13:30, 07.11.2016 / КУЛЬТУРА

Фильмы трех авторов Коми вошли в короткий список международного кинофестиваля «Берегиня»

Отборочное жюри Международного фестиваля любительских и профессиональных фильмов и программ «Берегиня. Вместе в будущее!» огласило список из 104 финальных конкурсных работ от участников из России, Украины, Белоруссии, Узбекистана, Ирана, Швеции, Финляндии, Норвегии и Испании. В их числе четыре фильма из Коми.

Трейлер к фильму «Память поколений» Наталии Шуричевой

В основе сюжета фильма «Память поколений» журналистки Наталии Шуричевой из Вуктыла - трагические судьбы женщин-казачек, вынужденных спецпереселенок, проблема отношения молодежи к памяти жертв политических репрессий, возрождение духовных ценностей у подрастающего поколения.

Фильм «Манси. Путь промысла» создан Финно-угорским культурным центром РФ по итогам съемок в Ханты-Мансийске и Берёзовском районе Ханты Мансийского автономного округа – Югры в 2013 году. Основная тема видеоработы традиционные промыслы обских угров - зимняя охота и рыбалка. В фильме мужчины плетут сети, выходят на подлёдный лов и охоту на дичь, женщины готовят строганину из сурка и уху из щук, мастерят детские игрушки, шьют непромокаемую одежду и обувь из кожи рыбы.

Сыктывкарец Никита Белорусов представил на суд жюри сразу две работы: игровое кино – 20-минутную короткометражку «Ноль» и путевые очерки «Девять / Пять».

Работа «Ноль» о молодом преподавателе, работающем в детском саду на Севере. Он ставит себе цель - во что бы то ни было заработать крупную сумму на путёвку в тёплые края и взять с собой свою девушку. Но его официальная зарплата близка к прожиточному минимуму, поэтому ему приходится заняться «ночной подработкой» - выбивать деньги из должников. Обе сферы его жизни начинают влиять друг на друга, и он близится к тому, чтобы потерять всё.

- Этим летом мы с друзьями посетили множество легендарных мест Республики Коми и засняли путешествия камеру. За десять минут мы покажем и расскажем про пять из них. Цифры 9 и 5 не случайны, так как Республике Коми в этом году 95 лет. Все легендарные места мы отметим на карте, чтобы любой турист мог добраться до них. В ролике появляются следующие легенды: Языческая Роща под Корткеросом, Кодзыд Шор (целительный холодный ручей) близ Лыаты, Князь Туй (дорога князя) в Коквицах, легендарный эжолтинский камень и Овраг – бункер около села Сюлатуй. Цель видеоролика – воспитание любви и чувства патриотизма у жителей региона и страны в целом, - рассказывает о 10-минутных путевых заметках Никита Белорусов.

На конкурс представлен весь спектр жанров: художественное кино, короткометражки, кино-портреты, социальные фильмы, кино-дебюты, экспериментальное кино, этнографические картины, мультфильмы, телепрограммы, детское кино и проекты, которые представлены детскими телестудиями.

В течение месяца работы будет оценивать Большое жюри фестиваля. Вечером 10 декабря оно вынесет свой вердикт и объявит победителей. Познакомиться с работами смогут и зрители. Для них будут организованы конкурсные просмотры с 8 по 10 декабря в Архангельске и Северодвинске.

2737

Комментарии (5)

Добавить комментарий
  • Толик
    07 нояб. 2016 г., 14:39:42
    Ответить
    По Юргану бы их показывали, уж лучше, чем всякий там шлабоблокунь, который крутят сейчас.
    • Кинолюбитель
      07 нояб. 2016 г., 15:52:17
      Ответить
      Полностью согласен!
      Отправлено из мобильной версии
  • Москва
    07 нояб. 2016 г., 15:19:10
    Ответить
    фестиваль
    Очень бы хотелось, чтобы наши телеканалы Юрган, Коми Гор просмотрели работы и могли представить для более широкого круга зрителей на телеэкранах. Участникам и организаторам - удачи, воплощения великих замыслов, дерзайте, зритель для серьезного, тематического кино всегда есть.
    • Кинолюбитель
      07 нояб. 2016 г., 15:52:54
      Ответить
      И с Вами.
      Отправлено из мобильной версии
  • 111
    07 нояб. 2016 г., 19:13:28
    Ответить
    Творческих успехов авторам. Хотелось бы посмотреть работы.