content/news/images/55804/ANT_7794_mainPhoto.jpg
17:20, 10.11.2016 / ОБЩЕСТВО

Сыктывкарские призывники стремятся в ВДВ, морскую пехоту и космические войска

В Сыктывкаре полным ходом идет призывная кампания - через призывную комиссию уже прошли 1 669 молодых людей. Первые из пришедших в военкомат получили возможность выбрать место службы и род войск. О том, как скажется на дальнейшей жизни уклонение от службы в армии и что нужно сделать, чтобы служить там, где хочется, шла речь сегодня в ходе прямой линии в сыктывкарском филиале Общественной приемной главы Коми.

Сыктывкарские призывники стремятся  в ВДВ, морскую пехоту и космические войска
Фото Николая Антоновского

Как рассказал начальник отдела военного комиссариата Коми по Сыктывкару и Сыктывдинскому району Игорь Безручко, за время призывной кампании в этом году на комиссию по разным причинам не явились 140 человек, более половины – без уважительной причины.

- Эта призывная кампания ничем не отличается от предыдущих, все, кто приходит в первых рядах, получают право выбрать место службы в соответствие со своим состоянием здоровья и специальностью. Тенденция идет к тому, что уклонистов в эту кампанию будет не очень много, - рассказал Игорь Безручко.

По его словам, призывники чаще всего выбирают службу в ВДВ, морфлоте, космических войсках. Иногда молодые люди просят связать свою службу с несбывшимися гражданскими планами – отправить их поближе к авиации или прочим труднодостижимым профессиям.

- Часть просится в войска специального назначения. Многие просятся в ВДВ, но мы не знаем, будет ли в этом году комплектоваться ВДВ. А так идут в сухопутный спецназ, спецназ ГРУ, просятся в морфлот, войска связи, в ВВС. А так призывник может выбрать даже город, в котором будет служить, но только если придет в числе первых, - пояснил Игорь Безручко.

ANT_7795.jpg

Помимо относительно комфортных условий службы призывникам в армии обещают отсутствие свободного времени и, соответственно, дедовщины. По словам сыктывкарского военкома, дедовщина возникает от скуки и избыточного досуга. Сейчас военные учения проводятся с завидной частотой и регулярностью, не оставляя времени на неуставные отношения.

- Уже в течение пяти лет такой массовости дедовщины нет. Да, бывают единичные случаи. И не только среди солдат-срочников, но и офицеры превышают свои полномочия. Но по всем случаям виновные осуждены. Условия службы совсем другие сейчас. Дедовщина от того, что человеку нечем заняться. Учения каждый месяц-квартал проходят, целые округа поднимают по боевой готовности, - успокоил призывников Игорь Безручко.

В то же время активно уклоняющиеся от службы в армии призывники могут лишить себя и своих ближайших родственников целого списка карьерных перспектив от государственной службы до работы в крупных компаниях. Так, за уклонение от призыва наступает уголовная ответственность, которая предусматривает наказания в диапазоне от штрафа до лишения свободы до двух лет, к тому же близкие родственники после появления судимости у сына, брата, мужа, отца лишатся возможности в будущем поступить на государственную службу.

По словам руководителя следственного отдела по Сыктывкару СУ Следственного комитета по Коми Павла Осипова, за 10 месяцев этого года в суд было направлено семь уголовных дел за уклонение от службы в армии, за весь 2015 год – 12 уголовных дел. В судах большинство дел разрешается в пользу призывников: после прохождения комиссии многие из них оказываются просто негодными к службе.

ANT_7798.jpg

- Часть из призывников-уклонистов объявляется в розыск, так как найти человека сразу не удается. Сейчас таких дел у нас нет, за пределы Российской Федерации они, как правило, не выезжают, - рассказал Павел Осипов. – Иногда по документам военного комиссариата призывник полностью годен, но перед отправлением материалов в суд мы проводим медицинскую экспертизу. И уже там у призывника обнаруживаются заболевания, по которым он мог быть освобожден от призыва, однако факт уклонения от призыва уже есть.

По словам военных и представителей Следственного комитета, пройти медкомиссию проще, чем бегать от призыва. Решение бегать от повестки до 27 лет также может оставить молодого человека без военного билета и карьеры.

- Врачи ставят не просто подпись, а заверяют юридический документ и несут ответственность за свое решение, - заверяет Игорь Безручко. – Вот придет такой «бегун» после 27 лет за военным билетом и скажет: «а мне просто повестку не вручали». А в законе четко перечислены условия, которые считаются основанием для того, чтобы он не прошел военную службу. И вместо военного билета он получит справку, и с ней потом сможет только торговать на рынке, а не претендовать на работу в том же «Газпроме».

Призыв в Сыктывкаре в этом году официально будет завершен 31 декабря, впрочем, отправлять накануне Нового года на службу солдат-срочников уже никто не станет. Самые поздние уедут к месту службу до 25 декабря.

2876

Комментарии (17)

Добавить комментарий
  • 7777
    10 нояб. 2016 г., 17:31:03
    Ответить
    Мели, Емеля
    Близкие родственники после появления судимости у сына, брата, мужа, отца лишатся возможности в будущем поступить на государственную службу - чушь! См. ст. 16 79-ФЗ.
    И вместо военного билета он получит справку, и с ней потом сможет только торговать на рынке, а не претендовать на работу в том же «Газпроме» - еще бОльшая чушь. И, вообще, после ВДВ прям сразу в Газпром берут)))))
    На кого эта детсадовская пропаганда рассчитана?
    • Военком прав
      10 нояб. 2016 г., 18:04:26
      Ответить
      Такие вещи в законе никогда не пишут, но это стандартная практика всех правоохранительных органов и суда. Если есть темные пятна в биографии кандидата на службу или его близких родственников, то ему просто откажут в приеме на службу без объяснения причин или по каким-нибудь формальным основаниям.
      • 7777
        10 нояб. 2016 г., 18:19:02
        Ответить
        Правоохранительные органы
        не то же самое, что государственная служба. Только небольшая её часть.
  • Призывник
    10 нояб. 2016 г., 17:53:19
    Ответить
    Безручка ты закон знаешь? По словам написанным далек от этого..языком молоть что попало просто спец. Нет такого термина уклонист, и признать что человек уклоняется от службы может только суд. И кто имеет уважительные причины и где тоже надо установить а не базарить... живет за деньги налогоплательщиков которые потом зарабатывают себе и тому дяде...балабол... в назпроме сидчт и ждут всех подряд отслуживших...хахах...и на рынке можно заработать не плохие деньги..
    Отправлено из мобильной версии
    • 1
      10 нояб. 2016 г., 18:00:30
      Ответить
      живет он кстате не только на деньги налогоплатильщиков,в местном отделеннии фсб уже полок не хватает
  • 1
    10 нояб. 2016 г., 17:58:46
    Ответить
    в жо пу себе засуньте свой билет
  • 111
    10 нояб. 2016 г., 18:36:29
    Ответить
    сами эти руководители в армии служили
    • ???
      10 нояб. 2016 г., 19:36:47
      Ответить
      А.разве кто то проходит службу в спецназе ГРУ? Там вообще то только офицеры служат и от отбор строжайший
    • 07
      10 нояб. 2016 г., 21:13:29
      Ответить
      из этих троих - никто
  • 888
    10 нояб. 2016 г., 20:13:01
    Ответить
    А мой сын сумел откосить от армии
    • Ирина
      10 нояб. 2016 г., 20:51:43
      Ответить
      ...
      Ну и турак твой сын..
      Отправлено из мобильной версии
      • хочу
        10 нояб. 2016 г., 21:03:18
        Ответить
        в стойбат там хоть деньжат заработаешь
      • 888
        10 нояб. 2016 г., 21:28:05
        Ответить
        А ты типа умная ?
    • usa_001
      11 нояб. 2016 г., 3:39:30
      Ответить
      присоединюсь к Ирине.
      Сейчас условия и возможности сильно отличаются от "моего" времени и от предыдущих передо мной призывов. Здесь я работал и знаком с теми кто оттрубил с дедовщиной 3 года. Еще встречаются те кто 4. Только такие на тачанках здесь ездят. Кресла с моторчиками и у них.

      ГЛУПОСТЬ - откосить от армии в сегодняшнее время. Есть возможность приобрести ПОЛЕЗНЫЕ Навыки. Если не щёлкать а СТРЕМИТьСЯ!!!

      Если здоровье нормальное - и откосил значит КОНЧЕННЫЙ лох!
      Армия по срокам 1 год. Не успел признаться - уже домой пора. Перед призывом, подсуетился для того чтобы попасть в НУЖНЫЙ призывника род войск. Совершить поступки и нужные действия, чтобы призыв был НЕ лотереей, а необратимым ПОЛЕЗНЫМ событием.

      короче:
      тот кто ЗДОРОВ, глаза хорошие ( у меня плохо, из-за компьютера) да еще и косит от армии тот ЛОХ !
      в ЭТОМ я даже ОТСЮДА с Социализма Уверен!

      Всего Хорошего.
      МОЙ президент ПОБЕДИЛ!
      а я НЕ верил в это.
      Может же Америка! совершать ПОСТУПКИ?
      Отправлено из мобильной версии
  • Борз
    10 нояб. 2016 г., 21:21:44
    Ответить
    Осипову- на призывника возбудить дело и направить в суд ладно, а на какого нибудь полковника слабо наверное будет, в одной связке что ли?
    Отправлено из мобильной версии
  • ч
    10 нояб. 2016 г., 21:42:26
    Ответить
    лафа в детском саду
    Раньше мы до последнего дня в Княже не знали откуда покупатель. Толи стройбат на Камчатке или береговая служба в Анапе.
    Отправлено из мобильной версии
  • Отставник
    11 нояб. 2016 г., 9:09:37
    Ответить
    Жертвы пропаганды
    Ореол создаваемый государственной пропагандой вокруг ВДВ и МП ориентирован на 18 летних пацанов, которые в силу своего возраста не умеют анализировать происходящее вокруг и легко поддаются дрессировке. На самом деле эти рода войск ничем не отличаются от других.