content/news/images/56104/RIAN_02760566.HR.ru-pic905-895x505-98154_mainPhoto.jpg
13:35, 18.11.2016 / ОБЩЕСТВО

Нерадивым домовладельцам удвоят налог

С земельных участков, на которых в течение десяти лет не были зарегистрированы объекты недвижимости, земельный налог будет взиматься в пятикратном размере. Согласно существующим правилам, в таких случаях налог взимается в двойном размере. Но, по мнению авторов новых поправок в Налоговый кодекс, этого недостаточно, чтобы компенсировать потери местных бюджетов от неуплаченного имущественного налога, пишет «Газета.Ру».

Нерадивым домовладельцам удвоят налог
Земельный налог увеличат в 2,5 раза из-за неучтенной недвижимости. Фото РИА «Новости»

Земельный налог планируют поднять в два с половиной раза. Ужесточение коснется участков, которые были приобретены физическими лицами для индивидуального жилищного строительства. Согласно существующим правилам, спустя десять лет после того, как такие участки были приобретены, в случае если объект недвижимости на них так и не был зарегистрирован, земельный налог начисляется в двойном размере. Верховный совет Республики Хакасия внес в Госдуму законопроект (текст есть в распоряжении «Газеты.Ru»), согласно которому коэффициент для таких участков повысят с двух до пяти (до момента, пока не будет зарегистрирован объект недвижимости).

Как отмечается в пояснительной записке, сейчас граждане не торопятся регистрировать недвижимость, чтобы избежать уплаты налога на имущество.

«Складывается ситуация, при которой физические лица — собственники земельных участков для индивидуального жилищного строительства, получив разрешение на строительство дома, которое выдается на десять лет, и завершив строительство, не осуществляют государственную регистрацию права собственности на построенные объекты недвижимости. Это позволяет им годами не уплачивать налог на имущество физических лиц», — пишут авторы законопроекта.

По их мнению, повышение земельного налога позволит муниципалитетам компенсировать потери от неуплаченных налогов на имущество.

«Принятие законопроекта будет иметь положительный социально-экономический эффект, создавая правовую основу для роста доходного потенциала муниципалитетов по земельному налогу», — говорится в пояснительной записке.

Подобный шаг — закономерное продолжение наметившегося в последнее время вектора регулирования земельных отношений, поэтому, по мнению экспертов, велика вероятность, что поправку примут.

«Насколько мне известно, данная законодательная инициатива обсуждается достаточно давно. А в условиях тотального ужесточения налогового законодательства данная мера является более чем своевременной. Да, не без греха, некоторые «строители» получив разрешение на строительство, срок которого составляет 10 лет, намеренно не оформляют документы на построенный объект недвижимости и не регистрируют права собственности в юстиции, тем самым уходя от налогового бремени», — признает Мария Пономарева, старший юрист адвокатского бюро А2.

В очередном ужесточении налоговой политики заинтересованы в первую очередь муниципалитеты, которые сейчас всеми силами ищут новые источники доходов.

«Понятен интерес местной власти в части повышения собираемости земельного налога. Но надо на это посмотреть и с позиции гражданских правоотношений. Кто будет определять, что строительство конкретного дома завершено? Не вмешиваемся ли мы здесь в институт частной собственности? То же самое насчет налогового коэффициента на ИЖС, повышение которого в два с лишним раза нуждается в дополнительном обосновании», — говорит Александр Сидякин, депутат Госдумы.

По его мнению, чтобы обосновать необходимость ужесточения, нужны данные, показывающие масштаб проблемы. На данный момент такие данные отсутствуют, регистрация объектов недвижимости носит заявительный характер, и, чтобы выявить незарегистрированные объекты недвижимости, необходимо провести масштабную проверку, которая потребует значительных ресурсов.

«В погоне за нерадивыми налогоплательщиками законодательная инициатива не учла такие детали, как то: каким образом в действиях владельца земельного участка будет выявлен состав налогового правонарушения. Кто будет тем уполномоченным органом, который будет выявлять факт существования недостроенного объекта, степень его строительной готовности и истечение срока разрешения на строительство. Если владелец участка не заявил об объекте в Росреестр, то ни сам Росреестр, ни орган ИФНС не должны знать об этом (по общему правилу, при регистрации права собственности Росреестр самостоятельно уведомляет налоговый орган о новом объекте и новом собственнике или о переходе прав на него)», — уточнила Пономарева.

Ксения Казакова, партнер юридической компании Orient Partners, отметила, что проблема задержек с регистрацией возведенных объектов недвижимости действительно существует, но повышением налога ее вряд ли удастся решить.

Впрочем, основная цель, как она уверена, — просто увеличение поступлений в местные бюджеты.

«Предложенный законопроект лишь ужесточает уже существующую «карательную» норму Налогового кодекса, но не устраняет причины ситуации и не учитывает случаи, когда отсутствие регистрации строения не связано с недобросовестным поведением собственника земельного участка (например, когда строительство не завершено либо когда регистрация объекта затягивается по вине государственных органов). Таким образом, законопроект в первую очередь направлен на увеличение налоговых поступлений в местные бюджеты и вполне вписывается в общую тенденцию по ужесточению налогового законодательства», — полагает юрист.

2186

Комментарии (21)

Добавить комментарий
  • .
    18 нояб. 2016 г., 13:41:03
    Ответить
    вот по этому Жители Коми и не сдают оружие за бесценок
    Отправлено из мобильной версии
  • 1
    18 нояб. 2016 г., 13:53:23
    Ответить
    1
    Это получи свою зарплату, купи материалы, доставь их, вкалывай на даче, и еще денег кому-то отдай за то, что сам себе построил. Со всего уже налоги заплачены. Вот при продаже этого дома и берите налоги, хотя я и с этим не согласен.
    • 2
      18 нояб. 2016 г., 14:09:31
      Ответить
      Вы не упомянули, что дачные участки почему-то простым гражданам давали в заболоченных местах, где надо ещё выкорчевать лес, завести песок, плодородную почву, обустроить подъезды и т.д. .... так кто кому после этого ПО СПРАВЕДЛИВОСТИ должен платить за землю.
      Меньше бы воровали верха, тогда и деньги выжимать с народа не надо.
      • от коммуниста Джанни Родари
        18 нояб. 2016 г., 15:54:52
        Ответить
        В детстве предупреждали всех, разжевывали что такое капитализм.
        "За последнее время доходы нашего государства уменьшились. После того как был введён налог на воздух, вы стали меньше дышать. Это возмутительно! Молчаааать! Кроме того, вводится новый налог на осадки: за обыкновенный дождь - сто лир, за проливной дождь - двести лир, с громом и молнией - триста лир."
        • Алексей
          18 нояб. 2016 г., 16:59:41
          Ответить
          Вещь супер. Нужно показывать по телику почаще, а то стали забывать. А по делу - нужно же как-то своре чиновников и силовиков питаться, а кормовая база скукоживается на глазах. Жаль, что в нашей стране все перемены происходят революционным путем, через вилы в бок. Но каждая власть перед этим думала, что она навечно богом помазана, а народ - быдло и просто обязан ее откармливать. Жалко, что пострадают в революцию все, а не только кровососы.
    • 2
      18 нояб. 2016 г., 14:09:45
      Ответить
      Вы не упомянули, что дачные участки почему-то простым гражданам давали в заболоченных местах, где надо ещё выкорчевать лес, завести песок, плодородную почву, обустроить подъезды и т.д. .... так кто кому после этого ПО СПРАВЕДЛИВОСТИ должен платить за землю.
      Меньше бы воровали верха, тогда и деньги выжимать с народа не надо.
  • 555
    18 нояб. 2016 г., 14:13:05
    Ответить
    Зато Российские олигархи налоги вообще не платят. Свежий пример- Алишер Усманов. И наше государство это вполне устраивает.
    • скажете тоже
      18 нояб. 2016 г., 16:34:46
      Ответить
      Это важный в народном хозяйстве товарищ - работает подгонщиком кабаевых кабаевым.
      Отправлено из мобильной версии
  • бредятина
    18 нояб. 2016 г., 14:17:32
    Ответить
    а вот, допустим, человек мечтает о своем жилье/доме: копил деньги незнамо сколько лет, наскрести на участок нереально - инфляция, взял кредит, расплачивается с ним 10 лет бедолага (а живет сам - снимает), теперь копит деньгу на фундамент...опять кредит, еще пытается сам строить в свободное от работы время попутно знакомясь с азами строит-ва...так еще с него государство дерет за то, что он земельку изволил приобрести... и еще за дом...бред да и только
    • Согласна
      18 нояб. 2016 г., 14:45:42
      Ответить
      Налог на имущество - уже полный бред. Деньги на покупку заработай, проценты банку уплати и тут еще и налог отстегни. Как будто оброк какой-то. И ладно бы, если эти деньги потом бы не разворовывали, а шли полностью на социалку!
      Отправлено из мобильной версии
  • вае
    18 нояб. 2016 г., 14:46:26
    Ответить
    Банка банкуй
    Внимательно читаем! "Ужесточение коснется участков, которые были приобретены физическими лицами для индивидуального жилищного строительства". Банка, исправь заголовок. Дачных участков это не касается. А в Коми вообще нет дачных участков. Есть только садоводческие и огороднические общества. А на их территориях нельзя строить объект недвижимости под ИЖС, а только садовый домик для хоз. нужд.
  • пенс
    18 нояб. 2016 г., 14:50:49
    Ответить
    Дачники - большинство пенсионеры, которые освобождены от налога на имущество, а вот насчет земельного....- вначале дадут 5 тыс. руб, а заберут налогами и повышением жилуслуг вразы больше.
  • дачник
    18 нояб. 2016 г., 15:44:24
    Ответить
    согласен
    но после того, как первого нерадивого чиновника расстреляют, а остальных посадят
  • Полный обман
    18 нояб. 2016 г., 17:19:57
    Ответить
    Строил я дом, строил. Достроил в 2015 году. Зарегистрировал его. Сейчас поступило налоговое уведомление - заплатить налог за дом 8800. Этот налог больше в 6 раз двухкомнатной квартиры в новом доме (50 кв м). Спрашиваю в налоговой почему такая разница. Объяснили что коэффициент к налоговому периоду 1(единица), так как в 2014 году дом был зарегистрирован как незавершенное строительство. Вот теперь думаю, а не проще ли было купить в ипотеку готовое жильё. Кредит на стройматериалы брал по потребительскому кредиту (проценты больше чем по ипотеке). Даже если учесть страховку по ипотеке, получилось что я выгоды от индивидуального жилищного строительства не получил. Государство все равно нае....ло. Печально.
    Отправлено из мобильной версии
  • 999
    18 нояб. 2016 г., 18:44:48
    Ответить
    Да не паникуйте.Индивидуальное жилищное строительство -это не дачи.Что вы панику то поднимаете.
    • Правда
      18 нояб. 2016 г., 19:39:38
      Ответить
      Вы считаете, что за налог 8800 не надо паниковать? Тут явное нае...лово.
  • Меня зовут
    18 нояб. 2016 г., 18:54:45
    Ответить
    Чинушам
    Вы налоги, тарифы ЖКХ, внутренние цены на энергоносители повышайте, воруйте еще больше.
    А рабочие места, зарплату и народ загоняйте в плинтус.
    И созреет на всем этом революционная ситуация когда верхи не могут, а низы больше не хотят...
    Ну а дальше сами знаете чем все кончается.

    Ох не тем занимаетесь, ох не тем. Доиграетесь господа . Куда бежать то потом будете?
  • Житель
    18 нояб. 2016 г., 19:11:13
    Ответить
    Так 17 год не за горами. Властям уже пора подготовил врать атмосферу.
  • Объясните
    18 нояб. 2016 г., 19:13:08
    Ответить
    За что налог?
    если чел купил на честно заработанные деньги , с которых все налоги уже содрали, квартиру.
    За квартиру коммуналку и прочее регулярно платит.
    Налог на недвижимость на эту квартиру ЗА ЧТО ???
    За какие-то услуги государства? Какие?
    Ну транспортный налог это типа на дороги будто, пускай.
    А за-квартиру?
    Отправлено из мобильной версии
  • ффф
    18 нояб. 2016 г., 20:26:29
    Ответить
    выжимают простой люд с земли
  • бабушка
    18 нояб. 2016 г., 21:23:28
    Ответить
    а еще
    на Руси был налог на ДЫМ и БОРОДУ..