content/news/images/55950/ANT_8219_mainPhoto.jpg
21:47, 14.11.2016 / ЭКОЛОГИЯ

Разобраться в новой системе обращения с бытовыми отходами в Коми планируют на практике

В Коми разработана территориальная схема обращения с коммунальными отходами, которую планируется опубликовать до конца ноября вместе с документацией по выбору регионального оператора. Начать работу новая система, перекладывающая обязанности по обращению с отходами с местного на региональный уровень, должна с 1 января 2017 года, однако сегодня участники совещания в Госсовете Коми не смогли разобраться в ее основных принципах, предложив дождаться практики.

Разобраться в новой системе обращения с бытовыми отходами в Коми планируют на практике
Фото Николая Антоновского

В ходе рассмотрения госпрограммы «Воспроизводство и использование природных ресурсов и охрана окружающей среды» и.о. министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Коми Михаил Колегов сообщил депутатам, что в республике разработана территориальная схема обращения с отходами. Электронная модель схемы представлена в интернете, а полностью опубликовать ее планируется вместе с документацией по выбору регионального оператора ориентировочно в середине-конце ноября.

Сейчас в Государственный реестр объектов размещения отходов включены 43 объекта на территории Коми, из них 35 объектов размещения промышленных отходов и 8 - твердых коммунальных отходов. Как пояснил Михаил Колегов, столь небольшое число объектов обусловлено трудностями с их включением в реестр из-за документации, не соответствующей требованиям федерального законодательства. С июля 2015 года этот вопрос активно прорабатывается с муниципальными властями.

Депутаты поинтересовались у представителя минприроды, как министерство и местные власти готовятся к предстоящему с 1 января 2017 года перераспределению полномочий по обращению с коммунальными отходами.

ANT_8179.jpg

Как отметил Михаил Колегов, новая федеральная законодательная инициатива должна кардинально поменять подход к организации этого процесса, что вызывает множество вопросов и непонятных моментов.

Так, работа с ТКО передается на региональный уровень, но органы местного самоуправления тоже могут принимать участие в этом процессе, однако само понятие участия для них законодательно не определено. Министерство планировало внести поправки в законодательство, чтобы оставить полномочия по обращению с отходами муниципалитетам при условии достаточного финансирования, но здесь, по словам Михаила Колегова, накладывалось множество факторов.

Он предложил подождать начала следующего года, когда будет выбран региональный оператор, заработает территориальная схема, а федеральные законодатели поймут, как обращаться с отходами в новой системе.

ANT_8213.jpg

- Мы ездим в Москву и задаем вопросы, как быть, особенно на северных территориях, но, к сожалению, ответы слышим через раз. Думаю, самым лучшим ответом будет практика, - подчеркнул Михаил Колегов.

Зампредседателя Госсовета Коми Валентина Жиделева напомнила о проблеме жителей пригородных поселков, которые хотят вывозить мусор из частного сектора, но не желают заключать необходимые договоры с муниципалитетом, поскольку документы буквально через месяц будут нелегитимны. По ее мнению, региональный оператор «был нужен еще вчера», чтобы эта система заработала.

По словам Михаила Колегова, в районах ситуация осложняется тем, что у коммунальщиков и частников зачастую отсутствуют лицензии, в особенности на размещение отходов, которые невозможно получить, так как на их территории не введены в эксплуатацию полигоны размещения ТБО, входящие в государственный реестр.

- Давайте выберем оператора, поймем, как он начнет работать. Очень может быть, что введение регионального оператора отсрочат, но пока официальных данных у нас нет, - продолжил чиновник минприроды.

На вопрос о разнице в полномочиях между региональным оператором и прежней системой Михаил Колегов назвал самое принципиальное - обязанность заключать договоры на вывоз с собственниками коммунальных отходов, коими являются физические лица. По его подсчетам, если региональный оператор начнет работать с 1 января, он должен будет разослать уведомления предположительно 300 тысячам жителей республики, каждое из которых будет стоить 50 рублей. Таким образом, эта процедура обойдется как минимум в 15 миллионов, при этом многие собственники могут отказаться заключать договор, а принудить к этому их сможет только суд.

- И не надо писем никаких рассылать, главы сыктывкарских поселков ждут и сами эту работу сделают, вы им только расскажите, когда будет оператор. Они знают каждого своего домовладельца и здесь проблем никаких не будет. Проблема в том, что сегодня они не могут предложить это людям. А люди спрашивают, говорят, давайте будем заключать, но не с кем, - возразила Валентина Жиделева.

ANT_8236.jpg

Также Михаил Колегов добавил, что новую систему следует дифференцировать для северных и южных регионов, пересмотрев некоторые ее детали. В частности, территориальная схема обращения с коммунальными отходами в Коми будет поделена на три тарифных зоны по географическому принципу.

По его словам, сейчас северные регионы столкнулись с одной и той же проблемой. Так, представитель Якутии на одном из круглых столов заявил, что «у нас теперь не отходы, а леденцы», на что федеральные законодатели посоветовали ему разделять мусор. «Хорошо, будет пять леденцов» - ответил им якутский чиновник.

- Вопросы задаются абсолютно верные, но мало кто из нас с вами на них ответит. Ни исполнительная власть, ни законодательная власть, к сожалению, - резюмировал дискуссию Михаил Колегов, а участники совещания выразили мнение, что ситуация очень похожа на историю с Фондом капитального ремонта.

3339

Комментарии (30)

Добавить комментарий
  • Смалий
    14.11.2016, 22:11:23
    Ответить
    и отходы,
    это точно знак равенства.
  • Треш
    14.11.2016, 22:14:23
    Ответить
    Сколько уже денег попилили на отходах начиная как на муниципальном так и на региональном уровне!!! И вот еще одна дойка! Уроды!
    • коми морт
      16.11.2016, 10:05:59
      Ответить
      Власти Корткеросского района пРотратили (по-другому не скажешь!) 160 млн. руб., что были выделены на строителство полигона и площадок для временного хранения ТБО, но не достроили ни один из объектов. Теперь они выдумали новую ШТУЧКУ: необходимость оборудования для сортировки мусора, что, вероятно, и не было предусмотрено проектом, типа невозможно запустить без этого площадки и полигон( А на самом деле на строящихся объектах не выполнено и 50% работ. При этом, оказывается, (как прозвучало по ТВ) площадки уже сданы((( а вот их открытие задерживается из-за незавершённости работ на полигоне с.Сторожевск. А правда где? И сколько му будем утопать в мусоре? Всё бы было понятно, если б денег не было... А то они были, но ...были... Бездонное болото для "утопления" денег- каждая стройка...
  • rjvv/
    14.11.2016, 22:19:23
    Ответить
    С капитальным ремонтом есть еще какой-то выбор,например,спецсчет МКД,а здесь никакого выбора по установленным расценкам,превышающим нынешние,и никакой ответственности будущего регионального оператора !
  • палата № 6
    14.11.2016, 22:19:56
    Ответить
    набрали ...
    Это очередной отъем денег у населения.
    Братан будет деньги собирать, а улицы потонут в мусоре.
    Вы сначала организуйте вывоз и переработку отходов, а потом уже о деньгах. Только платить я буду по факту. ТОЛЬКО ПО ФАКТУ ВЫВОЗА.
    Для тех кто в каске. Отдал пакет с мусором сборщику и отдал рубль ему же, и никак иначе.
    Тут уже намылились на ящики с пепельницами за 72 тыра. Красная цена им 5 тыр.
    про пепельницы с мусорными урнами к Ургант сегодня вечером.
  • мда
    14.11.2016, 22:23:28
    Ответить
    Миша.. ты ж дураком не был никогда..мда... один вопрос - на 0рена собирать раздельно отходы, если нет пунктов их переработки? ? Стекла ? Бумаги? Пластика? Куда вы их отсортированные отправлять будете переработать? ? На какие деньги?? Бред сивой кобылы. Простой мусор вывозят через губу....а тут решили сортировать. ..зачем народ дурить видимостью ненужной деятельности??
    Отправлено из мобильной версии
    • ФдулыЧ
      14.11.2016, 22:28:31
      Ответить
      Странный вопрос. Собирать, грузить в вагоны и везти туда где есть переработка. А за перевоз заплатит тот кто мусорит.
    • Ч
      16.11.2016, 10:09:40
      Ответить
      На отдельно взятой площадке сортировать мусор- пустая трата денег. Если в итоге мусор будет попадать в общую "яму". Переработка отсортированного мусора не налажена, значит надо собирать по-старому.
  • ФдулыЧ
    14.11.2016, 22:27:16
    Ответить
    Вот как Власть видит раздельный сбор мусора в Воркуте...Или на Елецкой?...так и представляю...Раздельно собирают, и выкидывают на свалку в три разные кучи...
  • Моя Мишель,
    14.11.2016, 22:27:41
    Ответить
    А для чего вы там сидите тогда??? Если них...не знаете?
  • дарю
    14.11.2016, 22:30:55
    Ответить
    больше всего мусора производит торговля.
    1. Обяжите их сдавать тару которая остается в магазине на переработку (картон, пластик). В центральном регионе уже давно, лет 15, введен экологический налог.
    2. Дальше организовать сбор прочей тары (стекло, пластик, металл) у населения. Принимали же раньше у населения бутылки и банки.
    • ФдулыЧ
      15.11.2016, 9:43:00
      Ответить
      То было раньше. Вопрос...Вот к примеру организовали в Воркуте приём бутылок и пластика...И чо потом с ним делать? Грузить в вагоны и везти туду где их принимают?...А кто оплатит перевозку?
    • селянин
      16.11.2016, 10:10:50
      Ответить
      А торговля нашла лёгкий способ: картонные коробки просто сжигаются в центре села.
  • Странно.....
    14.11.2016, 23:12:15
    Ответить
    Министерства нет. А и.о. миниcтра есть. Парадокс???
    Отправлено из мобильной версии
    • дык
      15.11.2016, 9:37:29
      Ответить
      Везде так. Службы по тарифам нет , а и.о. руководителя есть. Структуры нет. Подписывать приказы есть кому. Но в суде оспорить эти приказы по тарифам можно на раз. Приезжие ребята просто не поняли еще, что натворили и куда вляпались. А пора бы уже.
      Отправлено из мобильной версии
  • Классная позиция
    14.11.2016, 23:26:42
    Ответить
    Один ждёт практики других регионов. А другая говорит что не надо никаких писем рассылать, якобы повесим опять все на муниципалитеты а те в свою очередь на ТСЖ и управляйки! И как вы собираетесь через суд заставить заключать договоры! Уважаемые законодатели читайте внимательно законы прежде чем публично высказываться
    Отправлено из мобильной версии
    • rjvv/
      15.11.2016, 0:07:10
      Ответить
      ТСЖ и УК никакого отношения к заключению договоров иметь не будут,договоры должны будут заключаться между собственниками и региональным оператором!
      • О...
        15.11.2016, 8:09:59
        Ответить
        Сюда необходимо привлечь общественную палату,с Жкх и капремонтом она уже в прошлом году разобралась!
        Отправлено из мобильной версии
  • Урна
    15.11.2016, 0:10:37
    Ответить
    Мингелла тот еще мусор
    Отправлено из мобильной версии
  • :)))
    15.11.2016, 0:53:59
    Ответить
    Миха, беги из этой клоаки! :)))
    Отправлено из мобильной версии
  • Что тут непонятно
    15.11.2016, 8:42:09
    Ответить
    зарастем мусором. Т.н. региональный оператор заставит бесплатно вывозит УК мусор от домов, а тем это надо?
  • Что тут непонятно
    15.11.2016, 8:42:09
    Ответить
    зарастем мусором. Т.н. региональный оператор заставит бесплатно вывозит УК мусор от домов, а тем это надо?
    • комм.
      15.11.2016, 9:56:53
      Ответить
      Мусором зарастем точно,проведенный эксперимент в Астрахани доказал это,УК никакого отношения к мусору иметь не будут и заставить их нет законных оснований.Собственники квартир МКД по привычке начнут требовать вывоза мусора,соблюдения графика с УК,а те просто будут посылать всех к ... региональному оператору !
  • минприроды
    15.11.2016, 8:53:59
    Ответить
    Колегов не соображает в этих делах, делает вид что разбирается в этой сфере, а Смалий и Жиделева только трепаться могут, толку нет.
  • тсж
    15.11.2016, 22:22:42
    Ответить
    ну что за идиоты выдумывают эти законы? как достали вы! как на практике реализовать ваш дуной закон?
  • *
    16.11.2016, 10:13:54
    Ответить
    А законодатель издевается по полной: вначале обращение с отходами было полномочиями района, потом- поселения, затем- снова района, а теперь -уже региона....
  • для *
    16.11.2016, 10:15:08
    Ответить
    А не зря. Где полномочия- там деньги, а деньги, как видим, крутятся немалые... А воз, простите, мусор и ныне там...
  • так решаются проблемы?
    16.11.2016, 21:23:40
    Ответить
    Непонятен ход мыслей правительства РК: в городах нет нормальных, отвечающих требованиям, полигонов ТБО, а 160 млн. руб. было выделено на строительство полигона и 4 площадок для хранения мусора... И насколько знаю, так и не были эти объекты построены.
  • так решаются проблемы?
    16.11.2016, 21:24:29
    Ответить
    в Корткеросском районе
  • наказывать надо
    16.11.2016, 21:36:21
    Ответить
    "В Корткеросском районе по-прежнему не работает ни одна из пяти площадок под отходы
    Они были построены в 2014 году.
    На рабочем совещании в Госсовете 14 ноября руководитель Контрольно-счетной палаты Коми Елена Филимонова сообщила, что на 7 ноября ни одна из построенных в Корткеросском раойне в 2014 году площадок под временное и постоянное хранения различного мусора не функционируют. Всего это пять объектов: полигон в Сторожевске, площадки временного хранения твердых коммунальных отходов в Мордино и Богородске, а также две площадки хранения древесных отходов в Мордино и Аджероме. По данным КСП, на эти объекты было потрачено 160 миллионов рублей.
    Возглавляющий природоохранный блок при министерстве промышленности, природных ресурсов, энергетики и транспорта Роман Полшведкин пояснил, что все площадки временного хранения отходов не будут работать, пока не запустят полигон в Сторожевске.
    «Если сейчас запустить эти площадки, мусор со всех несанкционированных свалок мгновенно заполнит эти площадки. По закону администрация обязана будет так поступить. Чтобы сразу не захламить полигон, мы ждем, когда будет установлен мусоросортировочный завод в Сторожевске, который позволит открыть полигон для ввоза мусора», - пояснил Р.Полшведкин.
    Также, по его словам, площадка под древесные отходы в Аджероме не работает, но заполнена щепой. «У руководства муниципалитета были договоренности с потенциальным производителем пеллетов и брикетов. Рядом с площадкой должен был появиться завод, но этого не произошло», - пояснил он.
    По словам Р.Полшведкина, вопрос с запуском сортировочного завода и завода по производству древесного топлива должен решиться в следующем году.
    *** О том, что площадки под древесные отходы в Корткеросском районе оказались невостребованными, сообщалось еще в августе 2015 года. Тогда же жители Сторожевска добились того, чтобы мусоросортировочный комплекс передумали устанавливать в черте села. А в ноябре 2015-го в селе Аджером открылся частный пункт приема отходов, который увозит втросырье за пределы республики.
    *** На рабочем совещании Госсовета Коми 16 октября 2015 года стало известно, что Корткеросский район накопил долг в 28 миллионов рублей. Дело в том, что поступившие в 2013 году средства по программе обращения с отходами на строительство полигонов и площадок временного хранения ТБО руководство решило направить на приобретение специализированной техники. Но республиканская Контрольно-счетная палата назвала приобретение нецелевым использованием бюджетных средств, поэтому по программе поступление денег прекратилось. Появилась задолженность, которая грозила заморозкой счетов, что и произошло 2 ноября прошлого года. Затем счета были разморожены." Да, ни черта, они не были построены! А они всё собираются разобраться в новой системе работы с обходами......... Наказывать надо за такое обращение с бюджетными финансами.

Хочу получать главные новости дня в Коми!