content/news/images/55867/1_mainPhoto.jpg
11:04, 12.11.2016 / ОБЩЕСТВО

Отечественные записки: Острово на Вашке

БНК предлагает вниманию читателей «Отечественные записки» одного из авторов газеты «Советская Россия» Модеста Малахиева. В них он рассказывает о родной деревне Острово в Удорском районе.

Отечественные записки: Острово на Вашке
Фото sovross.ru

Каждый раз, когда приезжаю на свою Родину – в Республику Коми – и когда возвращаюсь домой, испытываю угнетающее чувство боли от увиденного и услышанного. Все, говорю своим знакомым, больше никогда не поеду в свою деревню! Но проходит год-два, и я снова собираю сумки, фотоаппарат и снова лечу на самолете туда, где родился, вырос, где прошло мое тяжелое послевоенное детство и юность.

А прошли они в небольшой, тогда очень уютной благоустроенной деревне Острово, которая в 2017 году отметит 415-летие со дня основания. Правда, от этой старой деревни остались всего каких-то два-три полуразрушенных дома, в одном из которых, кроме моей двоюродной сестры никто не проживает. Радует только то, что по-прежнему, как и тысячелетия назад, течет кристально чистая вода в реке Вашке, по которой в мои юные годы ходили пароходы и сплавляли на плотах круглый лес в Архангельскую об­ласть.

Нет, видимо, не зря осваивали это благодатное место мудрые люди в XV–XVI веках. С одной стороны деревни – кормилица река, а с другой – изумительное глубоководное озеро длиной более 4 километров и шириной более 400 метров с изобилием карасей, щук, окуней и других обитателей подводного царства. Рыба там настолько вкусная и экологически чистая, что мне никогда не приходилось испытывать такое наслаждение от застолья, когда гостеприимные хозяева подавали к столу со знанием приготовленного к обеду окуня, налима, карася или щуку. Реки и озера в тех местах пока еще не загрязнены отравляющими природу веществами. Поэтому рыба, а также лесные ягоды – морошка, клюква, брусника, черника, и другие дары природы там вкуснее, слаще.

К сожалению, мои добрые воспоминания сразу же омрачаются, когда начинаю думать об условиях жизни людей, которые там выживают. Омрачает, прежде всего, бездорожье. Там, по большому счету, вообще нет дорог. От райцентра Кослан до села Важгорт всего 150 км, это самое большое село в районе, в котором проживает пока еще около 600 человек. И чтобы кому-то из них попасть в райцентр по разбитым мостам, ухабам и глубоким ямам, требуется больше 4 часов. Жители деревень писали письма, посылали их в местные и центральные органы власти, но никто на них не реагировал.

Два года назад приезжал в райцентр один из бывших руководителей республики, встречался с местными жителями, и из их уст услышал, в каких адских условиях они живут, и даже выразил некоторое удивление, когда узнал о том, что в селе Важгорт и прилегающих деревнях, в которых проживают сотни людей, всего один врач. Он же и терапевт, и хирург, и гинеколог, и окулист, и анестезиолог, и так далее. «Как же он один справляется с такими многочисленными обязанностями?» – удивился высокий республиканский чиновник. Других вопросов и ответов у него не было… Собственно, не за тем приезжал сюда этот чиновник, чтобы выслушать жалобы людей и принимать какие-то меры, а лишь бы покрасоваться перед обездоленным народом и вернуться домой с приподнятым настроением после хорошего приема и угощения.

Нынешний премьер Дмитрий Медведев тоже ездит по городам и весям и встречается с рабочими, крестьянами, служащими, с деловым видом слушает их жалобы и пожелания, иногда дает даже какие-то обещания, но, как всем давно известно, эти обещания лопаются как мыльные пузыри. Потому что он не отвечает за свои слова. Точно такую картину увидели жители райцентра, когда они слушали главу республики. Дескать, зачем же вы, мои дорогие граждане, решили так далеко жить от центра?! Что тут скажешь о таком чиновнике? Шутник, да и только! Он, видимо, не знал, что нынешнее поколение людей оказалось на далеком Севере не вчера или год назад, а их предки осваивали и благоустраивали этот суровый край еще столетия назад.

Село Важгорт – одно из древнейших населенных пунктов в Удорском районе, а может быть, и во всей республике. Оно упоминается летописцами еще в 1490 году. В «Жалованной грамоте» великого князя Ивана III говорится «Да на Удоре три пустующие земли, что отнял владычен слуга сее у Михаила Гридина, сына да дал попу Ивану Никольскому на Удоре, и та земля взята Митке назад». Старинное село Важгорт, которое отметит свое 530-летие в ближайшие годы, известно еще при Иване Грозном, и один из опричников царя, как указано в документах, Малафеев Нестер Вахрамеев, будто бы был из этих мест и нес государеву службу. Если бы чуточку знал многовековую историю народа глава республики, то вряд ли он публично брякнул бы такую несуразицу. Не за тем переселялись сюда наши предки, осваивали природные богатства, чтобы малограмотные нынешние чиновники упрекали их потомков в нерасчетливости и легкомыслии…

Прошли столетия, а добрый след на земле навеки останется в памяти людей. Не перечесть всех деревень и сел, которые выросли столетия назад на берегах Вашки и Мезени. Как жаль, что теперь уже немногие увидят те прекрасные, крепко сложенные двухэтажные дома, украшающие местожительство людей.

Сейчас только в книжках и газетных публикациях можно прочесть, какое серьезное внимание уделяли местные жители, кроме строительства жилья, развитию сельского хозяйства. В двух колхозах «Борец» и «Красный партизан» деревень Острово и Пучкома, которые возглавляли брат с сестрой Алексей Данилович Калинин и Александра Даниловна Калинина – я их прекрасно знал – в послевоенные годы получали по 20–25 центнеров зерна с гектара. Обратите внимание! Все эти центнеры получали не на Дону или Кубани, а на Крайнем Севере. Помню, как сюда зачастили ученые разных институтов, изучали секреты выращивания ячменя, ржи, картофеля, капусты и других сельскохозяйственных культур. Образцы этих культур увозили в Москву и выставляли на ВДНХ. (А в 2015 году республика не вырастила и не сдала государству ни одной тонны зерна.) А какое огромное стадо коров было в деревнях! Каждая из них давала в сутки по 10–15 литров экологически чистого молока! А что же в этих краях можно увидеть сегодня? Давно заросшие лесом поля и пастбища. А от бывших крепко сложенных коровников и свинарников остались одни воспоминания.

Двенадцать лет назад я приезжал в свой родной район и в одной из деревень в верховьях реки Вашки решил приобрести лодку, хотел своими глазами посмотреть, как выглядят те прекрасные деревни, стоящие на берегах этой реки. Рискованное это дело – одному сидеть в лодке полутора суток, плыть по буйной реке в ночное время, когда в двух метрах от твоего «корыта» не видно даже берега. Но об этом я думал меньше всего. Моя главная цель была – добраться до границы Архангельской области и узнать, сколько же деревень осталось на берегах реки, в которых раньше кипела жизнь, крестьяне пахали землю, сеяли хлеб, пасли коров, лошадей, рыбаки ловили рыбу – все были заняты своим делом. Сейчас в этих местах полная тишина.

По моим подсчетам, с лица земли исчезло около 20 деревень. Пройдет еще лет 10–15, и вы здесь не увидите ни одной деревни, с горечью рассказывает Николай Ивлев, житель села Чупрово, в котором родились и жили его отец, деды и прадеды. Когда-то здесь был леспромхоз, работали разные мастерские. Каждый второй житель села имел свою корову, свиней. А сейчас ничего нет. Молоко, мясо и другие продукты питания нам привозят из Сыктывкара. А от нашей деревни до столицы Коми более двухсот километров. Можете представить, как мы живем! Не живем, а выживаем. У нас в селе остались только почта, администрация поселкового совета, даже аптеки нет. Купить лекарства негде, за ними надо ехать опять же за сотни километров. Только ехать не на чем, автобусы вообще не ходят.

«Нелегко жить в нынешней деревне, но доживать невыносимо», – пишет в газете «Советская Россия» известный ученый, кандидат технических наук в статье «Степень пресыщения» 1 сентября 2016 года. «Тяжело жить, постоянно сознавая, что твоя малая родина в небытие, что в ней даже новорожденных ждет образ жизни далеких радищевских времен. Всякие, даже самые робкие надежды на будущее властью рассеяны полностью», – рассуждает автор статьи. Не это ли продемонстрировал бывший глава республики, побывав там, куда так далеко «перебрались» граждане жители? В забытый Богом и властью район. Во время встречи с госчиновником люди рассказывали ему не только о плохих дорогах, об отсутствии дорожно-строительной техники, низком уровне жизни населения, но и о том, как черные лесорубы варварски вырубают лес с запрещенных территорий. Ему рассказывали и приводили ужасающие факты. Оказывается, черные лесорубы вывозят лес до ближайшей железнодорожной станции под покровом ночи. Это продолжается не один год. Разве не знают руководители района, что творится у них под носом?

Разве им неведомо, как большегрузные КамАЗы с прицепом вывозят лес и разрушают до основания уже разрушенную 150-километровую автодорогу? Но по каким-то загадочным обстоятельствам они не принимают никаких мер. Такое попустительство вполне устраивает черных лесорубов. У нынешней власти они чувствуют себя как у Бога за пазухой.

Работая корреспондентом в центральных газетах, мне не раз приходилось встречаться с Иваном Павловичем Морозовым, Владимиром Ивановичем Мельниковым, бывшими первыми секретарями обкома КПСС. Удалось познакомиться также и с первым главой республики Юрием Алексеевичем Спиридоновым, который вел беспощадную борьбу с черными лесорубами. Уверен, он обязательно навел бы порядок в лесной отрасли, но и не только в лесной отрасли… У него была мечта – сделать республику бездотационной, финансово независимой от центра. Это было, как мне известно, не какое-то популистское решение, а конкретный, хорошо продуманный расчет ученого, государственного деятеля, имеющего большой производственный опыт, приобретенный в Магаданской области в Ухте.

Модест МАЛАХИЕВ

Сыктывкар – Новосибирск – Красноярск

3033

Комментарии (19)

Добавить комментарий
  • 13й
    12 нояб. 2016 г., 11:57:19
    Ответить
    да уж
    И такая печаль по всей россии.Но места в верховьях Вашки красивейшие!Рыбы много,видимо потому что браконьеров нет с китайскими сетями,а на удочку и спиннинг ловить не переловить))))Кстати в статье указывается окунь,налим,карась,щука.))И скромно умалчивается семга и хариус)))А они там есть))))
    • агп
      12 нояб. 2016 г., 12:58:29
      Ответить
      там про рыбу в озере...а хариус и семга не живут в озере....только в реке
      Отправлено из мобильной версии
      • 13й
        12 нояб. 2016 г., 13:08:13
        Ответить
        ну тогда
        налим тоже не живет в озере))))это речная треска ему течение нужно)))
  • Павловский С Е
    12 нояб. 2016 г., 12:14:54
    Ответить
    Сие и есть "развитой капитализм". Пора оглобли назад В СОЦИАЛИЗМ !
    • Павловскому
      12 нояб. 2016 г., 16:20:46
      Ответить
      ВПЕРЕД В СОЦИАЛИЗМ!!!
      Горби, Ельцин, Путин тащат назад.
  • город
    12 нояб. 2016 г., 12:16:39
    Ответить
    Такая разруха по всей Коми Республике. Забытые Богом посёлки, деревни, где проживали когда-то тысячи людей. Приезжаешь на Родину и становиться страшно
  • Деревенский
    12 нояб. 2016 г., 12:56:39
    Ответить
    Сказал же Лавров-
    Дэбиля,б***!!!
  • Зырянин
    12 нояб. 2016 г., 13:33:24
    Ответить
    Деревня
    В том то и дело, что вы приезжаете и стонете,как все здесь плохо. А что вы сделали, чтобы ваша малая родина не умирала? Ничего...
    Отправлено из мобильной версии
  • и
    12 нояб. 2016 г., 13:57:07
    Ответить
    к сожелению, так гибнет вся Россия.
  • Микита
    12 нояб. 2016 г., 14:10:12
    Ответить
    А почему же ты Модест из деревни сдристнул?
    Отправлено из мобильной версии
  • Обыватель
    12 нояб. 2016 г., 14:34:28
    Ответить
    Чем хуже дороги ,тем чаще ломаются лесовозы. Будут дороги выловят всю рыбу ,а озеро отравят фекалиями. Замкнутый круг получается.
  • эсэсэрик
    12 нояб. 2016 г., 17:50:03
    Ответить
    При ЭСЭСЭР из Коми вывезли половину богатства, ограбили коми народ, обманули. Коммунисты-чиновники боялись слова молвить перед Москвой в защиту своей малой Родины Боялись потерять и престижное кресло начальника. и партбилет.
    • Наталья Радостева
      12 нояб. 2016 г., 18:04:12
      Ответить
      Не истери.
      Не было бы СССР - не было бы покорения Заполярья, освоения территорий Больше земельной тундры, промышленности северных городов, закрепления территорий Архангельский области за Коми. В чём сами коми практически не участвовали. Так что СССР осваивал пустые территории Союза - СССР и распределял. И северяне, кстати, в обиде не были, жили - дай Бог сегодня так!
    • если бы не ЛЕНИН
      12 нояб. 2016 г., 18:14:07
      Ответить
      ты бы и не писал сейчас свои пасквили-----гнида
      • эта гнида
        12 нояб. 2016 г., 18:56:52
        Ответить
        наше время описывает
        )))
  • 14й
    12 нояб. 2016 г., 18:25:28
    Ответить
    Печально и страшно становится...
  • ретро
    12 нояб. 2016 г., 20:51:16
    Ответить
    Край ты мой заброшенный
    Край ты мой пустырь
    Сенокос не кошенный
    Лес-да монастырь
  • -;).
    13 нояб. 2016 г., 0:40:01
    Ответить
    Был в Брянской области.
    И дороги есть, а от деревень одни печки. Как после немца.
    • читайте
      13 нояб. 2016 г., 1:49:26
      Ответить
      статью
      про дикарей