content/news/images/55726/IMG_9257_mainPhoto.jpg
22:07, 08.11.2016 / ОБЩЕСТВО

Выбор читателей БНК: строительный провал, взяткоемкий университет и понижающийся градус

Сегодня темами дня на нашей ленте стали печальные перспективы социальных строек, новый удар по репутации УГТУ и планируемое снижение градуса водопроводной воды.

Выбор читателей БНК: строительный провал, взяткоемкий университет и понижающийся градус
Школа на 1200 мест в Сыктывкаре в июле 2016 года - за 5 месяцев до планируемого окончания строительства. Фото Александра Шевчука

Провал программы строительства социальных объектов в Коми обсудили за закрытыми дверями

Накануне принятия бюджета представители министерств и ведомств традиционно защищают в Госсовете «свои» строки в главном финансовом документе предстоящего года. В понедельник состоялось очередное такое совещание, посвященное строительству социальных объектов.

БНК удалось выяснить, о чем шел разговор. Оказывается, пока во многих регионах страны из-за дефицита средств сокращается число строек, в Коми с трудом добытое попросту лежит мертвым грузом. По данным на 1 октября, освоено лишь 17,2% средств, это 236,7 млн руб. от предусмотренной годовой суммы – 1,378 млрд руб.

В итоге - в этом году не будут сданы школа в столичном микрорайоне Орбита и санаторный комплекс «Серегово» под Емвой. Незавидная судьба ждет и ряд других объектов. Кроме того, придется вернуть в федеральный бюджет немалые суммы, плюс штраф заплатить.

Комментарии наших читателей по этому поводу пришлось модерировать.

***

Преподавателя УГТУ обвиняют во взятке, служебном подлоге и отмывании денег

Набрал в Гугле «Взятка Ухтинский государственный технический университет» - получил 40 500 результатов. Что к этому добавить?

Читатели БНК считают, что все закономерно. Например, наш постоянный комментатор Александр Щиголев пишет, что каков поп – таков и приход: «В УГТУ и его филиалах уже не одного директора филиала и преподавателя привлекли за взятки и хищения… А Цхадая всё белый и пушистый!..».

***

Температуру горячей воды в квартирах россиян снизят на 10 градусов

С такой инициативой выступил Роспотребнадзор. Здорово, конечно. Это сколько же народу перестанет обжигаться! Хуже тем, кто, открывая кран с горячей водой, получает оттуда едва тепленькую. Отсюда вопрос: температуру этой «горячей» тоже снизят?

Роспотребнадзор планирует изменить СанПиН 2.1.4.1074-01. В действующем сейчас документе говорится, что температура должна быть как минимум 60 градусов по Цельсию - только в этом случае в воде не плодятся вирусные бактерии. Но если водоканалы обеспечат хорошую очистку воды, снижение градуса нам с вами не повредит.

Эксперты считают, если решение о снижении температуры воды в квартирах будет принято, в большинстве случаев потребители даже не заметят разницы. А вот платежки будут приходить уже с гораздо меньшими суммами. Вы в это верите?

Сборное мнение наших читателей-скептиков можно выразить так: «температуру снизят, прибыль тепловиков увеличится, тарифы останутся прежними, бюджет получит дополнительный доход, на борьбу с инфекциями резко повысятся расходы как у граждан, так и у государства, дополнительные доходы, полученные от понижения температуры, уйдут зарубежным фармкомпаниям».

3385

Комментарии (7)

Добавить комментарий
  • Все
    08.11.2016, 23:01:31
    Ответить
    новая власть избралась
    и сдулась.
  • Россия
    09.11.2016, 1:30:19
    Ответить
    Маразм крепчает
  • Витя
    09.11.2016, 6:21:01
    Ответить
    Школу и в 2017 году не сдадут.
    Отправлено из мобильной версии
  • Давно
    09.11.2016, 8:00:17
    Ответить
    пора,только чистая холодная вода, но при том стоимость электроэнергии снизить до нуля! Выиграют все.
  • макс
    09.11.2016, 8:39:23
    Ответить
    школу в мытищах за лето подняли под крышу...если все правильно и честно делать все можно успеть...
  • Жеглов
    09.11.2016, 8:41:09
    Ответить
    Постоянному комментатору Александру Щиголеву
    Постоянному комментатору Александру Щиголеву по вопросам посадок сотрудников УГТУ:
    - Вы хотите сказать, что если в России по несколько губернаторов сажают каждый год, то кто у нас в стране белый и пушистый?
  • трапер лс
    09.11.2016, 9:29:38
    Ответить
    при таких пришлых-чужестранцев толку НЕБУДЕТ это будет опг 2 Свои строители гуляют-привозим чужих!!!!. Идет болтавня и разбазаривание денег Ксожалению все комментарии в пустату

Хочу получать главные новости дня в Коми!