content/news/images/56403/ANT_3939_mainPhoto.jpg
16:19, 25.11.2016 / ОБЩЕСТВО

Дети Визябожа получили дорогой и долгожданный подарок

Новый детский сад на 50 мест открылся в поселке Визябож Корткеросского района. Как уверяют чиновники, построен он в соответствии с самими последними требованиями противопожарной безопасности, то есть сложен из кирпича и отделан огнестойкими плитами. Есть в садике музыкальная комната, спортивный и концертный залы и даже специальное помещение для хранения колясок и санок. Шкафчики же для хранения детской одежды оборудованы специальными температурными датчиками и системой обогрева.

Дети Визябожа получили дорогой и долгожданный подарок
Фото Николая Антоновского

Несмотря на обильно выпавший ночью снег и далеко не везде почищенные дорожки, маленькие жители поселка Визябож вместе с родителями потянулись сегодня к зданию нового детского сада с самого раннего утра.

ANT_3948.jpg

Не дожидаясь официального открытия, маленькие хозяева детсада заполнили все группы. Воспитатели провели для них подробные экскурсии, познакомив с внутренним убранством обширных помещений.

ANT_3941.jpg

Вероятно, это потребовало немало времени, так как общая площадь нового детского учреждения, по утверждению представителей местной администрации, без малого 1400 квадратных метров.

ANT_3992.jpg

Детский сад был построен за два года. Хотя их нельзя называть легкими для инициаторов проекта. Дважды стройку пришлось останавливать из-за замораживания финансирования. Пока шло строительство, изменились требования противопожарной безопасности, и проектную документацию пришлось переделывать.

ANT_4021.jpg

Примечательна и стоимость новостройки. Когда определяли будущего подрядчика, изначально заявили цену в 74 миллиона рублей. В ходе торгов она опустилась до 63-х. Еще позже из-за острой нехватки бюджетных средств цену пришлось снизить еще - до 50 миллионов. И подрядчик был вынужден с этим согласиться. Хотя и по такой цене подарок для детей Визябожа оказался достаточно дорогим. За эту сумму каждому из пришедших сегодня в детский сад детей можно было бы подарить по отдельному дому.

ANT_3965.jpg

Но все перечисленные проблемы уже в прошлом. Сегодня ровно 10 утра в детском саду в Визябоже началась торжественная церемония открытия. После того, как перерезали алую ленточку, руководители района вручили директору местной школы, структурным подразделением которой стал новый детский сад, переходящий символический ключ, который выковал кузнец из Корткероса Игорь Усачев. Этим ключом в районе открывают все социальные объекты.

ANT_3978.jpg

Архиепископ Сыктывкарский и Коми-Зырянский Питирим освятил детское учреждение.

ANT_4008.jpg

- Открытие детского сада для всех жителей поселка - и детей, и взрослых - очень значимое событие, - рассказала БНК директор школы в Визябоже Галина Козлова. - Мы долго его ждали. И сегодня благодарны и строителям, и руководителям местной администрации, что наши просьбы не обошли стороной. Надеемся, что в новом детском саду всегда будет слышен радостный детский смех. Чтобы у детей здесь всегда было позитивное настроение.

ANT_4028.jpg

В саду разместились три возрастные группы. Само здание оборудовано централизованной системой водоснабжения и отопления. Рядом установлены игровые комплексы и веранды.

ANT_4037.jpg

До открытия нового здания часть детей поселка посещала садик, в который было переоборудовано одно из подсобных помещений местной школы. С великим трудом оно вмещало до 20 дошколят. Остальных местных жителей дошкольного возраста родителям приходилось возить в детсады Сыктывкара и соседних сел. Из-за недостатка мест многим маленьким визябожцам приходилось сидеть по домам. С открытием нового детсада старое помещение обещают переоборудовать под ясельную группу.

ANT_3981.jpg

- Сегодня вы видите открытие такого замечательного детского садика, - отметил заместитель председателя Госсовета Республики Коми Владимир Косов. - Пусть садик немножко задержался, так как и на селе, и в городе сейчас выдвигаются очень высокие требования. Зато вы сами видите, насколько здесь все замечательно. Тепло, уютно, светло. Для детей хватает пространства. Я думаю, что дети, которые будут расти в таких условиях, будут здоровы и счастливы.

1885

Комментарии (20)

Добавить комментарий
  • Ващя
    25.11.2016, 16:33:23
    Ответить
    Что под сайдингом?
    • а
      25.11.2016, 19:19:13
      Ответить
      под сайдингом кирпич,
      отделанный огнестойкими плитами. Наверное, чтоб не сгорел...
  • толик
    25.11.2016, 16:41:00
    Ответить
    сдали с трудом, фирма, которая строила, развалилась,зарплату работягам так и не выплатили, а по документам садик сдали в декабре 2015 года, вот так у нас с бюджетными деньгами поступают и Заказчик все подписал, все акты
  • УКЛ
    25.11.2016, 16:58:35
    Ответить
    правильно из кирпича
    а в Усть-Куломе детсад построили из фенольного фуфла, постоянно проблемы, нужно его снести и построить из кирпича
    • да ладно...
      25.11.2016, 19:17:25
      Ответить
      Проветривать нужно. Усть-Куломский втрое дешевле...
      • да ладно
        25.11.2016, 19:47:27
        Ответить
        дешевле
        из бюджета воруют больше, могли бы построить из кирпича, а не из панелей ковзеля по указке сверху
        • да ладно...
          25.11.2016, 20:45:10
          Ответить
          тех, что воруют - сажают... из панелей можно построить гораздо больше и быстрее. При грамотной работе качество будет не ниже. Кирпич привозной, дерево своё. Зачем кормим чужих? Все свои сыты? Денег в бюджете немного, так хоть их нужно оставлять в республике. Свой комбинат банкротят, а чужой кирпичный завод поддерживают. Неправильно это...
          • строитель
            26.11.2016, 14:46:48
            Ответить
            стоимость
            А ты видел конечную смету? Республика отпустили по минимуму деньги на картонный домик в ценах 2015. Чудо, что подрядчик сумел построить садик. Тут нулевая прибыль. НОЛЬ. Хотел бы ты работать за дарма и разориться, а деньги за материалы обещали бы перевести до конца года по договору.
            • да ладно...
              26.11.2016, 19:01:06
              Ответить
              ну, ты загнул... да вы барыжите, мама, не горюй! :)))
  • Микита
    25.11.2016, 17:05:03
    Ответить
    Сегодня в корткеросском районе дороги не чищены.разбиты.а бессовестный Гончаренко каждый день из города ездит и не видит всего этого?
    Отправлено из мобильной версии
  • толик
    25.11.2016, 17:16:14
    Ответить
    а что у Гончаренко совесть есть? ее ,наверное, давно нет
  • 00
    25.11.2016, 17:25:57
    Ответить
    У нас уже входит в привычку обеспечение детей садиками называть подарками.
    Какой это подарок? Это ваша работа за наши деньги.
    • дык
      25.11.2016, 17:43:35
      Ответить
      у нас
      ежели с раную остановку для автобусов вводят и принимают,как будто дворец на свои деньги отстроили и подарили)))типа,смотрите,что мы для вас делаем холопы,аж наизнанку выворачиваемся))
  • Антон
    25.11.2016, 19:09:08
    Ответить
    Люди! Имейте совесть. Хватит сидеть и брюзжать, вот пойдите и постройте хотя одно здание. В Корткеросском районе построено много новых объектов.
  • спасибо
    25.11.2016, 20:26:14
    Ответить
    за долгожданный садик
    Нашим деткам понравилось. Наконец можно выходить на работу, а ребенка в садик. Спасибо!
    Отправлено из мобильной версии
  • Знающий
    25.11.2016, 20:52:58
    Ответить
    Видили знаем.
    Бедные дети!! Садик сделан из г....а .
    1. У садика есть огромный железобетонный подвал. Зачем его сделали , загадка. Вход в него знают не многие. Это полноценный этаж. И тк не сделали гидроизоляцию в этот подвал стикают все верховые воды всего поселка. Место то самое низкое. Сначала качали воду сутками , но вода прибывает на глазах круглосуточно. Эта влажность поднимаеться вверх к детишкам.
    2. Теплоизоляция крыши оставляет желать лучшего. В мороз садик обрастает сосульками метрового размера. В садике есть комнаты где гипс уже полностью отвалился. Но их закрыли и никого туда не пускают.
    3. Плиты , про которые говориться. При строительстве кудато делись и обшивали остатками в один слой. Хотя по началу делали в два.
    4. Отопление вообще сделанно не везде. В коридорах и это видно на снимках , его просто нет! Тк радиаторы тоже пропали при строительстве.Те в коридорах температура будет как на улице. А там детишки спать будут!!
    5. Под канализацию зарыли цистерну с нефтебазы. Как они собираються выкачивать от туда известно наверно только богу!! Просто чтобы откачать нужно чтобы каждый день машина приезжала.
    6. При строительстве шли дожди. И плиты перекрытия пропитанны водой. Воду не спускали. Вода так и оталась внутри.
  • роман
    25.11.2016, 22:21:55
    Ответить
    все верно написано, какой подрядчик г-ный, такой и садик, удивляет, куда смотрел Заказчик, садиком давно прокуратура должна заняться, подписали в актах выполненных работ одно, а на самом деле установили другое, много материалов разворовали, всем было наплевать, фирма развалилась, зарплату не платили, тащили что кто мог, вот вам и садик по новой технологии, а деньги вбухали немалые, все еще впереди, все огрехи проявятся
  • Пося
    25.11.2016, 22:41:43
    Ответить
    В Выльгорте такой вот садик до сих пор не открыт из-за вредных веществ содержащихся в материалах. А ведь там тоже приехжали его открывать всякие гайзеры.

    И еще не понятно, садик открыт за бабки налогоплательщиков, зачем там попы, главы и другая чиновничья челедь?
    • да ладно...
      26.11.2016, 19:06:42
      Ответить
      в воздухе, Карл, в воздухе... Проветривать нужно, если окна пластиковые, на полу дешманский линолеум "с подогревом", а на вентиляции сэкономили...

Хочу получать главные новости дня в Коми!