content/news/images/55939/IMG_8096_mainPhoto.jpg
17:37, 14.11.2016 / ЭКОНОМИКА

Две новые фермы заработали в Ижемском районе Коми

Ижемский район имеет все предпосылки для достижения полного самообеспечения молоком. Такую оценку району дал заместитель председателя правительства республики – министр сельского хозяйства и потребительского рынка региона Анатолий Князев по итогам рабочей поездки в Ижемский район, где открыли две новые фермы, сообщила пресс-служба министерства.

Две новые фермы заработали в Ижемском районе Коми
Фото пресс-службы министерства сельского хозяйства и потребительского рынка Коми

- На сегодня Ижемский район имеет самообеспеченность по молоку на 70 процентов. Это высокий показатель. В жестких условиях севера району не стоит стремиться к увеличению объемов молока, потолок – стопроцентное самообеспечение района. В Ижемском районе самое большое по республике поголовье коров в личных подворьях: более 900 голов. Надо выстраивать схему реализации молока. На территории района есть переработчики, закупщики молока, которые помогают и играют важную роль для производителей личных подворий, которые занимаются молочным делом. С учетом условий севера, разбросанности населенных пунктов района было принято решение о строительстве именно небольших ферм, не более 200 голов. Для Ижемского района такие компактные фермы можно взять за эталон, - отметил Анатолий Князев.

Так, в деревне Диюр запустили современную молочно-товарную ферму на 100 голов. На строительство семейной животноводческой фермы в 2015 году был предоставлен грант в размере 13,560 миллионов рублей, из них 7,398 миллиона рублей – средства республиканского бюджета, 6,162 миллиона рублей - федерального. Общая стоимость проекта составила 22,6 миллиона рублей.

На ферме установлены механизированная система навозоудаления, молокопровод на 8 доильных аппаратов с системой автопромывки, организована летняя дойка у фермы, охладитель молока, стойловое оборудование с автоматической системой водопоения, оборудование для лаборатории, клетки для телят. Ферма оборудована площадкой для выгула коров. Ферма будет дооборудована «молочным такси», системой подмыва вымени коров и электронными весами.

- Необходимо отметить, что на данной ферме использованы очень грамотные технические решения всех трудоемких процессов. Особенно хочу отметить автопоение. В ряде ферм используется групповое поение коров с применением поплавкового механизма. Стальной монолитной конструкции с использованием системы постоянного заполнения поилок. Тут есть свои преимущества: прочность, надежность, долговечность. Но все плюсы можно перечеркнуть одним минусом, когда, при раздаче кормов, корма попадают в поильную систему, скотники несвоевременно отчищают ее. В результате этого вода загрязняется, корова перестает ее пить. А это ощутимая потеря молока. Использование автопоилок исключает загрязнение воды и коровы потребляют всегда чистую воду. В данном случае используются индивидуальные краны отключения воды в случае неисправности, тем самым сохраняется стабильная подача воды в других поилках, - пояснил Анатолий Князев.

В новой обустроенной ферме разместились 22 коровы холмогорской породы печорского типа. По словам главы фермерского хозяйства Ольги Терентьевой, в планах до конца ноября закупить еще 10 нетелей.

Еще одну новую ферму на 208 голов крупного рогатого скота открыли в селе Сизябск. Общая стоимость проекта составляет 46,3 миллиона рублей, из них 32,4 - республиканский бюджет, 4,8 миллиона рублей - местный. На ферме все максимально механизировано. Современная система навозоудаления, автоматизированный кормораздатчик. Требуется минимум ручного труда. Микроклимат в помещении создается с помощью автоматизированных вытяжных шахт. Таким образом, созданы все необходимые условия для достижения высоких показателей производства молока.

- Сегодня правительство республики озабочено тем, что в регионе небольшое поголовье мясного скота. Со стороны министерства сельского хозяйства и потребительского рынка Коми это направление субсидируется выше потолка. 250 рублей за 1 кг живого веса на приобретение племенного молодняка мясных пород, - подчеркнул Анатолий Князев.

В рамках поддержки начинающих фермеров в 2016 году главе крестьянского (фермерского) хозяйства Владимиру Каневу был предоставлен грант в размере 1,5 миллиона рублей. Уже в ноябре этого года в районе введут в эксплуатацию ферму для содержания крупного рогатого скота мясных пород на 40 голов. Новая ферма станет экспериментальной площадкой для разработки эффективных технологий по производству мяса крупного рогатого скота.

Также в рамках рабочей поездки Анатолий Князев посетил ООО Молочный завод «Диюрский», ООО «Хлеб», которые входят в производственное объединение «Изьва».

ООО Молочный завод «Диюрский» осуществляет переработку молока и мяса, имеет цех по переработке мяса, опорный убойный пункт, цех по переработке молока мощностью тонна в сутки. Продукция реализуется в 35 торговых точках района.

ООО «Хлеб» занимается производством хлеба и хлебобулочных изделий, кондитерских изделий с 2000 года. В ассортименте предприятия до 10 наименований хлеба, до 34 наименований хлебобулочных изделий, до 12 наименований кондитерских изделий.

IMG_8084.JPG

Помимо этого, Анатолий Князев познакомился с производством по пошиву изделий из оленьего меха и кожи, посетив СПК колхоз «Ижемский оленевод и КО».

На личном приеме граждан обсуждались вопросы по приемке картофеля в районе, по субсидированию содержания крупного рогатого скота, по строительству новых животноводческих помещений в районе. Также были затронуты жилищные вопросы и вопрос газификации поселений. Все поставленные вопросы были разъяснены и взяты под личный контроль Анатолия Князева.

2991

Комментарии (15)

Добавить комментарий
  • Даунито
    14.11.2016, 18:32:50
    Ответить
    Что это за клоун, перерезающий ленточку? Пресс-служба МСХ что, не может нормально сфоткать своего шефа?
    • Село
      14.11.2016, 18:54:53
      Ответить
      фото
      А что вообще делает минсельхоз для с/х, для людей, для Коми ?
      Экскурсии, фото, ... ?
      Отправлено из мобильной версии
  • Алекс
    14.11.2016, 18:39:53
    Ответить
    Князеву
    В Кочпон сходи.
    Отправлено из мобильной версии
    • Алексу
      14.11.2016, 18:51:15
      Ответить
      Князев
      Зачем в Кочпон, почему в Кочпон ?
      Отправлено из мобильной версии
  • Выльгорт
    14.11.2016, 18:49:41
    Ответить
    мсх и его пресс-службе
    То же рабочие места, типа, сохраняете ?
    "Спасибо" ВАМ от всех безработных Сыктывдинского района за "сохранность" рабочих мест в с/х для блатных и пенсионеров !!!
    Отправлено из мобильной версии
    • знаю
      14.11.2016, 19:19:05
      Ответить
      в республике нет безработных
      есть не желающие работать
      И НЕ СПОРИТЬ
      • знающему
        14.11.2016, 19:24:29
        Ответить
        ?
        Отправлено из мобильной версии
  • Не
    14.11.2016, 19:20:04
    Ответить
    Понял
    Зачем белые халаты накинутые на плечи и еще зимой! Дань развивающейся демократии?
    • может
      14.11.2016, 19:26:18
      Ответить
      там
      Есть ветврачи ? А не как на других посещаемых с/х предприятиях ?
      Отправлено из мобильной версии
  • Не
    14.11.2016, 19:47:21
    Ответить
    Не ну серьезно! Чтоб сопли на новый костюм не упали? Не понимаю.
  • впр
    14.11.2016, 19:55:16
    Ответить
    а в бахилах по снегу ходют,а как в помещение заходить их снимают,странно,
  • Какое торжественное мероприятие
    14.11.2016, 22:19:43
    Ответить
    фанфаров не хватает.
    Для таких мероприятий положен смокинг.
    • Село
      15.11.2016, 9:42:54
      Ответить
      Сыктывдинский район
      Да, любят шоу, работники мсх "нашего" (
      Отправлено из мобильной версии
  • спец. с.х.
    15.11.2016, 10:37:04
    Ответить
    село
    около 70% обеспечение молоком Ижемского района при наличии 900 коров у частников???? Чуваш-Министр хоть представляет сколько человек живут в этом районе???
  • Ижма
    19.01.2017, 1:33:40
    Ответить
    Красиво пишут. Чем то советские времена напоминает только с рыночным уклоном. Где продукция этих КФХ ,мясо молочных заводов . Основном зеленецкой птицефабрики,кировская и тд. Главное отчитались . А результат? А большинство КФХ фиктивные или получат деньги, помощь от государства,а дальше не могут работать и закрываются.
    Отправлено из мобильной версии

Хочу получать главные новости дня в Коми!