content/news/images/55641/IMG_4595(1)_mainPhoto.jpg
21:52, 06.11.2016 / КУЛЬТУРА

Новый джазовый сезон сыктывкарцы встретили под хиты звезд мирового рока

Одиннадцатый сезон джазового абонемента Даниила Крамера открылся в Коми республиканской филармонии в минувшую пятницу. На этот раз в гостях у джазмена побывал один из лучших московских саксофонистов Антон Румянцев, представивший публике джазовые версии культовых рок-хитов в программе «Магия NIRVANA. Искусство BEATLES. Волшебство QUEEN».

Новый джазовый сезон сыктывкарцы встретили под хиты звезд мирового рока
Фото Марии Шумейко

Послушать вариации композиций легендарных рок-групп в Сыктывкаре собрался полный зал. Даниил Крамер не удивился аншлагу и по традиции попросил публику отключить «телефоны, микроволновые печи и прочую технику». Затем джазмен анонсировал предстоящий сезон, который, по его словам, будет построен на контрастах и балансировать между джазом, роком, поп-артом, рок-блюзом и даже опереттой.

IMG_4513.jpg

- Начну с того, что сегодня в России существует супермодное течение, которое мне очень не нравится. Это кавер-музыка - чисто сервисный вид музыкального обслуживания, когда музыканты полностью копируют чужие мысли, звуки, фразы, аранжировки. С другой стороны, именно джаз — та музыка, которая удивительным образом сумела впитать в себя практически все, что есть в мире. Она успела преобразовать кавер-идею, и сейчас в мире и в России начинают существовать удивительные обработки идей, рожденных в поп-арте, - начал Даниил Крамер.

Вслед за презентацией одиннадцатого джазового сезона последовало знакомство с главным гостем вечера.

- Есть музыканты, которые хотят и могут заниматься чем-то одним и достигнуть в этом выдающихся результатов. Но есть и другой тип людей, для которых сидения в одной комнате мало. Хочется открыть дверь и выглянуть наружу, или просто зайти в другую комнату. Хороших джазменов много, а вот людей, постоянно открывающих что-то новое, гораздо меньше. Для себя я открыл Антона, когда он сделал совместный проект с диджеем Smash. Затем он некоторое время работал с группой «Дискотека Авария», а несколько лет назад открыл проект «Nirvana в джазе». Взял музыку ансамбля, который для многих является и любимым, и спорным, с чем имел бешеный успех. Антон не сидит на месте — вслед за «Нирваной» появились The Beatles и Queen. Сегодня мы услышим своеобразный микс из трех программ, - представил Антона Румянцева джазмен.

Открыла вечер композиция All Apologise группы Nirvana из альбома Unplugged, подтолкнувшего Антона Румянцева к созданию программы. Мелодичные, местами даже нежные джазовые переливы с первых нот не впечатлили зрителя, однако басовые рифы Come As You Are и Smells Like Teen Spirit вызвали в зале бурю эмоций.

IMG_4789.jpg

Хиты культовой группы Курта Кобейна музыканты «разбавили» не менее легендарными балладами The Beatles. Особое внимание привлекал Даниил Крамер, аккомпанировавший квартету за роялем. Джазмен никак не мог усидеть на месте — несколько композиций он исполнил в две руки с клавишником Романом Дмитриевым.

IMG_4616.jpg

В завершении первой части вечера Даниил Крамер напомнил и о самом «любимом» месте любого концерта — буфете и призвал гостей 15-20 минут «полюбить».

IMG_4483.jpg

Второе отделение музыканты практически полностью посвятили творчеству группы Queen. Раззадоренные сыктывкарцы прихлопывали фирменному ритму We Will Rock You и подпевали хиту We Are The Champions. Завершила вечер последняя песня Фредди Меркьюри - The Show Must Go On.

IMG_4812.jpg

- Я уверен, это только первый приезд группы Антона в Сыктывкар. Они еще приедут уже без меня, а я привезу следующего гостя. Если вам понравилось – приходите еще! - заключил под овации Даниил Крамер.

2898

Комментарии (10)

Добавить комментарий
  • :- )
    06 нояб. 2016 г., 22:05:24
    Ответить
    Сыктывкарцам везет!
    Отправлено из мобильной версии
  • фима
    06 нояб. 2016 г., 22:29:37
    Ответить
    суть
    Министр культуры молодец какой
    Отправлено из мобильной версии
    • Министр тут вообще непричем
      07 нояб. 2016 г., 7:35:11
      Ответить
      Крамер уже 11-й год приезжает. Министр когда он приехал впервые где то в 6-М классе учился и о существовании Крамера даже не подозревал:)
      Отправлено из мобильной версии
      • Хулио Ган
        08 нояб. 2016 г., 0:38:52
        Ответить
        Он и сейчас не подозревает.
  • zd
    07 нояб. 2016 г., 6:14:36
    Ответить
    сегодня он играет джаз,а завтра родину продаст
    Отправлено из мобильной версии
  • Житель
    07 нояб. 2016 г., 10:43:16
    Ответить
    Все-бы хорошо, но цены уж больно кусачие
    • михайлов стас
      07 нояб. 2016 г., 14:16:03
      Ответить
      приходи на мой концерт.билет всего 6.5 тыс руб
  • Ситх Джедаевич
    07 нояб. 2016 г., 12:36:54
    Ответить
    Был в моей жизни период, длившийся лет пятнадцать, когда я кроме тру блэк метала вообще ничего не признавал, а потом, как то резко переключился на блюз и джаз. Концерт понравился.
  • 3333
    07 нояб. 2016 г., 15:14:03
    Ответить
    Концерт прекрасный! Все музыканты супер! Пусть ещё приезжают. И в другие города республики. Уверена, народ пойдёт. Я покупала билет за тысячу. Не жалею, хоть и з/п маленькая.
  • Терентьев Сергей
    07 нояб. 2016 г., 18:14:32
    Ответить
    "несколько композиций он исполнил в две руки с клавишником Романом Дмитриевым"
    Автор! Как это "в две руки"? А в других пьесах Крамер разве играл не двумя руками?
    Просто они играли по очереди, перехватывая друг у друга соло.