content/news/images/56437/ANT_4259(1)_mainPhoto.jpg
09:17, 27.11.2016 / ОБЩЕСТВО

Велопутешественник Евгений Рыбин: «Голова нужна в путешествиях в первую очередь»

В Сыктывкаре 25-26 ноября состоялась республиканская специализированная туристическая выставка «Отдыхаем в Коми!». Среди ее посетителей был известный велопутешественник Евгений Рыбин, частый гость в республике и популяризатор двухколесных путешествий. Совсем недавно он вернулся из кругосветки и накануне поделился опытом на встрече с сыктывкарцами.

Велопутешественник Евгений Рыбин: «Голова нужна в путешествиях в первую очередь»
Фото Николая Антоновского

Маршрут длиной более 20 тысяч км охватил Россию, Грузию, Турцию, Китай, Вьетнам, Лаос, Таиланд, Мьянму (Бирма), Камбоджу, Малайзию и США. Идея кругосветки вынашивалась Евгением с детства, после прочтения приключенческого романа «Вокруг света за 80 дней» и просмотра одноименного мультфильма:

ANT_4234.jpg

- В конце книги есть такая фишка, когда герои возвращаются в Лондон и думают, что они опоздали к сроку. На самом деле в путешествии они прожили 81 день, а остальные – 80 из-за того, что они пересекли линию перемены дат в Тихом океане. Я не понимал, как это может быть, у меня не укладывалось это в голове. К идее кругосветки я долго-долго шел, это результат долгосрочной работы.

Деньги на путешествие Евгений вложил не только свои, но и спонсорские. Все вещи уместились в одной большой сумке, которая крепилась к велосипеду. В ней все самое необходимое – одежда, еда, походная посуда, техника.

ANT_4299.jpg

- Самое главное для меня в путешествиях – это кошелек, пару карточек, три телефона, ноутбук. Помимо этого нужно брать с собой серое вещество, которое весит полтора килограмма и находится у нас в голове. Путешествие может пойти насмарку без него. Голова нужна в путешествиях в первую очередь, - дал важный совет для всех туристов Евгений.

Стартовала кругосветка в сентябре прошлого года в Московской области. Оттуда через Грозный Евгений отправился в Грузию, а затем в Турцию. Эта страна особенно дорога ему – он бывает там практически каждый год и остается на месяц или два. За это время он хорошо выучил язык, местность знает «как свои пять пальцев» и чувствует себя там как дома. Несмотря на это, каждый раз Евгений открывает для себя новое. В этом году обратно в Россию он возвращался не на самолете, а на автобусе. Из Анталии до Москвы с пересадками, по словам Евгения, можно комфортно добраться за двое суток. В каждом транспорте есть стюарды, которые обслуживают пассажиров точно так же, как если бы это был полет в самолете.

ANT_4294.jpg

После России Евгений двинулся на восток, начав с Китая. Для туристов, в том числе бюджетных, здесь множество гостиниц. Евгений из экономии выбирал не пятизвездочные, а дешевые, простые деревенские отели – «холодные и без батарей». Как он рассказал, хозяева очень сильно удивились его появлению, потому что он был первым европейцем в их гостинице.

Ожидания и реальность кругосветки разошлись: не удалось попасть в Европу из-за истекшей визы, но этот пробел заполнили Вьетнам, Лаос и Мьянма. Таможенный контроль, по опыту Евгения, пройти легко, но высока вероятность, что незадачливого или неподготовленного туриста могут обмануть.

В Мьянме Евгений пробыл всего семь дней, три из которых его старались депортировать.

- На севере страны выращивают опиум, люди ходят с автоматами, на дорогах через каждые 10 км стоят посты. Местные жители все вооружены. Когда меня задержали в первый раз, это было очень интересно. Мужчины сидели в кафе в майках-«алкоголичках», остановили меня и спросили паспорт. Я смотрю на них, отвечаю, что даже не каждому полицейскому его могу отдать. Один из мужчин ушел, возвращается через 5 минут в полицейской рубашке, - со смехом рассказал Евгений.

ANT_4303.jpg

Полицейские были миролюбивы и дружелюбны, даже бесплатно накормили обедом. После допроса Евгению пришлось уехать в другой город, где его снова задержали, а затем депортировали.

Переломным моментом стала Камбоджа. Евгений оставался в Сиануквиле, морском порту страны, практически четыре месяца. Это время путешественник не называет никак иначе как приключением в духе Индианы Джонса:

- Камбоджа как раз та страна, где можно найти приключения. Я отделался очень легко – у меня «ушли» только телефон и деньги. Некоторые теряют все, их просто грабят. В Сиануквиле живут все те приезжие, у кого что-то не сложилось в этой жизни. 90% моих друзей грабили, били, убивали. Это нормально там.

ANT_4291.jpg

Деньги на продолжение путешествия в самые трудные моменты приходилось зарабатывать. Евгений продавал рюкзаки, велосипеды через интернет-магазины, пользуясь сетевой популярностью, он рекламировал товары.

ANT_4292.jpg

Завершила путешествие по Азии Малайзия, откуда Евгений направился в США. Во время полета он пересек ту самую линию перемены дат и тем самым исполнил детскую мечту:

- Вечером я заполнял путевой журнал: записываю 20 число, а потом до меня доходит, что я летел хоть и две ночи, а на самом деле один день. Мечта была со мной всю жизнь с самого детства, вынашивалась много лет, а потом девушка ставит тебе штамп в паспорт. И вот об этом я мечтал всю жизнь? Очень классно мечтать и ставить цели, но когда стрела попадает в цель, а за ней ничего, приходит ощущение пустоты. В этот момент надо ставить перед собой новую цель и идти к ней.

2537

Комментарии (7)

Добавить комментарий
  • Лена
    27.11.2016, 11:10:06
    Ответить
    Молодец! Удачи тебе, парень!
  • Сломал систему..
    27.11.2016, 11:22:30
    Ответить
    ....серого, унылого бытия, молодчага, новых маршрутов, и удачи
  • 1234
    27.11.2016, 11:22:47
    Ответить
    Чтобы в неё консервы кушать
    Отправлено из мобильной версии
  • ?
    27.11.2016, 13:18:36
    Ответить
    не в тему
    БНК, не много ли рекламы? всплывающая нижняя бесполезна - вызывает только раздражение, достала. Залепите уж все рекламой..
    • ku
      28.11.2016, 7:12:54
      Ответить
      Лично я вообще рекламы не вижу )
  • Везет
    27.11.2016, 17:38:58
    Ответить
    есть такие чудаки!!! а у меня ипотека и двое детей......
    • Рыбин Женя
      28.11.2016, 22:28:32
      Ответить
      Каждый человек строит свою жизнь так как он хочет)

Хочу получать главные новости дня в Коми!