content/news/images/56145/Aleksei-Reznichenko_mainPhoto.jpg
17:02, 19.11.2016 / ЭКОНОМИКА

На шахте «Северная» продолжают работать 155 человек

АО «Северсталь Менеджмент» еженедельно информирует руководство региона о ситуации по организации занятости бывших работников аварийной шахты «Северная» и высвобождающихся сотрудников объединения «Воркутауголь». Вопрос трудоустройства работников шахты «Северная» и объединения «Воркутауголь» находится на личном контроле главы республики. Так, согласно письму АО «Северсталь Менеджмент», работа на объектах объединения «Воркутауголь» с оплатой труда по выполняемой работе предоставлена 777 бывшему работнику шахты «Северная», сообщило министерство труда, занятости социальной защиты Коми.

На шахте «Северная» продолжают работать 155 человек
Фото Алексея Резниченко

«В том числе «постоянно переведены на другие структурные подразделения АО «Воркутауголь» 504 сотрудников, <…> временно переведены на другие структурные подразделения АО «Воркутауголь» 273 сотрудника», - говорится в письме. В документе также указано, что бывшие работники «Северной» трудоустроены на шахты «Воргашорская», «Воркутинская», «Комсомольская», «Заполярная», а также на предприятия «Воркутинский механически завод», «Воркутинское ремонтное предприятие», «Воркутинское транспортное предприятие».

По информации АО «Северсталь Менеджмент», сейчас на шахте «Северная» продолжают работать 155 человек, 121 из них занят на ликвидации последствий аварии с оплатой труда по выполняемой работе и начислением премии в размере 15%. 7 сотрудников – в процессе перевода на другие объекты компании «Воркутауголь», 11 работников находятся в отпусках или на больничных, 16 человек – в простое, они отказались от перевода в другие подразделения «Воркутаугля». Трудовой договор по различным причинам расторгнут со 117 сотрудниками аварийной шахты.

В конце сентября этого года в АО «Воркутауголь» проинформировали республиканское министерство труда, занятости и соцзащиты о планируемом высвобождении около 397 работников предприятия. Этот вопрос обсуждался на встрече представителей министерства с занимавшим в то время должность генерального директора АО «Воркутауголь» Вадимом Шаблаковым. В ходе переговоров удалось договориться о том, что первый этап высвобождения работников составит не более 157 человек. Совместными усилиями правительства Республики Коми и администрации АО «Воркутауголь» численность сокращаемых еще снизилась – до 128 человек с 9 января 2017 года.

«Получающим уведомления о сокращении работникам будет обеспечено получение новой профессии, востребованной на рынке труда Коми, и дальнейшее трудоустройство», - проинформировали в Минтрудсоц РК, указав при этом на вероятность отказа работников от переобучения из-за возможно более низкой оплаты труда по получаемым профессиям.

В настоящее время при администрации города Воркуты создан оперативный штаб по предотвращению негативных последствий высвобождения работников АО «Воркутауголь», в который включены представители республиканского министерства труда занятости и социальной защиты, а также и сотрудники городской службы занятости.

В ближайшее время в Воркуту выезжает начальник управления труда минтрудсоца Максим Синякин. 22 ноября на базе Воркутинского филиала Общественной приемной главы республики он проведет личный прием граждан по вопросам трудовых отношений и охраны труда.

В министерстве также напомнили, что в этом году АО «Воркутауголь» включено в число участников региональной программы «Дополнительные мероприятия в сфере занятости населения, направленные на снижение напряженности на рынке труда Республики Коми», в которой предусмотрены мероприятия по опережающему профессиональному обучению для 380 человек и обеспечению временной занятости не менее 600 человек. Планируемый объем финансирования мероприятий АО «Воркутауголь» составляет 63 миллионов рублей, в том числе – более 44 миллионов рублей из федерального бюджета и около 19 миллионов рублей – из бюджета Республики Коми.

1639

Комментарии (13)

Добавить комментарий
  • :-(
    19.11.2016, 17:34:04
    Ответить
    Без шахты "Северная" значение угольного производства "Воркутауголь" для Череповецкого металлургического комбината падает 'ниже плинтуса'. Мордашов всеми путями будет избавляться от этого "чемодана без ручки". "Угольную кочегарку" Заполярья ожидает распродажа по частям (в лучшем случае) и банкротство!
    А город, соответственно, - стремительное умирание...
    Отправлено из мобильной версии
    • Щорс
      19.11.2016, 17:55:16
      Ответить
      Пускай в Москву съездят, касками постучат, может поможет.
      Отправлено из мобильной версии
      • 789
        19.11.2016, 22:05:54
        Ответить
        По е..лу бы тебе, барану, постучать.
    • да!
      19.11.2016, 22:18:27
      Ответить
      Абсолютно с вами согласны. И что делать с целым городом? Ждать, когда начнутся процессы непредсказуемые, неуправляемые и необратимые...
      Отправлено из мобильной версии
    • :-(
      19.11.2016, 22:40:50
      Ответить
      Либо срочно придумать, что город может 'делать' (и зарабатывать) помимо угля, либо гораздо активнее переселять 'лишних' людей!
      Впрочем, ни то, ни другое не будет реализовано...
      Отправлено из мобильной версии
  • Щорс
    19.11.2016, 17:40:48
    Ответить
    Закрывайте ее и воркуту заодно.
    Отправлено из мобильной версии
  • :- )
    19.11.2016, 17:52:24
    Ответить
    Переобучение шахтеров для 'занятости' на Воркуте -
    это чистейшей воды ДЕМАГОГИЯ!!!
    Отправлено из мобильной версии
  • НЕ ПОНИМАЮ!!!
    19.11.2016, 18:17:17
    Ответить
    Воркутауголь - это частная лавочка Мордашова, но по тексту - "Планируемый объем финансирования мероприятий АО «Воркутауголь» составляет 63 миллионов рублей, в том числе – более 44 миллионов рублей из федерального бюджета и около 19 миллионов рублей – из бюджета Республики Коми".
    То есть это налоги всей России в пользу кого???
    Советский Союз - наши деды, отцы, матери - строили Воркуту, потом ее продали, людей погубили, теперь хоронят город и Я ДОЛЖЕН все это оплачивать Мордашову!?
    • непонимающему
      19.11.2016, 21:04:11
      Ответить
      глупый потому что
      Советский Союз строили подневольные рабы, в лице твоего деда, отца и т.д.
  • Хю
    19.11.2016, 21:38:57
    Ответить
    Вот это результат курса политики...
    Рыба гниёт с головы а страна разваливается с удаленных районов.
    Причём уголь это супер стратегичское топливо.
    Правительство где то в воздухе витает, а проблемы простых граждан им не видны, о каком эконом росте может идти речь если так лихорадит производства стали.
    Отправлено из мобильной версии
    • Так потому
      19.11.2016, 22:24:31
      Ответить
      и лихорадит
      У Мордашова с его армией юристов и менеджеров интеллекта хватает, что бы хапнуть побольше, спрятать в оффшоры подальше, уйти от налогов и обвести вокруг пальца Торлопова. А на перспективу работать, без жадности и с долгосрочными планами-для этого нужно иметь вообще иное мышление. Лафа закончилась. И что будем делать?
      Отправлено из мобильной версии
  • Хю
    19.11.2016, 23:05:34
    Ответить
    А что вы хотели
    Претензии не к отдельным личностям которые как бизнесмены успешны, а к системе и курсу отстраннености государства от важнейших дел.
    Как вообще получилось что такие отрасли как металлургия СССР в частных руках, которую вообще может выкупить например иностранный гражданин на деньги другого государства и успешно развалить.
    Смешно когда государство ищет инвесторов из за рубежа!!!! Считаю что все отросли должны быть государственными но без полной монополии.

    Отправлено из мобильной версии
  • понимающему
    19.11.2016, 23:57:52
    Ответить
    Хорошее было рабство - работа везде, квартиры давали, образование бесплатное получай любое, если есть голова, медобслуживание, пенсия и уверенность в завтрашнем дне.

Хочу получать главные новости дня в Коми!