content/news/images/55822/IMG_2530_mainPhoto.jpg
07:50, 11.11.2016 / ПРАВО

Госдума ужесточит наказание за незаконное преследование бизнеса

До 10 лет колонии будет грозить сотрудникам правоохранительных органов за незаконное возбуждение уголовных дел на предпринимателей, которые в результате этих действий лишатся бизнеса или потеряют более 1,5 млн рублей. Соответствующий президентский законопроект обсудит комитет Госдумы по госстроительству 10 ноября. По информации «Известий», документ будет рекомендован к принятию в первом чтении Государственной думой.

Госдума ужесточит наказание за незаконное преследование бизнеса
Фото Марии Шумейко

Глава государства внес законопроект с поправками в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы РФ в конце октября. В аппарате профильного комитета «Известиям» заявили, что комитет планирует рекомендовать Госдуме принять документ в первом чтении.

Законопроект дополняет ст. 299 УК РФ («Привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности») новым, «предпринимательским» составом. Сотрудники правоохранительных органов могут попасть под уголовное преследование за незаконное возбуждение дела, если оно появилось с целью помешать предпринимательской деятельности либо из корыстной или иной личной заинтересованности, в результате чего бизнес закрылся или предпринимателю был причинен крупный ущерб (более 1,5 млн рублей).

В пояснительной записке к законопроекту говорится: «Распространены случаи, когда уголовное дело возбуждается не в отношении конкретного предпринимателя, а по факту совершения преступления». Такие дела расследуются в течение нескольких месяцев, а затем прекращаются, что нередко приводит к частичному или полному разрушению бизнеса.

Год назад Владимир Путин в послании Федеральному собранию заявил, что в 2014 году приговорами завершились лишь 15% уголовных дел по «экономическим» статьям из возбужденных 200 тыс.

— При этом абсолютное большинство, около 80% предпринимателей, на которых были заведены уголовные дела, полностью или частично потеряли бизнес. То есть их попрессовали, обобрали и отпустили. И это, конечно, не то, что нам нужно с точки зрения делового климата, — сказал Путин.

Адвокат Алексей Михальчик напоминает, что силовиков можно наказывать и по действующей ст. 299 УК, а также по ст. 303 («Фальсификация доказательств и результатов оперативно-разыскной деятельности»), но они фактически «мертвые» и не работают, используясь «в единичных случаях». Сейчас проблема не в строгости наказания, а в его неотвратимости, напоминает адвокат.

Эксперты также обращают внимание на то, что бизнесменов нередко привлекают к ответственности по статье «Мошенничество», которая не является «экономической». По мнению руководителя правового бюро Эдуарда Олевинского, на деле политика преследования предпринимателей продолжается.

— Наибольший урон бизнесу наносят даже не сами обвинения, а меры, применяемые в уголовном процессе, — арест предпринимателя или его имущества, передача значимого для ведения дела имущества на хранение третьим лицам в связи с признанием его вещественным доказательством, — говорит он.

Бизнес-омбудсмен Борис Титов говорит, что сам факт движения в эту сторону уже полезен.

— Это некий сигнал, что идет усиление ответственности, что нельзя «кошмарить» бизнес и возбуждать направо и налево уголовные дела, надо понимать последствия, которые приносит это экономике, — говорит Титов. — Сегодня выносят всё из офисов еще на стадии невозбужденного уголовного дела, на стадии предварительного расследования.

Зампредседателя комитета ГД по госстроительству и законодательству Рафаэль Марданшин («Единая Россия») считает, что плюс законопроекта в том, что он предусматривает уголовную ответственность за возбуждение незаконных дел, касающихся именно предпринимателей. Кроме того, согласно поправкам в Уголовно-процессуальный кодекс РФ, расследованием дел по статье «Воспрепятствование законной предпринимательской или иной деятельности» (ст. 169 УК) будут заниматься следователи Следственного комитета РФ, а не МВД. По его мнению, это позитивный шаг, поскольку зачастую незаконно уголовные дела возбуждают представители МВД. Передача расследования дел в отношении них в СКР исключает возможную ведомственную заинтересованность.

2339

Комментарии (12)

Добавить комментарий
  • еще
    11 нояб. 2016 г., 9:48:25
    Ответить
    есть
    налоговая инспекция.
    на неё когда будем закон управу делать?
    не сотрудники мвд погубили малый бизнес.
    А НАЛОГОВАЯ Инспекция.
    • За справедливость!
      11 нояб. 2016 г., 11:59:48
      Ответить
      Перечень объектов
      Кто-нибудь задавался вопросом, законен ли перечень объектов недвижимости для налогообложения? Тем более, когда в него попадают микроскопические здания у черта на куличках , а крупные торговые центры в центре города никто в упор не видит! И кто же это глаза замазал составителям перечня и чем?
      Нам вешают лапшу на уши, что те, кто не попал сразу в перечень , попадут в следующем году. А с какой стати те, кто в перечне, должны платить на целый год раньше? Ау! Конституциия и принципы налогообложения из Налогового кодекса, вы где? На вас наплевали и никто вас не защищает! Обидно за ДЕРЖАВУ!
      И где в это время отдыхает наша Конституция? И куда смотрят доблестные правоохранительные органы, когда простой народ грабят ? Видимо, они в этот перечень не попали и не попадут!
      Короче, порядок надо наводить по-серьезному и по полной программе. Владимир Владимирович, обратите внимание! На Вас одна надежда! А народ за Вами!
      Отправлено из мобильной версии
      • Я задавался! Но банка трёт мои сообщения.
        11 нояб. 2016 г., 13:07:29
        Ответить
        Кому интересно, Можете посмотреть Приложение к Приказу Минэкономразвития № 466 от 31.12.2014 г.
        В этом приложении есть перечень, составленный от балды. Если Ваш объект в Перечне - платите родному государству.

        Почему от БАЛДЫ - потому, что в Перечне реально не более 5 % объектов, предусмотренных п./п.1 п. 1 ст. 378.2 НК РФ.

        Видимо, кто будет судится, в отношении тех и остальные 95 % внесут в это Приложение :))
  • Ещё одна норма, которую будут применять по заказу
    11 нояб. 2016 г., 9:49:38
    Ответить
    друг на друга конкурирующие правоохранительные крыши в маскве.
    В провинции законность вообще никого не волнует. Судьям в глаза говоришь очевидные вещи - они только жирно улыбаются.
    Иногда москвичи отбирают бизнес у местных мелких жуликов с третей судебной попытки - и судьи это прекрасно понимают. И судьям это заявляется в судебном заседании - прямым текстом !!! Результат - бизнес отбирается по
  • Влад
    11 нояб. 2016 г., 9:50:48
    Ответить
    А если предприниматель на самом деле мошенник, долги не платит предприятие закрывает и вместо него новое открывает. Народе называется кодалого. Должник суд выигрывает, а взять с него нечего
    Отправлено из мобильной версии
  • А
    11 нояб. 2016 г., 10:08:23
    Ответить
    разве правоохранители и суды не в связке работают?
  • в связке,
    11 нояб. 2016 г., 11:01:17
    Ответить
    в связке.НАГЛО И ОТКРЫТО!
    • Действительно, нагло и открыто
      11 нояб. 2016 г., 13:10:49
      Ответить
      Совершенно потеряв страх перед законом!
      Но скоро лафа Верховного суда кончится!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

      Апелляционная инстанция для судов ОБЩЕЙ ЮРИСДИКЦИИ будет за пределами Республики Коми!!!!!!!!!!!!!!!!!!
      АУ!? любители синекуры, вы все согласны переехать в Киров?
  • Ага
    11 нояб. 2016 г., 12:16:44
    Ответить
    У нас законное преследование покруче рэкетиров 90-х
    Отправлено из мобильной версии
    • 5578
      13 нояб. 2016 г., 11:51:05
      Ответить
      Это точно.все прошел за 26 лет. А с властью бороться бесполезно.
      Отправлено из мобильной версии
  • Тут
    11 нояб. 2016 г., 13:57:32
    Ответить
    Минфин плодит законопроекты, один хуже другого, а ещё КОАП 2017 впереди, никаких правоохранителей не надо.
  • Ерунда
    11 нояб. 2016 г., 16:03:42
    Ответить
    еще одна пукалка-пугалка, не более
    В УК давно есть норма об уголовной ответственности о препятствовании предпринимательской деятельности. Только судебной практики по ней не найдешь. Не работает статья практически.
    Потому как там требуется доказать сознательный прямой умысел. Виновный , по сути, должен прямо заявить - Да! я хотел и сознательно препятствовал .
    Пока еще ни одного дурака такого не нашлось.

    Вот и нынешняя новинка так же "работать" будет.