content/news/images/55923/IMG_20161003_111649_1(1)_mainPhoto.jpg
13:10, 14.11.2016 / ОБЩЕСТВО

Ненецкие школьники Воркуты будут изучать родной язык по учебникам ненецкого языка

В начальную школу-детский сад для детей ненецких оленеводов в воркутинском поселке Воргашор поступили учебники ненецкого языка. Содействие в получении книг оказало Министерство национальной политики Республики Коми.

Ненецкие школьники Воркуты будут изучать родной язык по учебникам ненецкого языка
Фото minnats.rkomi.ru

«В образовательной программе интерната предусмотрены дисциплины по изучению ненецкого языка и литературы на нем, но фонд учебной литературы требовал обновления. В рамках соглашения о сотрудничестве с нашим Министерством Департамент региональной политики Ненецкого автономного округа безвозмездно предоставил комплект учебников ненецкого языка для начальных классов», - пояснила министр национальной политики Республики Коми Елена Савтенко.

В школу-интернат переданы учебники по изучению ненецкого языка: «Ненецкий букварь» (авт. А.И.Рожин), «Ненеця вада» (авт. Е.Г.Сусой), «Толаӈго книга. 3 класс» (авт. Е.Г.Сусой), «Ненеця вада» (авт. Е.М.Талевич), «Толаӈго книга. 4 класс» (авт.Н.М.Терещенко, Е.Г.Сусой).

Комплект учебников по родному для воспитанников интерната ненецкому языку стал еще одним подарком в этом учебном год. Ранее уже сообщалось, что дети оленеводов Воркуты встретили учебный год в новых помещениях: Санаторная школа-интернат № 1 была переведена в поселок Воргашор. Такое решение было принято правительством Коми совместно с руководством администрации города Воркуты в целях улучшения бытовых условий содержания воспитанников интерната, создания современной, комфортной и безопасной инфраструктуры. На укрепление материально-технической базы учреждения из республиканского и федерального бюджетов было направлено 757 тысяч рублей.

*** Поддержка экономического и социального развития коренных малочисленных народов Севера, проживающих на территории Коми, ведется путем выделения межбюджетного трансферта на софинансирование расходных обязательств республики в этой сфере в рамках соглашения между правительством Республики Коми и Федеральным агентством по делам национальностей. А также в рамках мероприятий федеральной целевой программы «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России (2014−2020 годы)». Оба направления софинансируются из республиканского бюджета.

1738

Комментарии (4)

Добавить комментарий
  • Россия
    14.11.2016, 17:02:56
    Ответить
    А РУССКИЕ - НА РУССКОМ!!!
    Мы живем в России!!!
    • интересуюсь
      14.11.2016, 19:54:55
      Ответить
      а коми язык они объязаны
      учить
      • И?
        14.11.2016, 22:48:06
        Ответить
        А русский они обязаны учить ?
  • 777
    14.11.2016, 23:12:38
    Ответить
    ВорГаШор - Коми слово.

Хочу получать главные новости дня в Коми!