content/news/images/55776/KIR_7797_mainPhoto_mainPhoto.jpg
08:39, 10.11.2016 / ОБЩЕСТВО

Ученые предложили проверить воздух и почву во всех российских школах

Российские учёные предлагают в следующем году, который объявлен Годом экологии, проверить масс-спектрометрами на предмет опасных загрязнений все российские школы, заявил РИА Новости руководитель департамента молекулярной и биологической физики Московского физико-технического института (МФТИ) Игорь Попов.

Ученые предложили проверить воздух и почву во всех российских школах
Фото Кирилла Затрутина

- Масс-спектрометрия стала доступной и показывает высокие результаты в определении экологического загрязнения воздуха, возможных вредных излучений зданий и почвы на школьном дворе. В Год экологии логично именно со школ и детских садов начать обследования возможного загрязнения опасными веществами, что ранее было недоступно из-за дороговизны подобных исследований, – сказал Попов в ходе II Международной конференции "Инновации в масс-спектрометрии: приборы и методы".

Кроме того, учёный отметил необходимость создания школы по обучению работе с масс-спектрометрами для школьных учителей, кто в дальнейшем сможет научить школьников самостоятельно пользоваться этими приборами, в том числе с помощью приложений на телефоне.

По словам главного редактора московского журнала "Экоград" Игоря Панарина, проверку школ спектрометрами необходимо начать с Москвы и других крупных городов, так как в них хуже всего обстоят дела с загрязнением частицами тяжёлых металлов и канцерогенными веществами.

- Также будет нелишним проверить самих школьников на добровольной основе и с согласия родителей. С помощью обследования можно, например, узнать о развитии рака еще до начала заболевания, – сказал Панарин.

1988

Комментарии (5)

Добавить комментарий
  • Первый вопрос
    10.11.2016, 9:35:32
    Ответить
    У меня нет доверия к нынешней КГБ, где и как можно проверить свою квартиру на предмет вредных излучений?
  • Ухта
    10.11.2016, 9:59:19
    Ответить
    У нас факел смердит на весь город, а администрация пожимает плечиками: "Не понимайт." Сколько не искали, найти источниу выбросов никак не могут. Ну также и в школах будут проверять. Зато сколько распилить можно на этих проверках.
  • по делу!
    10.11.2016, 10:32:20
    Ответить
    Инициатива хорошая, проверили, выявили загрязнения, ЧТО ДАЛЬШЕ??? Детей переведут в чистое помещение с экологически чистым двором??? У нас ведь есть таки, правда??? Сразу найдут деньги на очистку??? Или быстро организуют программу до 2025 года по "приведению в соответствие..."???
  • Зачем
    10.11.2016, 12:03:04
    Ответить
    все это?
    Проверят и что изменится?
  • Петровна
    10.11.2016, 21:44:30
    Ответить
    О проверке воздуха в Олимпии
    В Олимпии в Сыктывкаре целый час чистят лёд , у данного прибора, который работает целый час с двигателем внутреннего сгорания, всё идёт синий дым. После этого людей запускают на лёд Этим синим дымом,т.е. этим воздухом дышишь там,потом идёшь домой, аж болит голова, как после угарной бани. Почему бы не чистить лёд с электрическим прибором.Опять экономим на здоровье детей, подростков и взрослых.Пора Роспотресоюзу проверить воздух в Олимпии после чистки льда!!!!Кто за это отвечает? Директору явно это не тревожит!!!!

Хочу получать главные новости дня в Коми!