content/news/images/56160/ANT_0563(1)_mainPhoto.jpg
12:20, 20.11.2016 / КУЛЬТУРА

Фестиваль «Танцуй и пой, Великая Россия!» завершился выступлением хора имени Пятницкого

В театре оперы и балета Коми в субботу, 19 ноября, состоялся концерт Государственного академического русского народного хора имени М. Е. Пятницкого под руководством народной артистки России Александры Пермяковой. Выступление именитых артистов стало финальным аккордом второго межрегионального фестиваля профессиональных коллективов «Танцуй и пой, Великая Россия!», собравшего на республиканской сцене «мастодонтов хорового и хореографического искусства».

Фестиваль «Танцуй и пой, Великая Россия!» завершился выступлением хора имени Пятницкого
Фото Николая Антоновского

Хор в составе более 70-ти артистов представил жителям и гостям столицы Коми оригинальную программу, включившую в себя фольклорные песни, русские народные танцы и композиции современных авторов. Последние, кстати, были настолько точно стилизованы под старорусские мотивы, что едва удавалось распознать в народном напеве знаменитую «Отчего так в России березы шумят?» и другие популярные мотивы.

ANT_0543.jpg

Больший отклик в сердцах сыктывкарцев нашли знакомые всем песни: «Ой ты, степь широкая», «Тополя- тополя…» и «Вниз по Волге реке». Буквально каждый второй зритель незаметно подпевал коллективу, дабы вольно или невольно «не задеть» один на всех мощный, звонкий голос выступающих.

ANT_0690.jpg

Каждый номер артисты завершали троекратным поклоном.

ANT_0722.jpg

- Если вы обратили внимание, у нас в начале концерта не было поклонов именно потому, что мы знакомились с вами. Мы не знали, приняли вы нас, или не приняли и, когда мы поняли, что вы нас принимаете, мы стали кланяться вам до земли, - отметила руководитель хора Александра Пермякова.

ANT_0581.jpg

ANT_0580.jpg

Фестиваль «Танцуй и пой, Великая Россия!», который завершало выступление хора имени Пятницкого, существует только второй год, но, по мнению автора проекта, директора Коми республиканской филармонии Марии Балмастовой, даже за такой короткий срок масштаб мероприятия увеличился в разы.

ANT_0613.jpg

- Так получилось, что мастодонты хорового и хореографического искусства представляли себя именно на этом втором фестивале. Была новинка: театр танца «Казаки России» привозил потрясающий хореографический спектакль по мотивам романа Шолохова «Тихий Дон». Он также тепло был принят и на высоком уровне оценен зрителями, - рассказала Мария Балмастова.

Она отметила, что благодаря фестивалю творческие коллективы Коми получили новую возможность гастролировать в разных уголках страны.

- Мне очень импонирует то, что у нас начались какие-то творческие обмены. Мы дружим, общаемся, делимся какими-то планами. Ансамбль «Асъя-Кыа» уже съездил к «Казакам России» в Липецк, мы были в гостях у Волжского хора в Самаре. Так что здесь решаются сразу две большие задачи: мы дарим творчество зрителям и представляем себя на территории России, - отметила директор филармонии.

По завершении программы исполняющий обязанности министра культуры Коми Сергей Емельянов вручил цветы руководителю хора, поблагодарив за невероятный вечер, подаренный жителям Коми.

ANT_0537.jpg

Александра Пермякова взяла ответное слово и, в свою очередь, выразила признательность всем пришедшим.

- Сегодняшний концерт - для меня большая радость, потому что северяне всегда очень скромны на выплеск своих эмоций. И сегодня вы меня убедили: это не хор имени Пятницкого такой хороший и могучий, это вы такие эмоциональные! – поделилась артистка.

Добавим, что сегодня, 20 ноября, хор имени Пятницкого выступит в Ухте на сцене Городского дворца культуры.

ANT_0587.jpg

2662

Комментарии (9)

Добавить комментарий
  • Тимоха
    20.11.2016, 13:12:58
    Ответить
    "Великая Россия" , гм, у меня галлюцинации или театралы эти живут в параллельной реальности? Ездят ведь от театра до самолета в стакан уткнувшись или зажмурившись?
    • а что?
      20.11.2016, 18:34:43
      Ответить
      Гуляй рванина. Режь последний огурец
      Отправлено из мобильной версии
  • Зритель
    20.11.2016, 13:48:06
    Ответить
    Хор Пятницкого - это нечто!какой профессионализм! Спасибо огромное за доставленную радость! Даже не знаю, кого отметить, хор - выше всех похвал, танцоры - невероятные мастера, а как играл оркестр! А.Пермяковой здоровья, всем участникам хора счастья и удачи!
    Отправлено из мобильной версии
  • Пятницкий
    20.11.2016, 14:23:21
    Ответить
    О—л бы если увидел великий российский народ сейчас.
    Особенно в нищей РК
    Отправлено из мобильной версии
  • 63
    20.11.2016, 15:42:47
    Ответить
    Концерт в честь юбилея святейшего из святых патриарха Кирилла
    • :)
      20.11.2016, 17:29:33
      Ответить
      С языческими танцами и хороводами. :)
  • Эффектная краска для волос !
    20.11.2016, 17:32:15
    Ответить
    Наверно краску для волос выдают бесплатно ?
  • Гога
    20.11.2016, 18:30:01
    Ответить
    Пей, гуляй рванина.
    Отправлено из мобильной версии
  • 555
    20.11.2016, 19:05:23
    Ответить
    Концерт просто замечательный. Спасибо что к нам в Коми приезжают такие коллективы как Хор Пятницкого.Когда еще такое увидишь? Наш Коми коллектив Асья Кыа ничем не хуже,он яркий, очень люблю его выступления.А невоспитанное быдло всегда всем недовольно.

Хочу получать главные новости дня в Коми!