content/news/images/56173/009_mainPhoto.jpg
19:00, 20.11.2016 / КУЛЬТУРА

Отдел истории национального музея Коми ждет реэкспозиция

Компания из Санкт-Петербурга претендует на создание генерального художественного решения экспозиции исторического корпуса национального музея республики в Сыктывкаре по улице Ленина, 57. Проект должен будет включать художественно-конструкторское решение, прокладку коммуникационных линий для освещения, цветовое и пластическое решение залов. Существующая историческая экспозиция, просуществовав более 30 лет, устарела как с точки зрения представления исторического процесса, так и в плане художественного оформления пространства.

Отдел истории национального музея Коми ждет реэкспозиция

По итогам открытого конкурса Национальный музей Республики Коми планирует заключить контракт с победителем. Стоимость контракта 840 тыс. рублей. Документация и эскизы в соответствии с условиями контракта должны быть подготовлены до 20 декабря 2016 года.

Как следует из конкурсной документации, здание отдела истории Национального музея Республики Коми является памятником истории и культуры регионального значения. Начало строительства здания - 1912 год, завершение - 1925 год. Фундамент заложен под здание Земской Управы, в советские годы здесь находился Областной комитет РКП(б), детский сад, отдел истории советского общества Коми Республиканского краеведческого музея (с 1970 года). Двухэтажное здание расположено в исторической части города.

006.jpg

Музей в городском культурном пространстве занимает особое место. Это центр аккумуляции «предметов и сюжетов» прошлого, исторических знаний и опыта поколений, точка отсчёта измерения культурного пространства города и региона для гостей и туристов, банк исторической памяти для местного сообщества.

Отдел истории – одно из наиболее посещаемых зданий Национального музея. Помимо обзорных и тематических экскурсий здесь проходят мероприятия, реализуются музейные программы для школьников, дошкольников, студентов, для семенной аудитории. Ежегодно на экспозиции отдела истории бывает около 30 тыс. человек. Ныне действующая экспозиция отдела истории музея «Коми край с древнейших времён до середины XX века» создана в 1985 году к VI Международному конгрессу финно-угроведов, проходившему в Сыктывкаре.

Новая концепция исторической экспозиции должна базироваться на современной исторической парадигме, представлять полноту исторических знаний, в тоже время одной из важных задач новой экспозиции является как можно более полное представление подлинных свидетельств истории и культуры региона, хранящихся в собрании Национального музея РК.

003.jpg

Постоянная историческая экспозиция головного музея Республики должна соответствовать следующим критериям: репрезентативность (высокий уровень художественного решения); универсальность (информационно-образовательные возможности экспозиции для посетителей разных категорий; информационная насыщенность посредством мультимедийных технологий; событийный ряд в российском контексте), уникальность (памятники, предметы музейного собрания – ключевые экспонаты, отражающие особенность региона).

Многообразные коллекции Национального музея РК, более 250 тыс. единиц хранения, от археологии до современности, позволяют проследить сложный и самобытный путь исторического развития народов, проживающих на обширной территории республики, рассказать о значимых событиях отечественной истории, раскрыть важные этапы регионального развития, представить материалы о выдающихся личностях в истории Республики Коми.

События и коллекции предполагается представить в хронологической последовательности, отражая основные вехи отечественной и региональной истории. Экспозиция должна стать современным музейно-образовательным ресурсом, занять достойное место в развивающейся сфере культурно-познавательного туризма в Республике Коми.

007.jpg

Экспозиция в значительной степени будет построена на материалах фондовых коллекций: археология, нумизматика, иконопись, оружие, редкая книга, фотографии, документы, костюмные комплексы (крестьянская и городская одежда, обувь), интерьерные комплексы (мебель, посуда и др. предметы быта), предметы техники (трактор и др.). Некоторые тематические комплексы, хронологически относящиеся к древней и средневековой истории, планируется насытить реконструкцией костюмов, выполненных на основе документальных источников.

В каждом зале необходимо предусмотреть возможность мультимедийного сопровождения экспозиции. Техническое оснащение поможет дополнить ряд подлинных предметов оцифрованными документальными, картографическими, фотографическими источниками мало аттрактивными в экспозиционном плане.

Структура предлагаемой экспозиции следующая:

Зал «Древняя история населения Европейского Северо-Востока (40 тыс. до н.э. – XIV в. н.э)». Экспозиция начнется со знакомства с древнейшим периодом в истории региона: от заселения территории до эпохи Перми Вычегодской (XIV в. н.э.).

Зал «Духовные центры Земли Коми: роль православия в социально-экономической и политической истории региона в кон. XIV - XVIII вв.». В этом зале планируется показать распространение православия на Русском Севере, деятельность Стефана Пермского, как предпосылки к вхождению Перми Вычегодской в состав единого Русского государства. Процесс формирования основных этнографических групп коми. Экономическое и политическое закрепление в составе русского государства: строительство укреплённых городищ, деятельность князей Вымских, походы в Сибирь, Зауралье, Каму, Вятку, цилемские рудники, серёговский солеваренный промысел, начало нефтедобычи, старообрядчество.

Зал «История региона в XVIII – нач. XX вв. Уездный город Усть-Сысольск». В зале планируется представить несколько тематических разделов «История России в памятных медалях XVIII – нач.XX вв.», «Развитие ярмарочной торговли», «Исследования богатств Севера», «Основные сословия: крестьянство и купечество», «Административное устройство территории».

Интерьер комнаты священнослужителя. В XIX – нач. XX в. на территории города действовало несколько храмов, в т.ч. Троицкий собор, храм Во имя Св. Стефана Великопермского и др. Священнослужители были не только духовными наставниками, но и активно занимались местным самоуправлением, образованием, просвещением, попечительством различных культурных и образовательных учреждений.

Зал «Повседневная жизнь уездного города». Тема города прозвучит в контексте повседневной культуры северных провинциальных городов (Усть-Сысольск, Яренск, Тотьма и др. уездных центров единого в то время пространства Вологодской губернии).

Зал «Национальная идея: от мечты к реальности. Обретение государственности».

Зал «Новое время – новые праздники. Усть-Сысольск – Сыктывкар. 1917 -1930 гг.».

Зал «Социально-экономическая история региона в 1920-40-е гг.: от НЭПа к экономике ГУЛАГа».

Зал «Коми АССР в 1939 – 1956 гг.».

Знаковым интерьерным комплексом станет «Кабинет начальника Обкома» с парадным портретом И.В.Сталина работы художника ГУЛАГа. Ключевые экспонаты: мемориальные вещи, награды участников войны, армейские лыжи, нефтепродукты и продукты угольной промышленности, шестивёдерный самовар, знамя 28 Невельской Краснознамённой дивизии, предметы выставки 25-лет Коми АССР, киноустановка 1950-х гг., парадный портрет И.В. Сталина, написанный заключённым, мебель интерьера «Кабинет начальника Обкома» (двухтумбовый стол, кожаные кресла, дорожка).

Кабинеты сотрудников планируется разместить на мансарде, которая появится в ходе реконструкции на имеющемся чердачном этаже здания.

008.jpg

2216

Комментарии (16)

Добавить комментарий
  • ?
    20.11.2016, 19:19:47
    Ответить
    И к чему эта выше находящаяся портянка??
    Отправлено из мобильной версии
  • фима
    20.11.2016, 19:23:29
    Ответить
    цель
    Молодец министр культуры
    Отправлено из мобильной версии
    • хм
      20.11.2016, 19:33:45
      Ответить
      Он же еще и.о.
      Отправлено из мобильной версии
    • Молодцы
      20.11.2016, 20:14:34
      Ответить
      не министр культуры, а коллектив музея во главе с директором ! Постоянная экспозиция, конечно, отстала от уровня замечательных выставок, регулярно открывающихся в музее. Теперь и она обновится. Так держать, музей !
      • Ксюша
        21.11.2016, 0:00:00
        Ответить
        Все молодцы! И министр, и коллектив, и все причастные!
  • Дока
    20.11.2016, 19:39:06
    Ответить
    Кто молодец?
    Любой вновь пришедший министр (а они у нас, как перчатки) будет как минимум год-полтора сидеть на фундаменте, который заложил до него предшественник (сам, его замы, директора). А вот, чтобы увидеть результаты нового, подождать надо те же год-полтора, а то и более. Именно поэтому, помнят Колегова, Картошкина и других, которые поднимались на том, что сами же и заложили.
    Думать надо, прежде, чем рукоплескать новому и хаить предыдущего.
    Отправлено из мобильной версии
    • Старый
      21.11.2016, 0:02:22
      Ответить
      Прошлые министры культуры в министерстве Российском то не были, а этот с ходу всех штурманул)) Главное, чтоб мальчик не перегорел...
    • авав
      21.11.2016, 11:23:50
      Ответить
      Никто не молодец!! Там Фундамент лопнул...и все....придумывают всякую хрень!
  • фима
    20.11.2016, 19:48:58
    Ответить
    мысль
    Прямо вся республика помнит картошкина
    Отправлено из мобильной версии
  • Новый
    20.11.2016, 20:48:25
    Ответить
    распил
    как и берег Сысолы?
  • патриот Республики
    20.11.2016, 21:10:01
    Ответить
    Молодец Гапликов, хорошего министра поставил РК
    Вот,Молодец Сергей с большой буквы! ещё и.о. а уже какие перемены, товарищиии! И это без сарказма. А судя по колмчеству и качеству коментариев, видно как коренные и жители Коми болеют, и знают свою историю. Такой народ ещё и Лермонтов описывал в стихах "
    Прощай, немытая Россия,
    Страна рабов, страна господ" остаётся сказать словами Верещагина "За Коми обидно" :-(
    Отправлено из мобильной версии
    • 123
      20.11.2016, 22:28:28
      Ответить
      Ты не патриот, ты идиот. Что можно сделать за месяц? Только распилить эти 800 тыс.руб.
      Да
      Отправлено из мобильной версии
  • pro100
    20.11.2016, 22:41:39
    Ответить
    мля
    Инфекционной больницы вся Республика ждёт годами:воры и жулики вместо этого возле жёлтого дома здание грохнули с непонятными целями
  • пенсионер
    21.11.2016, 10:15:54
    Ответить
    В Питер поеду,в Эрмитаж схожу.Там с пенсионеров,студентов и школьников денег не берут.

Хочу получать главные новости дня в Коми!