Архив

ПН
ВТ
СР
ЧТ
ПТ
СБ
ВС
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30      
content/news/images/55949/IMG_0332_mainPhoto.jpg
07:45, 15.11.2016 / РАБОЧИЙ ЧЕЛОВЕК

Галина Павлова: «Стеклодув - и художник, и ремесленник»

«Рабочий Человек» Галина Павлова – стеклодув с тридцатилетним стажем работы в Коми научном центре Уральского отделения РАН. Сейчас она пенсионерка, воспитывает внуков, поет в хоре Усть-Куломского землячества и занимается другими многочисленными хобби. Бывший работник стеклопроизводства охотно рассказала БНК о почти забытой профессии.

Галина Павлова: «Стеклодув  - и художник, и ремесленник»
Фото Марии Шумейко

- Галина Федоровна, почему вы выбрали профессию стеклодува?

- Сначала я работала на стройке. В общей сложности девять лет, каменщиком. Там всю погоду на себе испытываешь – и дождь, и солнце, у меня начали болеть руки и ноги. Муж сказал – надо менять работу. А он у меня работал в ремонтно-монтажном комбинате минторга. В нем рекламный цех был, туда были нужны стеклодувы. Я говорю: «Как же я туда пойду, я ведь ничего не умею». А он: «Медведей учат – и ты научишься» (смеется). Поэтому я устроилась в газорекламный цех, и мне там очень понравилось. У меня было состояние «скорей бы утро, да на работу!».

- Сколько лет вы проработали?

- В газорекламном цехе – два с половиной года. В Коми научном центре – тридцать лет. Работа, конечно, отличалась. К примеру, в КНЦ для стаканчиков, колб, пробирок использовались стекла термостойкие. Простых почти не было. В рекламном цехе в основном были простые. Очень нежные. Если, не дай Бог, что-нибудь не так – сразу стекло лопнет. Тоже сложная по-своему работа.

IMG_0354.jpg

- Что представляет собой реклама с точки зрения стеклодува?

- В цехе комбината мы делали стеклянные светящиеся буквы. Там была мощная горелка, от нее пламя, которым нагревали стеклянные трубы. Потихоньку сгибали, букву «С», например, или под углом разогревали и гнули как надо. Но потом началась перестройка, видно, технология стала слишком дорогой. Сейчас делают буквы из стекла с очень маленькими лампочками внутри. И очень мало их. А тогда ведь весь город светился!

Изделия делились на три категории - вторую, третью и четвертую. Вот, допустим, просто стеклянная палка – вторая категория. Если под углом - третья. Если дуга или кольцо – то четвертая категория. Когда букву делали – брали трубку, запаивали туда электроды, на каждый конец, и вставляли специальную газоотводную трубочку с краном. Затем на вакуумном столе воздух через этот кран откачивался, кран переключался и заполнял букву газом – неоном или аргоном. Аргоновые стекла – они такие «холодные» – синие, зеленые, белые. А другие, неоновые, дают желтые и красные оттенки. В конце буква запаивалась вручную – и готово. А дальше уже в монтажном цехе к ней провода подключают, чтобы она светилась.

- Как развивалось дело стеклодувов в нашей республике?

- В мое время, когда газорекламный цех открывали, из Ухты приглашали работников, чтобы они рекламу у нас создавали. Потом еще приезжали ученики. На весь город было всего пять человек, но, когда я работала, – нас было всего трое.

IMG_0364.jpg


- Какое образование нужно, чтобы заниматься вашим делом?

- Образование необязательно. Любой человек придет, поработает, прочтет профессиональную литературу, например, какое стекло к какой категории относится, какую температуру нужно каждому стеклу – и сможет развиваться дальше как профессионал.

- Наверное, друзья нередко просили вас сделать им что-нибудь «на память»?

- По просьбе делала много стеклянных чертиков. Хотя для себя ничего не делала, говорила – чертей только домой и не хватало (смеется).

- А как делается стеклянный чертик?

- К нам на работу приходили стекла, длиной примерно полтора метра – метр. Разной длины и качества. Стояла горелка – «пушка», вроде паяльной лампы. На горелке эти стеклянные трубочки греем. Берем трубку, с одной стороны закрываем пробкой, а с другой поддуваем. Получается шарик посередине. Для чертика, например, сколько шариков нужно? Голова, туловище. Всего три шарика требуется. Стеклянную массу нагреваем и прикрепляем к туловищу чертика, затем вытягиваем, форму придаем – ноги, хвост, рожки (улыбается). Можно очень интересные фигурки делать – например, будто они танцуют или сидят как-нибудь. И точно также, из шариков можно что угодно сделать – самоварчики, вазочки…

- Вы добавляли в статуэтки газ для свечения?

- Можно добавить специальный ватный тампон с химическим составом – тогда получится цветное стекло, очень красиво. Но сама я этим особо не занималась, у меня специальных растворов не было. Украсить по-разному можно. Например, когда я стеклянные цветочки делала – лаком покрывала сверху.

- А какие инструменты использовали?

- Разные были щипчики, пинцеты для мелкой работы. Делала я, например, медицинские палочки – там лопатка нужна специальная. Много было приспособлений, для каждого изделия свои.

IMG_0385.jpg

- Вы упомянули, что нужно «поддувать». А поддувает аппарат или сам стеклодув?

- Сам работник поддувает. Есть стеклодувы, у которых в котле варится стекло, они берут и выдувают формы. Это очень тонкая работа, нужна большая практика. Это нужно чувствовать. Я больше готовые трубки использовала.

- Как вы считаете, стеклодув – художник или ремесленник?

- И художник, и ремесленник. Однажды я увидела свою работу и подумала - ну надо же, какая красота! Сама увидела свои поделки и даже представить не могла, что я так красиво умею делать.

1918

Комментарии (4)

Добавить комментарий
:
:
:
  • читатель
    15.11.2016, 14:44:36
    Ответить
    Всегда кажется, что где-то люди интересным делом занимаются, а оказывается, и у нас такие мастера есть. Кроме того, похоже, что Галина не только "и художник, и ремесленник", но и человек интересный.
  • Очень
    15.11.2016, 18:46:43
    Ответить
    понравилась
    статья!
  • Наталья
    16.11.2016, 14:48:42
    Ответить
    Галина Фёдоровна ещё отлично вяжет, плетёт вазы и корзины из лозы. В Сыктывкарском Центре коми культуры часто проводит мастер классы по приготовлению коим национальных блюд.
  • здорово
    06.12.2016, 21:12:52
    Ответить
    отличное интервью. как педагогу интересно и детям можно рассказать

По материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело в отношении конкурсного управляющего ООО «Управляющая компания «Княжпогостское жилищно-коммунальное хозяйство». Конкурсный управляющий подозревается в присвоении свыше 1,3 млн рублей, принадлежащих предприятию-банкроту.

В Княжпогостском районе завершено расследование уголовного дела в отношении 56-летнего местного жителя, который, находясь под стражей, пытался взяткой откупиться от предъявленного обвинения. Начальник изолятора доложил о поступившем «предложении» своему руководству, после чего взяткодателем занялись силовики.

С 4 мая меняются госпошлины в суд, а с 5 мая перевести деньги за границу будет сложнее, а с 21 мая в Росси изменятся требования к упаковкам с питанием. Особое внимание к детской продукции. О предстоящих нововведениях в мае рассказывает «РГ».