content/news/images/56307/ANT_1539_mainPhoto.jpg
15:45, 23.11.2016 / ПРАВО

Госсовет Коми изменил процедуру выбора глав городов

Депутаты Госсовета Коми сегодня на сессии приняли поправки к республиканским законам «О некоторых вопросах местного самоуправления в Республике Коми» и «О некоторых вопросах муниципальной службы в Республике Коми», утвердив тем самым изменение процедуры выбора глав городских округов. Заодно народные избранники сократили число освобожденных должностей в муниципальных советах и размеры аппарата районных депутатских корпусов.

Госсовет Коми изменил процедуру выбора глав городов
Фото Николая Антоновского

Как заявила еще накануне сессии председатель комитета по законодательству и местного самоуправлению Нина Нестерова, оба решения являются частью масштабной реформы системы местного самоуправления в регионе. До сих пор главы городских округов выбирались из числа депутатов и работали на освобожденной основе. Сейчас администрациям городских округов Коми придется в течение трех месяцев вносить изменения в свои уставы, а следом – выбирать новых глав администраций. Действующие пока что главы округов – председатели Советов - смогут доработать до завершения срока своих полномочий.

По мнению депутата Госсовета Коми Екатерины Руденко, изменение структуры органов местного самоуправления не может быть произведено республиканскими законами, а только самими депутатами муниципальных Советов.

- В законе прописан приоритет законодательной власти над исполнительной. Сейчас получится наоборот. Мы придем к концентрации власти в одних руках – главы администрации городского округа, который будет подконтрольным администрации республики. Выстраивается прямая вертикаль без оппонентов, без стороннего контроля и без возможности полноценной работы законодательной власти. Кроме того, очень сложно в свободное от работы время выполнить тот объем работы, который нужен для законодательства. Нужно ведь и понять, что приняла исполнительная власть, как это соотносится с законами, принять свои нормативные акты. Люди, занятые еще где-то, качественно сделать это не могут, - заявила БНК депутат Екатерина Руденко.

ANT_1554.jpg

Помимо изменения схемы выборов глав городских округов – руководителей администраций депутаты Госсовета Коми также утвердили сокращение в районах республики 37 должностей в аппаратах Советов, трех освобожденных депутатских должностей и трех освобожденных глав городских советов. Сотрудники аппаратов – юристы, экономисты, секретари получат выплат по сокращению, а народные избранники продолжат работу на неосвобожденной основе, то есть без отрыва от своего основного места работы. Эта мера, по мнению республиканских законодателей, принесет бюджету Коми экономию в 51 млн. рублей в год.

- Как глава городского округа я потеряю свой аппарат. И все документы к заседаниям депутатов будут готовиться в аппарате администрации. А ведь у нас две власти –законодательная и исполнительная. И для себя любимого можно приготовить любые документы. А люди, которые будут готовить эти документы, подчиняются администрации. Поэтому я несколько опасаюсь за соблюдение прав жителей города, - рассказал глава городского округа Ухта - председатель Совета Григорий Коненков.

Комментируя БНК отмену освобожденных должностей для председателей городских Советов, Григорий Коненков выразил мнение, что отстаивать народные интересы на этих должностях теперь смогут только предприниматели и безработные, обладающие огромным количеством свободного времени.

- У работающих людей останется только нерабочее время. Главы округов прежде работали с утра до вечера, встречались с населением, работали с документами. Сейчас они этим заниматься уже не смогут, - заявил БНК глава Совета Ухты.

Принятые сегодня документы вступят в силу через десять дней после опубликования, следующим шагом станет внесение изменений в уставы городских округов. Перемены пока не затронут районы, однако, как высказалась накануне сессии депутат Нина Нестерова – это только временно.

3647

Комментарии (48)

Добавить комментарий
  • Коненкову,
    23 нояб. 2016 г., 16:08:37
    Ответить
    о каком отстаивании народных интересах идет речь? Вы завалили всю работу.Вперед,на выход! Правильное решение Гапликова принял, надоело дармоедов и свадебных генералов содержать за счет бюджета
    • Коненкову
      23 нояб. 2016 г., 22:21:18
      Ответить
      Боится что такую зарплату потеряет. Чем он вообще занимается? Промолчал бы и не стыдно! Ни за что не отвечает, бумаги от одного стола на другой стол перекладывает и зарплата нехилая! Ничего отдыхай дяденька! Хватит баклуши бить.
      • Врач
        23 нояб. 2016 г., 23:48:22
        Ответить
        А что коненкову бояться, у него есть профессия, уйдет и будет спокойно работать а вы тут сидите мо своим гапликом
        Отправлено из мобильной версии
        • Врачу
          24 нояб. 2016 г., 0:18:42
          Ответить
          Вот оно как получается.Вот это патриотизм.Тогда не *** лезть в депутаты и кричать в предвыборной компании,что он за народ,за общество и будет решать их проблемы. Зарплата оказывается "нехилая" нужна.
  • pravda
    23 нояб. 2016 г., 16:09:52
    Ответить
    А за какое соблюдение прав жителей УХТЫ радел глава Коненков? А в качестве безработного он не сможет следить за соблюдением прав? Может сказать правду проще: боится потерять кормушки - где за перерезание ленточки будут платить 800 тысяч в квартал?
    Отправлено из мобильной версии
    • Правде
      23 нояб. 2016 г., 23:49:44
      Ответить
      Безработным коненков никогда не бкдкт а ты возможно им и окажешься злопыхатель!
      Отправлено из мобильной версии
  • С.Сметанин
    23 нояб. 2016 г., 16:14:08
    Ответить
    Улыбнуло:
    "Главы округов прежде работали с утра до вечера, встречались с населением, работали с документами."
    Как "работают" (именно в кавычках) главы Советов мы видели. А последний отчёт Ю.Долгих - апофеоз бездеятельности.
    Работников аппарата жалко, они то как раз и несли всю тажесть подготовки к советам, решения вопросов. Впрочем, их работа была невостребована. Мало кто из депутатов знакомится перед сессией с материалами и документацией!
    Вот если бы ещё и Советы разогнать - то-то бы получили экономию!:)
    Отправлено из мобильной версии
  • Обман!
    23 нояб. 2016 г., 16:20:15
    Ответить
    почитайте закон. сократить аппараты советов, депутатов на освобожденной основе и иные расходы Советов могут только САМИ депутаты! в крайнем случае перевести сотрудников аппарата на немуниципальные должности.
  • житель
    23 нояб. 2016 г., 16:28:04
    Ответить
    о чем это они?
    раньше глав работающих на пост основе небыло, был глава-руководитель администрации, а отдельно глава - это придуманная должность, для того чтобы руководителем администрации можно было усадить кого угодно, а не из числа депутатов (и назвали его сити-менеджер), тьфу!!!
  • либерал
    23 нояб. 2016 г., 16:28:46
    Ответить
    коненков в больнице порядок не мог навести дали город развалить.
    по его мнению у предпринимателей много свободного времени. Давай дядя переходи в предприниматели и процветай.
    • предпринимателю
      23 нояб. 2016 г., 16:37:37
      Ответить
      Коненков - предприниматель, да еще какой! Очень не дешевое кафе под офисном Наташи Грецких. Все мероприятия Городского совета там проводит.
      • Вроде
        24 нояб. 2016 г., 0:58:02
        Ответить
        Ресторан на сына запмсан
        Отправлено из мобильной версии
        • Ресторан на сына....
          24 нояб. 2016 г., 7:04:49
          Ответить
          Это беда Ухты. Почти у всех депутатов частный бизнес и тянут одеяло закона каждый на свою сторону. Им чихать на город! Пусть тонет в грязи, пусть не будут дороги- их это не волнует, лишь бы бизнес шёл. Вот и у всех бизнес записан то на сына, то на дочь, а сам прокладывает тропу сидя в депутатах! Выгнать всех бизнесменов из власти!
  • избиратель
    23 нояб. 2016 г., 16:30:14
    Ответить
    на втором фото
    их надо гнать и уже давно...
  • Чего Коненков ляпнул?
    23 нояб. 2016 г., 16:33:53
    Ответить
    только предприниматели и безработные, обладающие огромным количеством свободного времени.
    Приравнял безработных и предпринимателей. Крыша в пути?
    Сразу видно своим умом и руками своего дела никогда не создавал и не создаст с таким "пониманием" бизнеса.
    Отправлено из мобильной версии
  • избиратель
    23 нояб. 2016 г., 16:34:57
    Ответить
    А кто нибудь Коненкова видел на работе? Все в делах праведных, все о народе думает.
  • Алексей
    23 нояб. 2016 г., 16:35:59
    Ответить
    а у нас в финляндии
    Как сообщает издание Ilta-Sanomat, городская энергетическая компания решила поднять настроение жителям Вантаа, разложив 500 пакетов с подарками на остановках, улицах, в торговых центрах и парках. Внутри пакетов были небольшие сюрпризы: билеты в кино, теплые носки и шапки.

    В самой компании заявили, что таким образом хотели заранее поздравить своих клиентов с наступающим рождественским сезоном.

    Помимо этого, компания спишет счёт за электричество в ноябре и декабре. Стоимость такого подарка составляет 3,5 млн евро. Для одного домохозяйства - это 70 евро экономии.
    • ухта
      23 нояб. 2016 г., 16:52:56
      Ответить
      Коненков трижды в неделю появлялся на работе.Постыдился бы чепуху молоть! Надо давно туда брехуна Недорубкова посадить.Этот и бесплатно пойдет потусоваться
      • новые выборы
        23 нояб. 2016 г., 17:07:04
        Ответить
        нееее! Саньку Головина на трон!!!
        • Рафаэлька
          23 нояб. 2016 г., 18:04:04
          Ответить
          поддержу пожалуй
          Лося-Сашку пора на зону.....махинаций до куя....!!! любит всех доить и кидать.
          • согласен
            23 нояб. 2016 г., 18:43:21
            Ответить
            +10000000!!!!
        • новым выборам
          23 нояб. 2016 г., 20:41:26
          Ответить
          у тебя мозги есть или желатин? Нашёл кого предлагать Карандаша Головина, ты этого свистка усынови лучше.
      • Ухте
        23 нояб. 2016 г., 23:52:22
        Ответить
        Молодцы вместо гаплика тпперь на коненкова наехали,,,,,
        Отправлено из мобильной версии
  • Больше нет иллюзий?
    23 нояб. 2016 г., 16:47:33
    Ответить
    администрациям придется выбирать новых глав администраций.
    А то было некоторые решили, что народ выбирать будет.
    Администрация сама себе и выберет из конкурсантов.
    Отправлено из мобильной версии
  • всё правильно!
    23 нояб. 2016 г., 16:50:40
    Ответить
    всё правильно!
    всё правильно! Долой дармоедов!
  • Продажным прихлебалеям,
    23 нояб. 2016 г., 16:51:52
    Ответить
    ну нельзя же так нагло врать, малоуважаемые слуги Коми народа! Вас избрали в Госсовет не для того, чтоб вы на всякий чих принимали бредовые законы! Кто дал право решать, кто в муниципалитетах будет получать зарплату, а кто нет?Вы сами себе лучше отмените жалованье, госпожа Нестерова, это будет правильнее. Вы хоть закон то читали, о котором прокукарекали сегодня?
  • Fd
    23 нояб. 2016 г., 16:52:42
    Ответить
    Мои поздравления
    Козлову валере
    Отправлено из мобильной версии
    • ссык
      23 нояб. 2016 г., 16:55:14
      Ответить
      А вот Козлова бы мэром давно надо
      • Правильно!
        23 нояб. 2016 г., 16:57:08
        Ответить
        Из местных только и остался достойный мужик. Не то, что нынче в Госсовете сидят.
  • Мда,
    23 нояб. 2016 г., 16:55:51
    Ответить
    политическая проституция в чистом виде....Не нашлось смелых порядочных депутатов. Одни предатели и лизоблюды. Нина Нестерова, что ж ты в Госсовет то полезла, сидела б в ректорах, зарабатывала трудом, и депутатствовала "на общественных началах"...Слабо?Там же думать, говорят, надо, а тут сидишь себе, по бумажке читаешь....
    • избиратель
      23 нояб. 2016 г., 17:09:09
      Ответить
      Да и наши Ухтинские не лучше. Только фамилии и помним.
  • СЕЛО
    23 нояб. 2016 г., 17:12:08
    Ответить
    ПОРА
    ПОРА ЛИКВИДИРОВАТЬ АДМИНИСТРАЦИИ СЕЛЬСКИХ ПОСЕЛЕНИЙ И ДЕПУТАТОВ ИХ . СИДЯТ БЫВШИЕ ПРОДАВЦЫ *** НЕ ДЕЛАЮТ, НИ В ЧЕМ НЕ РАЗБИРАЮТСЯ...
    Отправлено из мобильной версии
    • Да,
      23 нояб. 2016 г., 18:47:07
      Ответить
      в Сосногорске ликвидировали и что, теперь жалобы , особенно по нотариальному обслуживанию-((((
  • На фото
    23 нояб. 2016 г., 17:16:36
    Ответить
    сидят два сенатора и пальцы со стыда грызут. Понимают, что гробят республику такими назначениями и законами, но слово поперёк сказать боятся.
  • Ухта
    23 нояб. 2016 г., 17:35:57
    Ответить
    Коненков на работу вовремя начал приходить только две недели, напросился к Османову на планерки, а так его и не бывало на работе. Про кафе - правда, все мероприятия за счет бюджета проводятся там.
  • Ха-ха
    23 нояб. 2016 г., 17:46:23
    Ответить
    И зам. госсовета и Дорофеевой Макаренко проголосовал за? А когда-то голосовал за большую зарплату главе города (для себя любимого),ну и двуличный человек((((.
    • Ага,
      23 нояб. 2016 г., 17:55:14
      Ответить
      а Дорофеева сама не хочет на общественных началах председателем Госсовета поработать?)))Или до пенсии льготной досидеть всё-таки хочется...))
  • мда
    23 нояб. 2016 г., 18:51:34
    Ответить
    Республиканские органы исполнительной власти "братство пяти колец" развалило. Теперь за муниципалов взялись.)))
    Отправлено из мобильной версии
  • Знаю
    23 нояб. 2016 г., 19:08:32
    Ответить
    Следующими будете вы - депутаты госсовета. Сдали своих коллег. Они ещё возьмут и не проголосуют за весь этот бред в своих муниципалитетах, а вас разгонят миленьких. И никто за вас не вступится.
    Отправлено из мобильной версии
  • Кто
    23 нояб. 2016 г., 19:50:50
    Ответить
    Скажет куда же денут цветкову с литвиной . они освобожденные депутаты ,неужели останутся без работы.
    Отправлено из мобильной версии
    • А куда
      23 нояб. 2016 г., 21:13:28
      Ответить
      их девать - разве кто-то может уволить депутата, кроме самих депутатов? В законах этих "парламентариев" из Госсовета нет и не может быть ничего про сокращение освобождённых депутатов! Так что враньё это всё, туфту втюхивают!
  • Электорат
    23 нояб. 2016 г., 22:59:14
    Ответить
    о зарплатах депутатам поселений???
    Никогда депутаты МР или МП не получали зарплаты - они выбирались на общественную работу...Однако некоторые "ушлые" при поддержке депутатов ГС Коми вдруг решили. что человека избранные народом должны получать "зарплату" Вопрос, за что?
    Например только по Печоре это "ударит" по тощему бюджету на 8,5 млн.руб. Видите ли председателю Совета-главе МР надо положить 200 тыс, еще двум неясным помощникам по 50-60 тыс в м-ц.
    если бы была совесть то разговор должнен идти о минимальной доплате, символической, Однако соискатели не хотят работать - они считают, что их "труд" должен быть оплачен и все это при активной поддержке депутата от Печоры госпожи Паншиной. Видимо льготы которые она уже получила не дают покоя её помощникам которых, по её же заявлению должно быть аж 10!!!!
    Необходимо изучать резонанс от этого новшества, например в Тюменской области усмотрели в этом коррупционную составляющую. Мало того что председатель Совета он же глава МР имеет и приработку в своем бизнесе, но нужно еще прихапать и все это в тот момент когда денег катастрофически не хватает на первоочередные проблемы. Никаких доплат - выбирались - обещали служить служите а по результатам (если таковые будут) можно премию выписать!
  • 11
    23 нояб. 2016 г., 23:18:02
    Ответить
    Алчность власти просто поражает! отменить демократию в коми вообще! Все типа буду сам решать, кого куда главой, как где кто депутат и тд. ГС - марионетки,.
    Отправлено из мобильной версии
  • Вова
    24 нояб. 2016 г., 7:55:38
    Ответить
    Пальцы посасываем (на фото). Вдумайтесь, сколько на них микробов возбудителей болезней и яиц глистов!
    Отправлено из мобильной версии
  • Александр Щиголев
    24 нояб. 2016 г., 8:04:38
    Ответить
    "По мнению депутата Госсовета Коми Екатерины Руденко, изменение структуры органов местного самоуправления не может быть произведено республиканскими законами, а только самими депутатами муниципальных Советов."
    .
    Хотьь один умный и не лизоблюдный депутат нашёлся .
    Гаплико хочет вертикаль свою укрепить.
    Всё кончится как обычно - подадут в Конституционный суд РК где бездельники, за сохранение своих мест, признают всё законным.
    Отправлено из мобильной версии
  • Вот так всегда
    24 нояб. 2016 г., 13:23:32
    Ответить
    Приходит новый глава и давай менять конституцию, законы, которые по идеи не должны меняться столетиями, т.к. должны охранять базовые принципы человеческого сообщества.
    • Ухта
      11 янв. 2017 г., 22:11:41
      Ответить
      Да ничего не поменяется только статус чтобы на пенсию в 55 выйти
      Отправлено из мобильной версии