content/news/images/55640/IMG_5458(1)_mainPhoto.jpg
21:10, 06.11.2016 / ОБЩЕСТВО

Пешеходная переправа в Алешино вновь связала Сыктывкар и заречные поселки

Под Сыктывкаром сегодня открыли пешеходную переправу через реку Вычегду, вновь связавшую город и заречные поселки, несколько дней остававшиеся отрезанными от большой земли. Отреагировав на сообщения о местных жителях, рискующих переходить реку по 5-сантиметровому льду, корреспонденты БНК отправились в Алешино, чтобы познакомиться с трудом спасателей и смелостью сельчан.

Пешеходная переправа в Алешино вновь связала Сыктывкар и заречные поселки
Фото Марии Шумейко

Деревянные мостки, соединяющие Алешино и Седкыркещ, появились на реке Вычегде сегодня утром. До этого момента со 2 ноября, когда в связи с низким уровнем воды были прекращены все речные перевозки, люди ходили по льду толщиной около 5 сантиметров, рассказали БНК специалисты Центра ГИМС МЧС России по Коми.

IMG_5479.jpg

- Я не считаю, что табличку с надписью «Переход по льду запрещен» можно считать решением проблемы. Во-первых, никто не проверяет, ходят люди по льду или нет. Наша служба не имеет полномочий, чтобы контролировать нарушителей, это дело транспортной полиции. По сути, мы можем только наблюдать и ждать, пока кто-то провалится под лед. И ведь не факт, что человека удастся спасти. Вы же видели, какая большая река? - пояснили специалисты.

IMG_5363.jpg

Сами местные жители к проблеме относятся куда спокойнее, лишь улыбаясь и разводя руками на вопрос: почему нарушаете?

IMG_5448.jpg

- Ну, ходили, и что такого? На работу люди идут, деньги зарабатывать! Я тоже, когда здесь жил, ходил. Это же лед, что с ним будет? Вы весной приезжайте, когда мостки под воду уходят, а ты шагаешь по колено затопленный, словно на аттракционе. Вот это веселуха! - рассказал прохожий по имени Сергей.

IMG_5394.jpg

На берегу круглосуточно дежурит бригада спасателей МЧС, имеющая в своем арсенале гидрокостюмы, спасательные жилеты и средства для оказания первой медицинской помощи. В экстренных случаях – пожар, преступление или необходимость срочной госпитализации – они переправляют на другой берег сельчан и экстренные службы на аэроботе - транспортном средстве, способном передвигаться, как по воде, так и по льду.

IMG_5424.jpg

Как оказалось, в своеобразной «помощи» порой нуждаются не только живые.

IMG_5415.jpg

- На днях к нам подходили люди, просили переправить покойника. Мы объяснили, что, во-первых, мы не транспортируем, а спасаем. Во-вторых, машина у нас шаткая, не приспособлена для такого рода поездок. Вроде с пониманием люди попались, потом им помогли ребята из Горводоканала, - рассказали спасатели.

3642

Комментарии (2)

Добавить комментарий
  • мда
    06.11.2016, 22:35:35
    Ответить
    черный юмор
    На днях к нам подходили люди, просили переправить покойника. Мы объяснили, что, во-первых, мы не транспортируем, а спасаем. Во-вторых, машина у нас шаткая, не приспособлена для такого рода поездок. Вроде с пониманием люди попались, потом им помогли ребята из Горводоканала, - рассказали спасатели.
    Отправлено из мобильной версии
  • Смотрел фильм
    06.11.2016, 22:42:31
    Ответить
    с Ди Каприо "Остров проклятых" называется...

Хочу получать главные новости дня в Коми!