content/news/images/55600/KIR_8508-copy_preview_610_mainPhoto.jpg
12:13, 04.11.2016 / ЭКОНОМИКА

Агропредприятиям Коми ежегодно требуется около ста специалистов

Эффективной подготовке квалифицированных кадров для АПК, по мнению профильного министра Анатолия Князева, будет способствовать соглашение минсельхоза и республиканского агропромышленный техникума.

Агропредприятиям Коми ежегодно требуется около ста специалистов
Фото Кирилла Затрутина

Региональное министерство сельского хозяйства и потребительского рынка и Коми республиканский агропромышленный техникум заключили соглашение о сотрудничестве, которое предусматривает расширение социального партнерства с отраслевыми работодателями, развитие сетевого взаимодействия с профильными образовательными организациями и обеспечение потребностей агропромышленного комплекса квалифицированными кадрами.

Подписи под документом поставили министр сельского хозяйства и потребительского рынка региона Анатолий Князев и директор Коми республиканского агропромышленного техникума Светлана Савинова. Соглашение подписано на пять лет.

- Сегодня наши хозяйства испытывают острую нужду в профессиональных кадрах. Ежегодно агропредприятиям Коми требуется около ста специалистов. Подписанное соглашение, надеюсь, будет способствовать эффективной подготовке квалифицированных кадров для агропромышленного сектора, – приводит слова заместителя председателя правительства Республики Коми – министра сельского хозяйства и потребительского рынка Анатолия Князева его пресс-служба.

По соглашению минсельхоз выступает заказчиком подготовки кадров для агропромышленного комплекса республики. Оно направляет в техникум информацию о востребованных специальностях на рынке сельского хозяйства республики, будет вносит свои предложения в область подготовки кадров для предприятий и содействовать в реализации образовательных проектов.

Кроме того, министерство планирует открыть на базе учебного заведения ферму. Это небольшое животноводческое предприятие будет использоваться как учебная платформа для практических занятий в процессе подготовки кадров.

- Сегодня у нас нет своего учебного хозяйства, как это было раньше. Приходится выезжать на современные предприятия и производства для закрепления практических навыков. Однако такие комплексы находятся очень далеко от учебного заведения, это затрудняет учебный процесс. Студент больше времени должен проводить на предприятии, тем более сейчас, когда технологии не стоят на месте, – пояснила БНК заместитель директора Коми республиканского агропромышленного техникума Надежда Турова.

*** Для закрепления молодых специалистов и квалифицированных рабочих на предприятиях агропромышленного комплекса и в крестьянских (фермерских) хозяйствах с 2015 года введена трехступенчатая система предоставления государственной поддержки, что позволяет закрепить работников на срок до шести лет. Увеличены размеры единовременной выплаты: для специалистов она составляет 500 тысяч рублей, для рабочих кадров – 300 тысяч рублей. За два года поддержку получили 24 человека, шестеро из них – выплату второго года.

2273

Комментарии (17)

Добавить комментарий
  • Выльгорт
    04.11.2016, 12:19:11
    Ответить
    Агропредприятиям Коми ежегодно требуется около ста специалистов.
    Вон оно как...
    Видимо поэтому людям с с/х образованием не найти работу ???
    Отправлено из мобильной версии
    • еврей
      04.11.2016, 17:42:19
      Ответить
      Продовольственную безопасность на первое место.тогда и АПК будет привлекательным для инвесторов и специалистов
      Отправлено из мобильной версии
      • еврею
        04.11.2016, 19:08:48
        Ответить
        продовольственную безопасность по мясу почти достигли, правда не за счёт роста производства мяса, а за счёт того что россияне сократили потребление мяса на 7%. по молочным продовольственную безопасность достигли за счёт сухого молока и пальмового масла.
        Отправлено из мобильной версии
  • И зачем????
    04.11.2016, 12:41:20
    Ответить
    Надо усилить агромромышленный комплекс сокращенными чиновниками. Глава говорил об оптимизации, а в своей администрации разве оптимизация? Опять создаются никому ненужные управления из двух отделов с секретаршами и помощниками. Советников убрали, так управления раздувают.Для чего??? Говорят,что из Управления делами два сделали. Это оптимизация? Для отдельных гайзеро ромадановских лакеев все устраивпют сладкую жизнь? Сергей Анатольевич, вы же человек слова и дела. Достойного руководителя администрации назначили. Но и в структуре-то не разводите бардак, который веками там сложился. У каждой сошки-по секретарше. У каждого лакея- по помощнику и машине...
    Отправлено из мобильной версии
    • 777
      04.11.2016, 13:04:35
      Ответить
      Птицефабрика «Сыктывкарская» вливается в «Зеленецкую»
      Эта статья то же очередная отметка что мсх "работает" ???
      Отправлено из мобильной версии
      • это
        04.11.2016, 13:13:32
        Ответить
        очередная "гапликовская"деревня!
        • 333
          04.11.2016, 13:18:10
          Ответить
          очередная ?
          Что еще ?
          Отправлено из мобильной версии
        • Анатолий
          04.11.2016, 17:43:22
          Ответить
          А что-то он про кукурузу уже забыл ?
  • Юрий
    04.11.2016, 13:52:47
    Ответить
    Грамотность
    Уважаемый Редактор! Отправьте пожалуйста Ваших журналистов хоть в аграрный, хоть в ветеринарный техникум поучить русский язык. Просто не прилично выпускать Ваши материалы в сеть с орфографическими ошибками и с игнорированием падежей!
    Отправлено из мобильной версии
    • Юрию
      04.11.2016, 14:13:21
      Ответить
      Аграрный не поможет ...
      Отправлено из мобильной версии
  • Юрий
    04.11.2016, 14:24:11
    Ответить
    Про грамотность
    Тогда хоть в кулинарный техникум, "выпускником" которого является известный юморист
    Отправлено из мобильной версии
    • а между прочим
      04.11.2016, 15:06:45
      Ответить
      директор сельхозтехникума раньше готовила
      шахтеров, а сегодня агрономов и ветеринаров, завтра летчиков и космонавтов.
      везде одни и те же во всем специалисты. главное служить коммунякам, , едро и т.д. Забывая о том, что прислуживаться тошно
      • интинец
        04.11.2016, 23:41:19
        Ответить
        Это зависть. Где бы она не была - ее отличает высокая ответственность за дело и большая самоотдача. Тебе это не понять. С ее характером прислуживать никогда не будет. А поднимает училища на высоту. И это между прочим отмечается многими.
  • Меня зовут
    04.11.2016, 15:43:57
    Ответить
    "Сегодня наши хозяйства испытывают острую нужду в профессиональных кадрах. Ежегодно агропредприятиям Коми требуется около ста специалистов. "

    Ну так какие проблемы - платите зарплату достойную, обеспечьте жильем, создайте социальную инфраструктуру и заполнятся вакансии.

    А за даром и без перспектив на будущее дураков все меньше и меньше ....
  • Выльгорт
    05.11.2016, 9:05:12
    Ответить
    с/х
    Нужны специалисты ???
    Ну ?
    А сыктывкарская птицефабрика разве не показатель как кидать людей и делать безработными от с/х ???
    Отправлено из мобильной версии
  • Барели молока
    05.11.2016, 11:24:45
    Ответить
    Коровы и медитация.
    Или как повысить удои ничего не делая.
  • Подымите
    05.11.2016, 17:44:30
    Ответить
    зарплату и специалисты встанут в очередь.Иначе скоро самим придётся заниматься прополкой и отелом.

Хочу получать главные новости дня в Коми!