content/news/images/56407/BOB_6583_mainPhoto.jpg
17:05, 25.11.2016 / ОБЩЕСТВО

В Коми наградили победителей грантового конкурса ЛУКОЙЛа

Победителями очередного конкурса социальных и культурных проектов ПАО «ЛУКОЙЛ» в Республике Коми и Ненецком автономном округе стали сразу 36 проектов. Авторов лучших идей наградили на сцене ДК Яреги. Всего на поддержку общественных инициатив в Коми и НАО в рамках конкурса в этом году компанией было выделено порядка 10 млн рублей.

В Коми наградили победителей грантового конкурса ЛУКОЙЛа
Фото Виктора Бобыря

Конкурс социальных и культурных проектов ПАО «ЛУКОЙЛ» проводится с 2005 года, за это время на поддержку более 150 инициатив общественных активистов Коми и Ненецкого автономного округа было выделено около 40 млн рублей. В этом году на конкурс было прислано 102 заявки, из которых 36 были признаны победителями в четырех номинациях: «Духовность и культура», «Экология», «Спорт» и «Энергия на благо человечества». Последняя номинация появилась только в этом году и была приурочена к 25-летию ПАО «ЛУКОЙЛ». Победителей конкурса социальных и культурных проектов наградили на сцене Дома культуры Яреги в рамках фестиваля «Многоцветье Севера» президент компании Вагит Алекперов и глава Коми Сергей Гапликов.

BOB_6542.jpg

- У компании есть ряд направлений, которыми мы гордимся. Это благотворительность, которой уделяется большое внимание во всех регионах, где мы работаем, поддержка социального предпринимательства и проведение конкурсов, когда люди могут выдвинуть свои идеи и показать, какие цели они преследуют в развитии села, детского, культурного учреждения, спортивного направления. Получив финансовую поддержку, эти идеи реализуются в реальные дела, реальную помощь людям, живущих на нашей прекрасной территории – в Республике Коми и Ненецком автономном округе, - отметил на награждении президент компании Вагит Алекперов.

Среди 36 победителей этого года – 29 из Республики Коми. Большинство проектов – победителей представлены в номинации «Духовность и культура». Среди признанных лучшими идей – строительство в Ухте масштабного макета, который станет частью нового музейного комплекса, рассказывающего историю первой российской нефти. Также отмечены идеи восстановления храма Сретения Господня в деревне Гам Ижемского района, строительства школьного стадиона в селе Коровий Ручей Усть-Цилемского района, гастроли творческих коллективов и литературные встречи писателей Республики Коми и многие другие.

- Те проекты, которые мы сегодня видели, направлены в первую очередь на социальную среду, на людей, которые требуют нашей защиты, помощи. Это и адаптация, и новые формы, которые с помощью компании ЛУКОЙЛ, внедряются и применяются на территории республики и Ненецкого автономного округа. Символично, что в этом году Республика Коми празднует 95-летие, а ЛУКОЙЛ - 25-летие. Символично, что эти два события выливаются в очень знаковые и качественные мероприятия, в том числе фестиваль «Многоцветье Севера», на котором мы чествуем тех, кто своими делами и идеями доказал, что социальная защита и поддержка – это не просто неравнодушие, а то, что сегодня требуется для нашей жизни, - поблагодарил компанию глава Коми Сергей Гапликов.

BOB_6605.jpg

Как рассказал БНК один из авторов проекта «Ухта – родина первой российской нефти» Сергей Штоль, натурный макет покажет развитие нефтедобычи в Ухте от первой скважины до современных разработок.

- Макет расскажет историю нахождения и добычи нефти в Ухте и Ухтинском районе. Это будет первая ласточка большого проекта под открытым небом – этнокультурного парка, посвященного нефтедобыче в Коми. На средства гранта мы приобретем материалы для 3D-печати домиков, фигур людей, вышек. Сам макет будет расположен в бизнес-инкубаторе УГТУ, в дальнейшем мы выйдем уже на создание парка, пока для него мы ищем место, - поделился автор проекта «Ухта – родина первой российской нефти».

Не менее интересные идеи представили на конкурс и другие победители. Так, в поселке Нижний Одес на средства гранта будет создана «Школа инженеров будущего. Робототехника». Как рассказала автор идеи директор Центра дополнительного образования Нижнего Одеса Людмила Шелепина, занятия центра робототехники будут открыты для всех детей поселения: и для ребят с ограниченными возможностями, из социально-неблагополучных и обычных семей. Главная цель – рассказать детям о разнообразии технических специальностей, помочь им определиться с выбором будущей профессии. Идея ижемских победителей из МОД «Изьватас» - «Открытая территория» - ориентирована на все возрасты и предполагает создание в районном центре спортивной площадки под открытым небом.

- Проект был придуман уже давно. У нас старый хоккейный корт, мы хотим покрыть его универсальным покрытием, чтобы и дети, и взрослые круглый год могли на нем заниматься: летом - футбол, зимой - лед, - рассказал о своем проекте директор Ижемского районного центра детского творчества Николай Рочев.

Как пояснили БНК представители ПАО «ЛУКОЙЛ», сумма, выделенная в этом году на поддержку социальных и культурных инициатив, существенно увеличена по сравнению с прошлыми годами. Сделано это было в том числе и в честь 25-летнего юбилея компании.

1726

Комментарии (1)

Добавить комментарий

Хочу получать главные новости дня в Коми!