https://archive1.bnkomi.ru/content/news/images/55945/IMG_0480.jpg
19:18, 14.11.2016 / ОБЩЕСТВО

Жители Коми не спешат воспользоваться медицинской помощью при отказе от курения

За год в кабинеты профилактики при поликлиниках и в Центр здоровья при физкультурном диспансере для избавления от вредной привычки обратились около 50 сыктывкарцев. Низкое количество желающих отказаться от курения с медицинской помощью отметила врач-пульмонолог «Сыктывкарской городской поликлиники №3» Ирина Бойко в ходе прямой линии «Психология курильщика: как победить влияние сигарет», прошедшей сегодня в республиканской Общественной приемной при главе Коми.

Жители Коми не спешат воспользоваться медицинской помощью при отказе от курения
Фото Марии Шумейко

По словам врача-пульмонолога, отчетность о точном количестве курящих жителей Коми никто не ведет, но считается, что 60% мужчин и 25-30% женщин курят. При этом к врачу обращаются уже с сопутствующими вредной привычке заболеваниями. К примеру, 99% онкологических заболеваний дыхательных путей связаны как раз с курением. Сопутствующие курению болезни возникают у женщин через 8 лет после начала постоянного курения и через 10-15 лет - у мужчин.

Менее года назад в республике при поликлиниках открылись кабинеты профилактики, в столице Коми — Центр здоровья. Записаться на консультацию к врачу можно без направления терапевта, просто пробив «номерок» в регистратуре поликлиники, однако жители этой возможностью пока не пользуются.

- За помощью при отказе от курения обращается очень мало людей. Кому-то рекомендуют врачи-терапевты, но люди очень долго думают, прежде чем решиться прийти. За время работы кабинета мы помогли бросить курить примерно полусотне человек. Работа эта непростая для доктора, поэтому групповой терапии нет — все индивидуально. Мы не занимаемся гипнозом, решившему бросить курить даем советы, в крайнем случае назначаем никотинозамещающую терапию, - рассказала Ирина Бойко.

IMG_0516.jpg

Главной темой прямой линии стали электронные сигареты и так называемые «вейпы». Жители из разных концов республики интересовались насколько вредно «парить» и помогают ли электронные сигареты бросить курить.

- Сейчас вокруг «вейпов» очень большой ажиотаж, но переходить на электронные сигареты при отказе от курения смысла нет. В никотиновых смесях концентрация никотина гораздо выше, чем в обычных сигаретах, а в безникотиновые смеси зачастую несертифицированы, поэтому курильщики вдыхают такой же смог, как в загазованном городе. ВОЗ и врачи не рекомендуют заменять обычные сигареты электронными, - ответила врач на вопрос Александра из Сыктывкара.

IMG_0502.jpg

Коллегу поддержал и врач-нарколог «Коми республиканского наркологического диспансера» Андрей Никитин. По его мнению, курение — скорее психологическая зависимость, поэтому подмена обычной сигареты на электронную эффекта не даст.

- Общество не всегда полностью осознает вред курения, ведь болезни приходят позже. Бросать курить нужно сразу, не подменяя обычные сигареты электронными. Так как нужно расставаться с зависимым поведением. Легче это пройдет, если перед глазами есть положительный пример, человека, уже расставшегося с сигаретами. Также легче бросать курить вместе с кем-то. У нас в стране планируется даже создание мобильного приложения для «анонимных курильщиков», - дополнил Андрей Никитин.

Кроме того, по словам специалистов, никотинозамещающие пластыри также лучше использовать под контролем медиков. А курящих членов семьи отучить от пагубного пристрастия можно «выгнав на улицу»: запретить курить в квартире и машине. Тогда курильщику станет лень тратить время и силы на «перекур» в неудобном месте.

- Лучший способ продлить жизнь — не укорачивать ее, - подвел итог прямой линии Андрей Никитин.

2616

Комментарии (27)

Добавить комментарий
  • бред медиков
    14.11.2016, 19:28:22
    Ответить
    лучше бы занялись профилактикой онкозаболеваний от СОЦИАЛЬНОЙ и ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ-причины -------неужели не понять что причина ОНКО в КОМИ не в одних сигаретах
    • Трезвенник
      15.11.2016, 13:32:59
      Ответить
      Медведев напомнил, что Россия, по статистике, является самой курящей страной в мире: этой привычке подвержено 44 млн человек — треть населения, включая детей. Кроме того, российский рынок табака является вторым в мире по объему после китайского. «В 1990-е годы государство не посчитало рисков иностранных табачных инвестиций в российскую экономику. Вложив деньги в рекламу, в дизайн, в производство легких, так называемых женских сигарет, табачные компании удвоили продажи прежде всего за счет женщин и, к сожалению, детей», — сказал премьер.

      С 1992 года по 2010 год число курящих женщин выросло в три раза — с 7 до 22%, а в мегаполисах курит каждая третья представительница прекрасного пола. Возраст приобщения к курению с 1993 года снизился с 15 до 11 лет. Две трети российских подростков от 13 до 16 лет имеют опыт курения, а треть курит регулярно. В результате почти 400 тыс. человек в России ежегодно гибнет от курения и его последствий (рак, эмфизема, инфаркт, инсульт) — «примерно столько же, сколько живет, например, в Твери», поделился статистикой глава правительства.
      Отправлено из мобильной версии
  • пациент
    14.11.2016, 19:44:14
    Ответить
    Вот раньше применяли какой-то электроприбор, типа удара током. Помогало многим за 1 или 2 сеанса. Не знает ли кто-нибудь, как попасть к такому специалисту? А профилактические беседы надо проводить детям.
    • кури лучше бамбук
      14.11.2016, 19:46:50
      Ответить
      а от ТОКА люди могут умереть
  • чего? )))
    14.11.2016, 20:12:56
    Ответить
    "К примеру, 99% онкологических заболеваний дыхательных путей связаны как раз с курением."

    И это говорит врач??? !!!У нее давно квалификацию проверяли??))
    Отправлено из мобильной версии
  • Ухта
    14.11.2016, 20:14:29
    Ответить
    А что там по суду над Смирновым в Инте, никакой информации нет 14 ноября начался суд по обвинению его в 5 ти эпизодах, лет так на 15 -20 тянет.
  • ??
    14.11.2016, 20:16:02
    Ответить
    Эта барышня хоть в курсе, в чем различия между вайпером и электронной сигаретой????))) Чтобы советовать? Колхоз..
    Отправлено из мобильной версии
  • Ален Карр
    14.11.2016, 20:40:53
    Ответить
    "Легкий способ бросить курить"
    • бывший курильщик
      14.11.2016, 20:49:32
      Ответить
      курил 28 лет, всегда хотел бросить,но не получалось,скачал с интернета книжку Алена Карра, прочитал за два дня и ... не курю уже девять ! лет. Всем рекомендую.
  • Андрей
    14.11.2016, 20:45:28
    Ответить
    Ну не скажи про эл. сигареты
    Я курил 20 лет обычные сигареты, дошло до того что курил по 2 пачки в день, кашлял как последний ....., я даже не представлял себя без сигарет !!!! но в один день купил эл. сигарету, как раз были выходные новогодние, и решил попробовать перейти на неё, взял самую крепкую жидкость, тягал три дня, не выходил на улицу =) главное уснуть и проснуться без сигареты с табаком.
    Сейчас обычные сигареты не курю ! эл. сигарету курю, но самую слабую, уже и без никотина, бывает и целый день не курю, а скоро вообще брошу ! так что решайте сами.
    • Пациент
      14.11.2016, 21:45:22
      Ответить
      Это все реклама... Бизнес на костях. Эффективных средств не предлагают, все только увещевания одни
    • а мне не помогла.
      14.11.2016, 21:55:56
      Ответить
      Но эффективность не отрицаю - есть знакомые, которые при ее прочтении бросили курить.
      Отправлено из мобильной версии
  • 888
    14.11.2016, 21:51:24
    Ответить
    лежит книги- ни хрена не помогает, и покупал никорет, не в качестве рекламы. первый раз через три дня пошли сигареты на убыль. не курил три месяца, сорвался. потом второй раз принимал его-же после десяти дней начало помогать, опять не курил три месяца. стресс и снова курю . стаж 20 лет,гордиться не чем ,но средство после санкций дорожает, но мне помогало.
  • 123
    14.11.2016, 22:22:39
    Ответить
    Второй раз слышу про это! Я хочу бросить курить, а куда идти не знаю, а тут оказывается в 2 местах даже. Первый раз слышал лет так 10 назад про 3 поликлинику.
    Дайте номер телефона что ли???
    • профанация
      14.11.2016, 22:27:12
      Ответить
      .
      Отправлено из мобильной версии
      • о
        15.11.2016, 21:59:21
        Ответить
        Да я то же бы обратился есть желание
        Отправлено из мобильной версии
  • Брошу
    14.11.2016, 22:30:17
    Ответить
    Курить
    Когда пачка сигарет будет стоить треть зарплаты.
    Но ведь так не будет?
    Доход в казну важнее здоровья нации.
    Поэтому когда государство одной рукой протягивает пачку сигарет, и тут же призывает воспользоваться медицинской помощью для отказа от курения, считаю ситуацию жирным троллингом населения.
  • Ирина
    14.11.2016, 22:31:20
    Ответить
    курение
    Курят нервные люди, много курят очень нервные люди. Проблем много, многие из них вообще не решаются. Люди обеспокоены, озабочены. Если лечить нервы, те пить лек.препараты, то можно попробовать бросить курить. Правда тут много препятствий: водителям нельзя пить такие лекарства, тем, кто работает с техникой тоже нельзя и др. Знаю курильщиков с огромным стажем , которые бросили курить с помощью психотропных /успокаивающих/ препаратов. Да. бросили, а сами как поменялись, стали невыносимыми, мерзкими, грязь полезла спрятанная. Да и долго пить такие препараты нельзя, будет зависимость.
    • Некурящий
      15.11.2016, 9:32:29
      Ответить
      «Курят нервные люди, много курят очень нервные люди» – т.е. переволновался – покурил – успокоился? Курение позволяет успокоить нервы – это миф. Как раз наоборот: нервозность курильщика – это проявление абстинентного синдрома. Так нервная система реагирует на дефицит психотропного вещества – никотина. Алкоголики это состояние называют похмельем, а наркоманы – ломкой.
      «Да. бросили, а сами как поменялись, стали невыносимыми, мерзкими…». А еще такими же становятся «зашившиеся» алкоголики, «слезшие с иглы» наркоманы. Увы, система нейромедиаторов многокомпомпонентна, сложна и хрупка. Массированный и долговременный вброс в организм любых психоактивных веществ (никотин, каннабиноиды, морфин, ЛСД и др. и пр., в т.ч. лекарства-антидепрессанты) приводит к её разрегулированию, дефициту тех или иных нейромедиаторов и, как следствие, к депрессии.
  • 321
    14.11.2016, 23:25:38
    Ответить
    Тут еще врача онколога не хватает, он бы быстро мифы о курении развеял, в онкологии некурящих лежит в 5 раза больше, чем курящих. Это они так маскируют - экологию республики. https://www.bnkomi.ru/data/news/51597/ - БНК (вот Вам простой пример отравления населения на десятки и сотни километров. Воздух Сыктывкара загрязнен формальдегидом
    28.06.2016 19:42
    Коми является лидером по объему выбросов загрязняющих веществ в атмосферу на Северо-Западе России с показателем свыше 612 тысяч тонн за 2015 год. По итогам мониторинга качества атмосферного воздуха в Сыктывкаре, Ухте, Воркуте и Сосногорске в прошлом году был отмечен низкий уровень загрязнения, а среднегодовая концентрация различных вредных веществ оказалась ниже предельно допустимых значений, за исключением Сыктывкара, где содержание формальдегида в воздухе составило 1,1 ПДК. Об этом сегодня шла речь на заседании президиума Госсовета Коми.
  • на самом деле
    14.11.2016, 23:40:32
    Ответить
    Ален карр как бросить курить...старая книга но очень действенная!!!
  • 656
    14.11.2016, 23:43:27
    Ответить
    А где эти специалисты?
    Где размещалась информация о помощи в бросании для курильщиков? Где находятся эти специалисты и какова стоимость обращения к ним? Ни оного объявления, рекомендации или хотя бы какой-то вывески в Сыктывкаре не видно было.....
  • В.Пр.
    15.11.2016, 0:48:58
    Ответить
    Так вы как мыши ..
    И даже сейчас не назвали своих координат...
    Где реклама того, что бросить курить возможно в любом возрасте?
    Или не возможно?
    Два балла вам за работу!
  • Вася
    15.11.2016, 6:10:15
    Ответить
    Единственный вопрос. Сколько стоит?
    Отправлено из мобильной версии
  • Я
    15.11.2016, 6:57:49
    Ответить
    Почти год
    Как бросил курить! Это очень просто! 20 лет курил и бросил. Теперь надо похудеть!
    Отправлено из мобильной версии
  • курилка
    15.11.2016, 11:58:11
    Ответить
    однако получается интересно все мои друзья кто не курил не пил и по бабам не шлялся уже ноги протянули а у меня стаж курильщика 45 лет и нет кашля по ночам и флюорография в порядке
  • м5
    15.11.2016, 14:14:17
    Ответить
    А только в Сыктывкаре можно обратиться к врачу по поводу бросания курить? В Усинске это невозможно?

Хочу получать главные новости дня в Коми!