content/news/images/55596/3_mainPhoto.jpg
10:15, 04.11.2016 / ОБЩЕСТВО

Мэр Воркуты Игорь Гурьев ужесточил контроль за работой Водоканала

Администрация Воркуты вынуждена ужесточить контроль над работой ООО «Водоканал». Об этом при посещении одного из объектов компании журналистам заявил градоначальник Игорь Гурьев. Предприятие находится в состоянии банкротства, испытывает значительные финансовые трудности, а потому с отставанием проводило подготовку к осенне-зимнему периоду. Сейчас отставание от графика при подготовке к ОЗП водопроводных сетей минимизировано, но оборудование, в том числе очистных сооружений, изрядно изношено и давно морально устарело.

Мэр Воркуты Игорь Гурьев ужесточил контроль за работой Водоканала
Фото пресс-службы администрации Воркуты

Как сообщает пресс-служба администрации Воркуты, во время посещения главной городской станции по очистке канализационных стоков и сточных вод Игорь Гурьев детально познакомился совсем этапами действующей здесь технологии очистки. Станция сдана в эксплуатацию в 1974 году. Здесь до сих пор используются оборудование и технологии, разработанные в 60-х годах прошлого века.

1.jpg

– На тот момент, когда были построены эти очистные, мы соблюдали все показатели по очистке. И к нам не было претензий. На данный момент требования ужесточились. Они изменились. Добавились и по количеству показателей, и по качеству. Сейчас наши очистные не справляются в полной мере с очисткой. Процент очистки сейчас порядка 94%, – сообщил градоначальнику главный инженер, и.о. директора ООО «Водоканал» Андрей Пащенко.

2.jpg

Эта городская станция очистки изначально рассчитана на обработку 40 тысяч тонн стоков в сутки. Сейчас проектных показателей нагрузка достигает разве что в период паводков. Обычно она загружена чуть больше чем наполовину. В реку Воркута отсюда сбрасывается 23-26 тысяч тонн уже очищенной воды, окончательное обеззараживание которой до сих пор производится с помощью хлора. Опасный во всех отношениях элемент требует особых допусков и мер предосторожности при транспортировке и хранении. А доставка его в Воркуту – не только существенных затрат, но и многочисленных согласований. И хотя узлы хлорирования на всех объектах Водоканала оборудованы защитными системами и современными датчиками, они все равно остаются самыми опасными в городской системе водоснабжения и водоотведения.

7.jpg

– От него желательно вообще уйти от этого узла, поскольку это опасность для горожан. Обслуживание его требует подготовки, массу затрат, надзора со стороны органов. Хотелось бы вообще уйти от хлора, потому что существуют уже сейчас безопасные технологии, – пояснил начальник очистной станции Сергей Кривых.

4.jpg

Но для того, чтобы перевести на новые обеззараживающие реагенты все очистные сооружения города и объекты подачи чистой воды, по оценкам специалистов, необходимы финансовые вложения в объеме 35 миллионов рублей.

– Понятно, что десятки лет в модернизацию очистных сооружений никаких вложений не было. Это можно назвать крайней беспечностью или можно говорит о халатности… Но халатность кого? В какой период? Ведь вся система водоснабжения и водоотведения города много раз переходила из рук в руки, были реорганизации, разные управляющие организации. Сейчас собственник – тоже коммерческая организация. Но, так или иначе, люди в первую очередь задают вопросы администрации, которая должна обеспечить жизнедеятельность города. Поэтому на объектах водоканала мы систематически будем проводить жесткий контроль – это факт, с полным отчетом руководства – подвел итог осмотру градоначальник. – Мы съездим обязательно по поселкам, точно так же посмотрим очистные сооружения и другие объекты водоканала, чтобы, во-первых, самим понимать в каком они состоянии, а во-вторых, доводить эту информацию до правительства республики, – добавил Игорь Гурьев.

5.jpg

Проверить работу других станций очистки, и всех важнейших объектов Водоканала мэр города планирует в ближайшие недели. Это позволит контролировать состояние всей системы и своевременно предпринимать меры, чтобы предотвращать сбои в работе или оперативно устранять аварии.

6.jpg

Одновременно городские власти вместе с руководством республики продолжают искать новую управляющую организацию для передачи ей объектов водоснабжения и водоотведения города по концессионному соглашению с обязательными значительными инвестициями в обновление.

2285

Комментарии (18)

Добавить комментарий
  • :-(
    04.11.2016, 10:43:44
    Ответить
    Переселять надо людей от греха подальше - на поддержание советской еще инфраструктуры денег нет и уже не будет.
    Беда придет нежданно...
    Отправлено из мобильной версии
  • гуреву
    04.11.2016, 10:49:48
    Ответить
    Да что ты можешь контролировать? Весь водоканал и так держится на честном слове, а также на профессионализме немногочисленных оставшихся работяг. Ты их еще контролировать собрался? Тоже мне инденер! Им помогатьтнадо, а не контролировать
    Отправлено из мобильной версии
  • Работник
    04.11.2016, 11:53:03
    Ответить
    Не контроль а инвестиции
    Гурьев помогай деньгами.
    Отправлено из мобильной версии
  • Агеев Н.Н. Руденко А.Г.
    04.11.2016, 12:14:22
    Ответить
    В ночь с 31 октября на 1 ноября в Воркуте скончался выдающийся честнейший человек города, главный горнотехничесаий инспектор ВТО ПУ Ростехнадзора РФ Осипов Анатолий Николаевич. Выражаем соболезнование родеым и близким. Скорбим вместе с вами. Вечная ему память.
    Отправлено из мобильной версии
    • Воркутинка
      04.11.2016, 15:56:56
      Ответить
      Помню Осипова А.Н.
      Светлая память человеку.
      Отправлено из мобильной версии
  • Гурьеву
    04.11.2016, 12:36:28
    Ответить
    Товарищ лжец. Благодаря действиям администрации летом заблокировали счета водоканала. Была сорвана летняя ремонтная компания. Виновата в этом мэрия и бедоносный руководитель.
  • Народу
    04.11.2016, 14:28:50
    Ответить
    Не ездит не проверяет - плохо, ездит проверяет - еще хуже...
  • Воркутинцам
    04.11.2016, 14:36:48
    Ответить
    Крутой у вас мэр, завидуем всей Печорой
    Отправлено из мобильной версии
    • Воркуту
      04.11.2016, 15:57:58
      Ответить
      Жаль.
      Все, что было, умирает.
      Отправлено из мобильной версии
  • ВОРКУТА
    04.11.2016, 16:27:34
    Ответить
    Благодаря действиям администрации лично Гурьева, летом заблокировали счета Водоканала. Благодаря лично Гурьеву, была сорвана летняя ремонтная компания на месяц. Целый месяц!!! работники Водоканала имели бы возможность производить подготовительные работы, но...Гурьев "помог" отодвинуть эти сроки, когда каждый день, каждый час на вес золота.... Виновата в этом мэрия и бедоносный руководитель Гурьев.
    .
  • Воркутинец
    04.11.2016, 19:09:53
    Ответить
    Водоканал
    Не надо болтать о том, что счета заблокированы благодаря администрации.
    1. У Водоканала задолженность более 1 млрд. руб. Соответственно, судебные приставы заблокировали все счета на 500 млн. ещё в июне, поэтому предприятие парализовали.
    2. Администрация города ходотайствовала перед арбитражным судом о переносе сроков рассмотрения о введении процедуры наблюдения ранее назначенных судом. Благодаря этому наблюдение ввели в первых числах августа, а не сентября. Это позволило приостановить все исполдокументы и произвести закупку материалов.
    2. Если бы руководитель Водоканала подал заявление о банкротстве ещё в 2015 году, то такой ситуации возможно и не было
    3. Никто кроме администрации города не переживает за состояние водовода. Сейчас идёт усиленная работа по передаче предприятия в концессию.
    Отправлено из мобильной версии
    • Литвинову
      04.11.2016, 19:18:49
      Ответить
      Саша, иди в баню
      Отправлено из мобильной версии
      • Литвинову
        05.11.2016, 13:19:49
        Ответить
        расскажи нам что Обама и Пуро виноваты
        В этом году - администрация Воркуты продемонстрировало "ноу-хау" и "экономическое чудо".
        Все котельные Воркуты весной были обанкрочены, персонал уволен, здания обесточены и все лето под замком. Состояние по весне — «груда металлолома ровным слоем на полу».
        Набор персонала производился в сентябре, т.е. летние работы по подготовке к зиме не просто сорваны, они не начинались.
    • мэрская оптимизация
      05.11.2016, 13:18:29
      Ответить
      Работа Дурьева, Творогова и Сичериной тянет на статью, не одну.
      В этом году - администрация Воркуты продемонстрировало "ноу-хау" и "экономическое чудо".
      Все котельные Воркуты весной были обанкрочены, персонал уволен, здания обесточены и все лето под замком. Состояние по весне — «груда металлолома ровным слоем на полу».
      Набор персонала производился в сентябре, т.е. летние работы по подготовке к зиме не просто сорваны, они не начинались.

      Мужики все лето без работы, зарплату по обанкроченному предприятию не выплатили, по новому — задержки, денег нихрена нет - народ злой.
      На поселках понимают, магазины отпускают продукты в долг. Договора заключили только сейчас, соответственно источника финансирования за работу в сентябре, октябре - нет. Мэр говорит - держитесь и посвещает целую сессию выклянчиванию пАйки (доп. премий себе любимому).

      Результат - закономерный. Многострадальная котельная Елецкого - в работе один котел из шести. Несмотря на множество победных реляций в стиле "вот предыдущие - козлы, а мы победили".
      Котельная Советского - тоже работает один котел. С убитым золоудалением.
      http://blog.bnkomi.ru/post-29903/
  • Житель республики
    04.11.2016, 19:39:40
    Ответить
    Мэрам
    Вот смотрю СМИ: воркутинский мэр и на котельных и на Водоканале и там и сям. А где остальные мэры? Ониработают или так....?
    Отправлено из мобильной версии
  • житель
    04.11.2016, 19:59:24
    Ответить
    контроль
    Не ужесточать , а требовать выполнения нормативов в работе . Также говорят про Гапликова:жесткий руководитель .Слово жесткий производное от слова жестокий. Правильнее надо говорить требовательный. Культура и речь властей нынешних порой смахивает на блатную зоны. В советское время такое не допускалось.
  • WTF
    05.11.2016, 8:34:29
    Ответить
    "Понятно, что десятки лет в модернизацию очистных сооружений никаких вложений не было. Это можно назвать крайней беспечностью или можно говорит о халатности… Но халатность кого? В какой период? Ведь вся система водоснабжения и водоотведения города много раз переходила из рук в руки, были реорганизации, разные управляющие организации. Сейчас собственник – тоже коммерческая организация" А с каких это пор собственник имущества комерческая организация? Собственник муниципалитет, комерсы только арендуют и не брали на себя обязательства проводить модернизацию. Не нужно наводить тень на плетень!
  • Водяной
    05.11.2016, 11:26:02
    Ответить
    Из далека долго.
    Бежит вода по трубам.

Хочу получать главные новости дня в Коми!