content/news/images/55552/ANT_4938_mainPhoto.jpg
22:33, 02.11.2016 / ОБЩЕСТВО

Угрожает ли России масштабная эпидемия ВИЧ

В администрации Екатеринбурга заявили об эпидемии ВИЧ. Вирус обнаружили у 1,8 процента горожан, то есть 27 тысяч человек. В целом же вся Свердловская область — на первом месте по количеству ВИЧ-инфицированных в России. Вообще, вспышка инфекции зафиксирована в 10 регионах. Количество инфицированных в стране перевалило за миллион. И еще примерно половина не знают о своем диагнозе. Грозит ли России масштабная эпидемия ВИЧ, выясняла «Лента.ру».

Угрожает ли России масштабная эпидемия ВИЧ
Врачи бьют тревогу: ВИЧ перестал быть уделом маргиналов, ситуацию может изменить пропаганда нравственности, ранее выявление и лечение болезни. Фото Николая Антоновского

Свердловская область заняла первое место по количеству ВИЧ-инфицированных в России. В столице региона — Екатеринбурге — болен каждый пятидесятый. Об этом сообщила на пресс-конференции в ТАСС первый заместитель начальника управления здравоохранения Екатеринбурга Татьяна Савинова. Всего в городе зарегистрировано 26 693 случая заражения ВИЧ-инфекцией. То есть инфицированы без малого 2 процента горожан. В Железнодорожном районе города уже больше 2 процентов инфицированных. Около 52 процентов заразились из-за употребления наркотиков, через внутривенные инъекции, 46 процентов — половым путем. Сейчас заболеваемость растет именно за счет полового пути заражения.

По критериям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), если в регионе вирус выявлен более чем у 1 процента жителей (особенно у беременных), это значит, что началась стадия «генерализованной» эпидемии. То есть болезнь выходит за пределы групп риска, где она циркулировала на протяжении долгого времени. В управлении здравоохранения Екатеринбурга уточнили, что эпидемию ВИЧ в городе никто специально не объявлял. По словам Савиновой, генерализированная стадия распространения ВИЧ началась не вчера, и говорить об эпидемии едва ли есть смысл, поскольку это не сезонное заболевание, как грипп.

По данным Роспотребнадзора, эпидемиологический порог в 1 процент превышен в Кемеровской, Ульяновской, Иркутской, Тюменской областях, Пермском крае, Ленинградской, Челябинской и Оренбургской областях, Ханты-Мансийском автономном округе, Томской области, Алтайском крае, Новосибирской, Мурманской, Омской, Ивановской, Тверской и Курганской областях. В лидерах — Самарская и уже упомянутая Свердловская области. Тут заражены более 2 процентов беременных.

В целом по России число ВИЧ-инфицированных перевалило за миллион. Эксперты считают, что еще около 500-800 тысяч россиян не подозревают о своей болезни, так как не относят себя к группам риска и ни разу не проверялись.

Раньше ВИЧ в России считался уделом маргиналов — наркоманов, проституток, гомосексуалистов. Но генерализованная эпидемия означает, что теперь заразиться может каждый. Это еще не грипп — все же воздушно-капельным путем ВИЧ не передается, но чтобы гарантированно избежать заражения, уже недостаточно просто избегать общения с группами риска. Многие не знают, проверен их партнер на ВИЧ-инфекцию или нет, мог ли он в прошлом заразиться. Между тем каждый сороковой мужчина в возрасте 30–35 лет инфицирован ВИЧ. В зависимости от региона заражен каждый двадцатый мужчина в возрасте 21-40 лет. Вероятность инфицирования весьма велика.

Врачи рекомендуют быть осторожнее не только в выборе партнеров, но и обращаясь за медицинской помощью. По данным Федерального центра по профилактике и борьбе со СПИДом (за последние пять лет), есть достоверная информация о более чем 10 случаях внутрибольничного заражения. В ведомстве отказались назвать регионы, «так как эти происшествия возможны повсюду». Дело в том, что в больницах в целях экономии снова практикуется многократное использование шприцов (повторно могут уколоть даже одноразовым) и другого медицинского оборудования, требующего стерилизации перед применением. Выявленные случаи связаны в основном с детьми, поскольку «у них легче установить цепочку заражения». Однако специалисты не исключают, что точно так же могли инфицироваться и взрослые.

По данным Центра борьбы со СПИДом, количество инфицированных россиян увеличивается со скоростью до 10 процентов в год. В день регистрируется до 270 случаев. Ежедневно умирают 50-60 человек. Процент инфицированных у нас в три раза выше, чем в странах Евросоюза. В два раза — чем во Франции, и в десять — чем в Германии.

В октябре 2015 года министр здравоохранения Вероника Скворцова заявила, что к 2020 году в России эпидемия ВИЧ может выйти из-под контроля, если не увеличить охват лечения. В ООН приняты рекомендации по борьбе с эпидемией. Эксперты считают, что остановить рост заболеваемости можно по формуле «90-90-90». То есть нужно, чтобы 90 процентов больных знали о своем диагнозе и 90 процентов из них получали необходимое лечение. Тогда 90 процентов ВИЧ-инфицированных будут не заразны для окружающих.

По информации Роспотребнадзора, в прошлом году тестирование прошли всего 19 процентов россиян. Необходимые лекарства получают около 30 процентов больных. По словам главы Центра борьбы со СПИДом академика Вадима Покровского, чтобы реализовать международную стратегию, в год государство должно тратить не меньше 100 миллиардов рублей. В 2017 году на борьбу с ВИЧ выделяется 18 миллиардов рублей — в пять с лишним раз меньше.

После сообщения об эпидемии в Екатеринбурге премьер-министр РФ Дмитрий Медведев распорядился направить из бюджета на закупку лекарств для граждан, инфицированных ВИЧ и гепатитом В и С, еще 2,28 миллиарда рублей.

Выявление или воздержание?

Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман подчеркнул, что ситуация в городе типична для всей России. «У нас очень высокая выявляемость, — цитирует его агентство «РИА Новости». — То есть мы этим занимаемся целенаправленно. У нас сильные медики, у нас очень сильные программы именно по выявлению. В Екатеринбурге обследовано 23 процента населения. Между тем по России — не выше 15. То есть у нас в полтора раза больше народу обследовано. И если на таком уровне будут обследовать в Новосибирске, Саратове, Самаре, Твери, то, поверьте, что там ситуация выстрелит еще и не так».

Главный внештатный специалист по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции Минздрава РФ Евгений Воронин говорит, что в мире всего две страны, в которых заболеваемость ВИЧ растет, — это Украина и Россия.

По его словам, в Минздраве уверены, что «повышение информированности населения, увеличение тестирования и максимальный охват терапией могут коренным образом переломить ситуацию». В ведомстве надеются, что через два года в стране зафиксируют резкое снижение новых заражений.

«Положительные примеры есть, — подчеркнул Воронин. — В Татарстане, который входит в двадцатку регионов в зоне риска ВИЧ, тестированием охватили порядка 30 процентов населения, терапией — более 60 процентов. И там у них реально началось снижение».

В докладе «Социальные аспекты противодействия ВИЧ-инфекции в мегаполисах», подготовленном специалистами Российского института стратегических исследований при президенте России, говорится, что с распространением эпидемии поможет бороться пропаганда нравственности и целомудрия.

«В США в свое время был разработан подход (для борьбы с эпидемией СПИД — прим. «Ленты.ру»). Концепция состоит из трех частей. Первое — воздержание до брака и вступление в брак не ранее 19 лет, когда у человека накапливается какой-то жизненный опыт, — рассказал «Ленте.ру» один из авторов доклада, демограф Игорь Белобородов. — Второе — верность. Через соцрекламу, мессенджеры, выступления политиков публике давался сигнал: не изменяй в браке. И только лишь третья часть, и далеко не самая важная, — презервативы. Если ты сумасшедший и занимаешься проституцией, употребляешь наркотики, то хотя бы предохраняйся. Наши либералы-апологеты из всей этой трехступенчатой системы взяли только последнюю часть. А ведь уже имелись примеры губительных последствий такой избирательности. Возьмите две африканские страны — Уганду и соседнюю Ботсвану. Первая старательно использовала все три метода профилактики. В результате в Уганде заболеваемость СПИДом с 1990 по 2011 год упала втрое. А в Ботсване выросла в восемь раз».

2150

Комментарии (28)

Добавить комментарий
  • Библия
    02.11.2016, 22:40:27
    Ответить
    26 Потому предал их Бог постыдным страстям: женщины их заменили естественное употребление противоестественным;
    27 подобно и мужчины, оставив естественное употребление женского пола, разжигались похотью друг на друга, мужчины на мужчинах делая срам и получая в самих себе должное возмездие за свое заблуждение.
    28 И как они не заботились иметь Бога в разуме, то предал их Бог превратному уму - делать непотребства,
    29 так что они исполнены всякой неправды, блуда, лукавства, корыстолюбия, злобы, исполнены зависти, убийства, распрей, обмана, злонравия,
    30 злоречивы, клеветники, богоненавистники, обидчики, самохвалы, горды, изобретательны на зло, непослушны родителям,
    31 безрассудны, вероломны, нелюбовны, непримиримы, немилостивы.
    32 Они знают праведный [суд] Божий, что делающие такие [дела] достойны смерти; однако не только [их] делают, но и делающих одобряют.
    (Рим.1:26-32)
    • Опус
      02.11.2016, 22:58:01
      Ответить
      Зачем здесь эти еврейские сказки?
      Отправлено из мобильной версии
      • 123
        03.11.2016, 6:54:05
        Ответить
        А что , мозгами подвигать не судьба ?
    • пастырь
      03.11.2016, 8:32:45
      Ответить
      давно говорю страну спасут массовые растрелы
      Путь праведника труден, ибо препятствуют ему самолюбивые и тираны из злых людей. Блажен тот пастырь кто во имя благосердия и доброй воли своей ведет слабых через долину тьмы, ибо именно он есть тот, кто печется о братьях своих и возвращает сынов заблудших. И совершу над ними великое мщение наказаниями яростными, над теми кто замыслил повредить и отравить братьев моих. И узнаешь ты, что имя мое — Господь, когда мщение мое падет на тебя.
      Отправлено из мобильной версии
      • :-)
        03.11.2016, 9:08:48
        Ответить
        Еще один крыса-мутант...
        Отправлено из мобильной версии
      • пастырю
        03.11.2016, 10:05:22
        Ответить
        Вы правы.
        Начнем расстрелы с г******суалистов и лесбиянок.
        Далее по списку наркоманы, алкоголики и компьютернозависимые.
        Затем изменники женам и мужьям.
        Ну а затем начнем расстреливать тех, кто тихо поет гимн России.
        В итоге России и не останется, на радость амерам, европе и китайцам.
        Вы этого хотите.
  • 03
    02.11.2016, 23:17:15
    Ответить
    Неинтересно. Давайте поговорим про Сирию, Украину, НАТО и Трампа.
    Отправлено из мобильной версии
    • кузя
      03.11.2016, 6:55:20
      Ответить
      В Хохляндии тоже эпидемия. Но анализы не на что делать.
  • Хай привет
    03.11.2016, 0:46:34
    Ответить
    10 лет назад случайно узнал от друга спеца по крови что в эжве каждый 5
    При том что не все формы выявляются в России
    На самом деле страшно, в Азии крутят ролики как умирают и защититься от спида
    Отправлено из мобильной версии
    • ...
      03.11.2016, 6:09:30
      Ответить
      Не питайте иллюзий, это ситуация общая для страны. Просто в Екб работают на выявляемость и не боятся об этом говорить.
      Отправлено из мобильной версии
    • .
      03.11.2016, 8:46:47
      Ответить
      меньше надо епбстись по Турциям да Египтам, а ещё с зубами и прочими приезжими
      Отправлено из мобильной версии
    • rjvv/
      03.11.2016, 9:17:25
      Ответить
      Да,в Эжве обстановка на грани эпидемии,и все кому нужно знать об этом знают,но ...!
  • ...
    03.11.2016, 6:05:09
    Ответить
    Вообще я когда новость прочитал, так прифигел. Как так, думаю, там же Женя Ройзман, "Город без наркотиков" и вот это все (Ройзман вообще чуть ли не единственный человек в РФ на крупной государственной должности, который вызывает уважение, а не желание сделать фейспалм). А тут такое: 1,8% населения Екатеринбурга являются ВИЧ-инфицированными. Каждый 50-ый житель города (!).

    А оказалось что в Екб самый высокий в стране процент проверенных. Местные органы здравоохранения работают на выявляемость. То есть если в еще каком облцентре процент ниже, то только потому что там все болт положили и больные просто не зафиксированы и в бумагах со штампами не значатся. А какие-то совершенно инфернальные 2% это нормально для всей страны (если не выше). В Екб все плохо, но это единственное место на всю федеративную республику в 17 млн кв км, где об этом говорят честно. Ну ок, решил я. И как-то вот прямо выдохнул, полегчало. Все встало на свои места. С ответственным, порядочным Ройзманом все нормально. И с РФ все нормально - тут все как обычно с отношением к человеческим ресурсам.
    Отправлено из мобильной версии
    • Миша
      03.11.2016, 6:28:19
      Ответить
      Ему давно пора в президенты...
      Отправлено из мобильной версии
      • ))
        03.11.2016, 8:24:54
        Ответить
        Его Кадыров [роскомнадзор] )))
        Отправлено из мобильной версии
  • Об этом
    03.11.2016, 6:10:27
    Ответить
    Всемирная организация здравоохранения предупреждала в своем докладе еще год назад.
    А прочитайте отчеты наших борцов со СПИД.
    Ленточки они раз в год нацепят вот и вся борьба.
    Молодежь, а теперь уже и нас 40-летних надо водить в клиники и показывать умирающих от СПИДа.
    Да, не гуманно, но это единственное, что может хотябы приостановить эпидемию.
  • юрка
    03.11.2016, 7:08:29
    Ответить
    Больше не знакомлюсь)
    Отправлено из мобильной версии
    • .
      03.11.2016, 8:21:51
      Ответить
      в начале проверься
      Отправлено из мобильной версии
  • .
    03.11.2016, 8:19:21
    Ответить
    Святая Русь и загнивающий запад
    Процент инфицированных у нас в три раза выше, чем в странах Евросоюза. В два раза — чем во Франции, и в десять — чем в Германии.
    Отправлено из мобильной версии
    • .
      03.11.2016, 8:22:17
      Ответить
      В США 0.4 %
      Отправлено из мобильной версии
      • .
        03.11.2016, 8:40:28
        Ответить
        в США уже 20лет 0,4%,а у нас 20лет назад вич практически не было. по скорости распространения РФ на первых местах.
        Отправлено из мобильной версии
  • 11
    03.11.2016, 8:49:54
    Ответить
    Я в Сыке хотел проверится на ВИЧ собирался смелости (не простой шаг кстати говоря решится...), пришёл в пункт проверки который возле больничного городка, пришёл минут за 30 до закрытия, а тётки там весёлые чаи гоняют и говорят мне приходи уже в понедельник, мы ПОЛЫ ПОМЫЛИ!!! Плюнул я и так и не проверился...
  • больной
    03.11.2016, 10:21:57
    Ответить
    11-му
    Самый правдивый и точный комментарий. Развернули пропаганду с одной целью - выбить деньги из бюджета для "теток". Очередной птичий грипп и т.д. Теткам надо количество, чтобы добиться выделения из бюджета денег на зарплату. Прав Жириновский - медицине нужны больные. Что они сделали на уже выделяемые деньги раньше, по годам? На что этим "теткам" не хватает - ответы на эти вопросы остаются за кадром. Несут ахинею. Никому нет дела до действительно больных. Проблема не в деньгах, а в компанейщине и шапкозакидательство со стороны конкретно медицины и политиков. А страдающие, больные люди выживают самостоятельно кто как может.
    • Уже
      03.11.2016, 10:45:56
      Ответить
      выделено на 2016г. 2,3 мрд руб.
  • золотые слова
    03.11.2016, 10:53:27
    Ответить
    Наши либералы-апологеты из всей этой трехступенчатой системы взяли только последнюю часть.
  • зима
    03.11.2016, 10:53:51
    Ответить
    самое страшное в том, что никто не застрахован, сходил в больницу, укольчик сделали и на те пожалуйста!
  • Давно
    03.11.2016, 12:09:00
    Ответить
    тот же Покровский говорил об эпидемии ВИЧ в РОССИИ, но замалчивали, видимо настал момент истины. Вчера по ТВ-в Перми свирепствует гепатит А. Но как писал один товарищ Кремлю народ ненужен пока есть нефть.
  • А ведь
    03.11.2016, 13:09:28
    Ответить
    общество должно как-то очищаться от наркоманов, проституток, прелюбодеев, геев. Так что просто идет процесс очищения народа.

Хочу получать главные новости дня в Коми!