16:57, 25.11.2016 / ОБЩЕСТВО

«Мама-маркет» собрал в Сыктывкаре мам-рукодельниц и зрителей с горящими глазами

Сегодня, в преддверии Дня матери, в концертном зале администрации Сыктывкара прошел первый республиканский фестиваль «Мама-маркет». Фестиваль собрал 17 мам-рукодельниц из столицы Коми, Корткеросского и Усть-Вымского районов.

IMG_8902.jpg

Фото Марии Шумейко

Мамы не только показали гостям фестиваля свои работы, но и провели мастер-классы, где все желающие могли научиться делать украшения из камней, игрушки, кукол, открытки, предметы интерьера, а также вязать, плести из бисера и даже шить детские вещи.

IMG_8904.jpg

Открывая фестиваль, с наступающим праздником мам поздравил начальник управления занятости министерства труда занятости и социальной защиты Коми Александр Хохлов:

- Мы впервые проводим такой фестиваль, но надеемся, что он в дальнейшем станет постоянным. Сегодня у нас есть уникальная возможность посмотреть на творчество мам и, при желании, приобрести изделия. Я рад, что в это время, за всеми многочисленными хлопотами у вас есть возможность заниматься творчеством. Министерство труда будет и впредь оказывать вам всемерное содействие в вашем творчестве и, при необходимости, в рамках специальной программы бесплатно обучать понравившимся вам специальностям.

IMG_9087.jpg

Гости фестиваля не только учились премудростям рукоделия, но и оценивали мастер-классы. С помощью стикеров они выбрали трех лучших мастериц.

IMG_9039.jpg

Сами мамы к оценке их творчества отнеслись философски. Фестиваль для них - не место соревнования, а площадка для общения и обмена опытом.

IMG_9026.jpg

- Мы делаем символ этого года «птичку совсем не невеличку». Это насадка на ручку или карандаш, пригодится всем. Все наши поделки мы делаем вместе с дочерью, она у меня инвалид и мы с ней так проводим время. Здесь куклы из капрона, домовые и даже волк из «Ну, погоди». Учимся по мастер-классам в интернете, и выбираем то, что нам нравится. Игрушки мы продаем и односельчанам, и в интернете, спрос есть, - рассказала корреспонденту БНК Наталья Егоровна из поселка Аджером.

IMG_9082.jpg

- Я работаю с фетром, с кофе, вообще люблю теплые материалы. Делаю также ароматные свечи. Так как я работаю преподавателем, чтобы снять стресс занялась рукоделием. Сын уже вырос, появилось больше свободного времени, и я пошла «искать себя». Идеи моих поделок зарождаются в душе: смотрю на пейзажи, на мир и людей, общаюсь, слушаю музыку. Если человек творческий — это приходит легко. Времени и сил на это занятие уходит много, но трудности меня не останавливают. На выставках подходят люди с горящими глазами, возвращаются мыслями в детство, вот ради них и работаю. В моих поделках частичка моей души, - говорит Светлана Ивановна из Сыктывкара.

IMG_9055.jpg

Благодаря национальному костюмы и этническому мастер-классу, особое внимание гостей фестиваля привлекла мама двоих детей Нина Станиславовна из Корткеросского района. К ней выстроилась небольшая очередь.

IMG_9060.jpg

- Делать куклу «Радостею» я научилась от бабушки. Это старинный коми оберег, приносит радость. Также от бабушки узнала, как вязать носки с коми орнаментом, еще вышиваю и плету из бересты. Я работаю завклубом, а это просто увлечение, которое приносит небольшой доход, - рассказала она.

IMG_9000.jpg

1839

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Хочу получать главные новости дня в Коми!