content/news/images/55610/BOB_2160_mainPhoto.jpg
22:55, 04.11.2016 / КУЛЬТУРА

Гран-при конкурса на приз Ольги Сосновской получил швейцарец Йонас Юд

Гала-концертом завершился XV Международный конкурс юных вокалистов на приз Ольги Сосновской. Гран-при получил 19-летний бас Йонас Юд, который продемонстрировал высокие вокальные навыки, артистизм и умение держаться на сцене.

Гран-при конкурса на приз Ольги Сосновской получил швейцарец Йонас Юд
Фото Виктора Бобыря

XV конкурс на приз Ольги Сосновской собрал 58 участников от 9 до 20 лет из муниципалитетов республики, российских регионов и Швейцарии.

BOB_2240.jpg

Широкая география распространилась и на жюри конкурса: под председательством Ольги Сосновской оценивали вокалистов главный художественный руководитель международного оперного фестиваля Opernspiele Munot Светлана Афонина (Швейцария), заслуженная артистка России Вера Баранова (Красноярск), заслуженный артист России Василий Святкин (Самара) и заслуженный работник культуры России Татьяна Смелкова (Санкт-Петербург).

BOB_2374.jpg

Конкурсные прослушивания проходили в течение трех дней в четырех возрастных группах: 9-11 лет, 12-14 лет, 15-17 лет и 18-20 лет. Участники должны были подготовить для двух туров от 4 до 6 композиций – это народные песни, арии, романсы, мадригалы. После первых прослушиваний больше половины участников отсеялись.

BOB_2074.jpg

- Конкурс в этом году был очень сильный. Помимо того, что была сильная старшая группа, были замечательные дети в младшей группе и первой средней. Они покорили нас своей непосредственностью, своей искренностью и даже звуковедением, чистой интонацией, кантиленой - тем, что не всегда подвластно даже взрослым. Мы, все члены жюри, сошлись на том, что сами многому можем научиться у них, - отметила на пресс-конференции Ольга Сосновская.

BOB_2216.jpg

Итоги подводили на гала-концерте, где больше часа заняло само награждение. Соперничество между участниками, как высказались на пресс-конференции члены жюри, было «нелегким». Множество талантливых участников - множество номинаций. Вокалисты награждались грамотами «За артистизм» и «За музыкальность», «За лучшее исполнение произведения композитора республики Коми». Одна из номинаций получила название «Надежда конкурса» - для детей, у которых есть широкие перспективы.

BOB_2391.jpg

Отдельно некоторых участников отметила сама Ольга Сосновская: призы от председателя жюри получили Екатерина Носова (Сыктывкар), Айша Рхазза (Воронеж) и Вероника Овчинникова (Саратов). Путевку в международный детский центр «Артек» в Ялте министерство образования Коми вручило Ладе Серегиной (Емва). Министерство культуры также присоединилось к награждению – спецприз получила Камилла Юсупова(Заполярный).

BOB_2347.jpg

Нешуточная борьба разыгралась за «Приз зрительских симпатий». В течение всех дней прослушивания шло телефонное голосование. На официальном сайте конкурса можно было посмотреть видео выступлений вокалистов, а затем проголосовать. В последний день буквально за несколько часов одна из участниц Валентина Андрюшина (Усинск) набрала больше 5 тысяч голосов. Ее основная соперница - Амира Кызырова (Харп) – набрала с 4 с лишним тысячи Обе участницы получили спецпризы от спонсоров конкурса.

BOB_2362.jpg

Премии и дипломы были вручены также концертмейстерам и педагогам. Конкурс не обошел и их стороной: один из дней был посвящен профессиональному семинару по вопросам развития вокальной техники у детей под руководством заведующей кафедрой сольного пения в Российском Государственном педагогическом университете им. А.И. Герцена Татьяны Смелковой.

BOB_2434.jpg

После многочисленных номинаций награждение наконец дошло до лауреатов. В младшей возрастной группе, которая была самой многочисленной – 25 человек, судьи поделили третье место между Владиславом Скретневым (Ухта) и Ольгой Рубачевой (Троицко-Печорск). Второе также не нашло единого лауреата: его заняли Диана Скретнева (Ухта) и Михаил Луппов (Киров). Награда за первое место уехала в Тюмень с Наталией Остяковой.

Средняя группа, как прокомментировал член жюри Василий Святкин, обычно бывает достаточно слабой из-за переходного возраста и из-за ломки голоса. В этом году, наоборот, качество исполнения было очень высоким.

В первой средней группе для участников 12-14 лет главную премию взял Илья Кропачев (Заречный). Во второй средней, где собрали вокалистов 15-17 лет, лучшим признали Андрея Чуличкова.

BOB_2090.jpg

Старшая возрастная группа, по словам члена жюри Веры Барановой, «почти готова петь в оперном театре»: у них есть «огромные голоса», понимание музыки и сцены, артистизм. Вторую премию взял Алексей Юрковский (Сыктывкар), а первую – Виктория Маслюкова (Красноярск). От третьего места судьи отказались, объяснив это тем, что эти два лауреата разительно выделялись на фоне остальных.

После награждения начались выступления лауреатов. Для репетиции гала-концерта у участников был всего один день, тем не менее, что «Шанежки-шаньги», что Ave Maria звучали со сцены уверенно и гладко. Особенно тепло встретил зал среднюю группу – участников то и дело вызывали повторно на сцену для чествования аплодисментами. Репертуар лауреатов был весьма весомым. Это были не только русские народные песни, как «Солдатушки», но и чешская, например, «Выкуп». Чем старше становились участники, тем сложнее были их композиции: так Виктория Маслюкова на языке оригинала исполнила «Вальс Мюзетты» из оперы «Богема».

BOB_2164.jpg

Гран-при на предыдущем конкурсе в 2014 году так и не был присужден, но на этот раз решением жюри главный приз достался 19-летнему басу Йонасу Юду из Швейцарии. Единодушно судьи отмечали его одаренность, высокие вокальные навыки, артистизм и умение держаться на сцене. Все эти качества подтвердило его выступление на гала-концерте с двумя совершенно разными композициями – серьезной взрослой арией из оперы «Орфей» и веселой деткой песенкой «Купил я кота». Также в качестве специального приза ему вручили сертификат на участие в недельном мастер-классе у австрийского профессора университета «Моцартеум» Марио Диаза в Москве.

Сам Йонас не говорит по-русски, но владеет английским, немецким и французским. Его переводчиком все эти дни была педагог Светлана Афонина. Она пояснила, что ее ученик в восторге от конкурса и очень ценит внимание жюри и их советы по вокальному мастерству.

Следующий конкурс пройдет в 2018 году. И.о. министра культуры, туризма и архивного дела Сергей Емельянов отметил, что будет поддерживать конкурс, как и победителей из республики:

- Все, что касается организационной помощи, будет продолжено и наращено. Что касается поддержки детей-лауреатов из республики: мы попытаемся со своей стороны поддерживать и привлекать их на наши мероприятия. Безусловно, нужно подавать этих детей на премии и стипендии, которые учреждены в республике.

2812

Комментарии (31)

Добавить комментарий
  • 741
    04.11.2016, 23:05:44
    Ответить
    Они нам подлянки, гейпарады и санкции. А мы им гран-при. Ничего не попутали?
    • Как дела у Ходорковского ?
      05.11.2016, 13:03:00
      Ответить
      Там живёт Ходорковский Лужков и деньги Шрёйдера за перекачку Коми газа ?
  • О , Крым!
    05.11.2016, 0:25:07
    Ответить
    Теперь швейцарец будет не въездной в Украину ?
    • Потом?
      05.11.2016, 0:43:31
      Ответить
      А когда Украина войдёт в ЕС ,
      невъездным в ЕС ?
    • Что
      05.11.2016, 12:49:42
      Ответить
      А Сосновская что -уже невъездная в ЕС ?
      • У меня вопрос
        05.11.2016, 13:03:59
        Ответить
        Сосновская разве не поддерживала запрещённый по законам России референдум ?????
  • Курницкая Л.З.
    05.11.2016, 0:27:00
    Ответить
    Поздравляю Рогову Елену Владимировну с успешным выступлением и наградой конкурса на приз Ольги Сосновской. Желаю здоровья, удачи!
    Отправлено из мобильной версии
  • замечательно
    05.11.2016, 0:45:01
    Ответить
    Из деток этого конкурса никогда не вырастет быдла.
    И это самое радостное.
    • ?
      05.11.2016, 0:47:01
      Ответить
      Откуда вам знать?
    • так то
      05.11.2016, 8:26:08
      Ответить
      изрядный гадюшник, г-да, этот узкий мир культуры
  • Вопрос
    05.11.2016, 8:35:40
    Ответить
    Мне кажется, много талантливых участвовало. Но почему-то победу - иностранцу. Подхалимаж??? А руководитель- из наших. Подыгрываем???
  • ответ)
    05.11.2016, 8:37:44
    Ответить
    А я думаю, это для того, чтоб подчеркнуть ВАЖНОСТЬ конкурса. Типа, всемирный... Чтоб на будущий год откликнулись побольше стран.
    • ))
      05.11.2016, 8:54:54
      Ответить
      Скоро межгалактический будет...как только замом министра культуры Юрковского назначат))
      Отправлено из мобильной версии
  • 123
    05.11.2016, 9:34:04
    Ответить
    Швейцария это там где живёт Ходорковский ?
  • сыктывкарка
    05.11.2016, 9:54:48
    Ответить
    Почему жюри каждый раз состоит из одних и тех же персоналий? Так и появляется кумовство,потом коррупция... Члены жюри не могут быть объективными,если между ними уж очень дружеские отношения! Вас не удивляет, призовые места,а так же гран-при,достались ученикам членов жюри?
    • Валерий Пр
      05.11.2016, 10:14:40
      Ответить
      А вас не удивляет...
      что олимпийскими чемпионами становятся ученики лучших тренеров?
      Сняли одну глупость....
      А этот конкурс - одно из немногих достижений культуры от нашей республики.. произросший на ее почве....
      Это если кто понимает хоть немного в искусстве..
  • 1
    05.11.2016, 10:15:54
    Ответить
    интересно сейчас швейцарцы выглядят
  • Александр Щиголев
    05.11.2016, 10:55:32
    Ответить
    "Гран-при конкурса на приз Ольги Сосновской получил швейцарец Йонас Юд"
    .
    Странно, что не САМ Емельянов...)
  • сыктывкарка
    05.11.2016, 10:56:36
    Ответить
    А кто сказал,что члены жюри - лучшие педагоги по вокалу? А спортсменов судят на соревнованиях - не тренеры!
  • Слушатель
    05.11.2016, 10:57:08
    Ответить
    Сыктывкарке
    Нет, не удивляет. Была на концерте и согласна с решением жюри на 100%. Великолепный конкурс, горжусь тем. что такой конкурс проходит в Сыктывкаре!
    • А Европа в это время ..
      05.11.2016, 13:13:14
      Ответить
      Мне кажется конкурс перестанет быть международным. Так как Европа считает присоединение Крыма - аннексией. А Сосновская поддерживает официально референдум в Крыму ?
      Так , что ........
  • :)
    05.11.2016, 13:01:31
    Ответить
    Из Швейцарии потому что не входит в ЕС ? :)


    • Уф уф уф
      05.11.2016, 13:04:48
      Ответить
      В Швейцарии живёт Вексельберг ?
  • оргкомитет конкурса
    05.11.2016, 14:37:38
    Ответить
    Кто сомневается в объективности, зайдите на страницу конкурса и вы сможете просмотреть видео каждого конкурсанта в разделе "Телефонное голосование"
  • Интересно
    05.11.2016, 16:45:52
    Ответить
    А куда дела Швейцария деньги с банковских счётов Гитлера. ? Себе присвоила ?
    И почему деньги Нордстрима копятся в Швейцарии ?
  • Сосновская ,видимо
    05.11.2016, 19:38:38
    Ответить
    готовится на ПМЖ в Швейцарию ,губа не дура ...