный контракт планируется заключить в четвертом квартале 2016 года.

По законодательству для определения начальной максимальной цены контракта мэрия Воркуты должна собрать информацию о рыночных ценах на данные услуги городских лицензированных организаций. На данный момент ответ получен от двух фирм, однако для формирования аукциона необходима информация как минимум от трех источников. При получении недостающей информации, по истечении 10 календарных дней на официальном сайте городского округа будет размещено извещение о проведении электронного аукциона.

1611

Комментарии (15)

Добавить комментарий
  • Гурьеву
    02.11.2016, 20:17:38
    Ответить
    Что Игорь, все отмахивался да отмахивался, теперь то придется поработать. И когда ты наконец дойдешь до того что лопатой махать и налоговой сидеть не то же самое что руководить городом, тебе Воркута не интересна? Так уходи поскорей
    Отправлено из мобильной версии
  • Воргашорец
    02.11.2016, 20:54:42
    Ответить
    Самый бездарный руководитель нашего города это Игорек, он только думает как Магомеду помочь, а остальные люди - гои
  • Сергей
    02.11.2016, 21:19:23
    Ответить
    АБАЛДЕТЬ
    Уже больше года банка пишет про ртутную свалку.
    Вот так" работать "еще научиться надо...Да на собственные деньги местная власть с дармоедами депутатами давно бы утилизировали,раз виновных нет.
    ТУНЕЯДЦЫ - ПОЗОР.
    • Сергею.
      02.11.2016, 21:37:36
      Ответить
      Сергей, с помощью депутатов как раз и добились ликвидации несанкционированой ртутной свалки.
      Депутаты (не все) выполняют свои функции бесплатно.В личное время. Не хорошо так отзываться об их работе. Не все дармоеды.Не нужно всех под одну гребенку причесывать.
      • Сергей
        02.11.2016, 22:10:50
        Ответить
        Депутату.
        Не смешите уважаемый.ДОБИЛИСЬ.За год или больше не утилизировать опасные отходы.По ходу у вас ни Власти ни МЧС ни ГО - ничего такого нет.
        ДОБИЛИСЬ они.Слово то какое.Чем бились?
      • Да ладно
        03.11.2016, 2:35:31
        Ответить
        Благодаря только двум Тищенко и Горбачеву
        Отправлено из мобильной версии
        • Ну да и ну
          03.11.2016, 8:50:40
          Ответить
          Зима мороз и день чудесный
          Вот только как будут убирать эти лампы, если все сковало? Разогревать что ли тундру? Скорее всего еще на годик все откладывается. Придумать другого невозможно!
  • Руслан М
    02.11.2016, 21:47:54
    Ответить
    Так кто виновный в этом бардаке? Фамилию назовите
    Отправлено из мобильной версии
    • Руслану Магомедов
      02.11.2016, 23:19:53
      Ответить
      А типа ты не знаешь?
    • ООО Экалогия
      02.11.2016, 23:22:05
      Ответить
      Руслан ты разве не помнишь наши вечера, ты не помнишь как вместе считали деньги за утилизацию и как ты потом предал целый коллектив ртутных ламп просто бросил их на произвол судьбы, оставил одних на холодной погоде? Забрал все средства существования которые у них были, те пособия которые выделял тебе Валера Б. А я твоя фирма это помню!
  • Ццццццццц
    02.11.2016, 22:43:55
    Ответить
    Самое интересное что все предприятия Воркуты исправно платят за утилизацию своих ламп)) как и в прошлый раз собрали побольше ламп, теперь дадут магомедову утилизировать, бизн х.ле
    Отправлено из мобильной версии
  • Всем
    03.11.2016, 9:03:10
    Ответить
    Если бы не Гурьев эти свалки так и остались с февраля в забытьи. Не знаете а болтаете. При чем тут Горбачев?
  • КДЛ
    03.11.2016, 9:31:44
    Ответить
    Обратиться им надо в Управление противопожарной службы и гражданской защиты Республики Коми. Целая раборатория по утилизации ртутьсодержащих отходов есть, а они там голову ломают как им поступить.
    Отправлено из мобильной версии
  • КДЛу
    03.11.2016, 9:41:34
    Ответить
    Вот все такие глупые, а вы один умный? Законодательные требования почитайте пжл
    • КДЛ
      03.11.2016, 10:25:21
      Ответить
      Да ну, куда мне в умные ))) Я, вон, даже в слове "лаборатория" ошибку сделал ;)
      А если по делу, то я, в принципе, всякие "законодательные требования" знать и читать не должен. Их тьма тьмущая, требований всяких, а воз (читай - лампы) и ныне там. Пусть те, кто непосредственно занимаются этим вопросом, это делают. Я, всего лишь, предложил вариант.
      Отправлено из мобильной версии

Хочу получать главные новости дня в Коми!