content/news/images/56495/telef_mainPhoto.jpg
20:05, 28.11.2016 / ПРАВО

Эжвинские мошенники наживались за счет смс о выигрышах

Следственное управление УМВД Сыктывкара завершило расследование уголовного дела в отношении группы лиц, обвиняемых в мошенничестве посредством телефонной связи. Мужчинам обманным путем удалось заполучить 60 тысяч рублей, теперь им грозит до пяти лет лишения свободы.

Эжвинские мошенники наживались за счет смс о выигрышах
Фото УМВД Сыктывкара

Как сообщили БНК в пресс-службе УМВД Сыктывкара, два жителя Эжвы 1982 и 1987 годов рождения, путем случайной выборки номеров телефонов, рассылали сообщения о выигрыше. Молодые люди представлялись сотрудниками банков, налоговой службы, «Ростелекома».

Войдя в доверие вступившим в телефонные разговоры гражданам, обвиняемые предлагали до получения «выигрыша», оплатить подоходный налог с призовой суммы. Деньги в размере 1-2% от выигранного приза, необходимо было внести на указанный номер счета. После оплаты связь с претендентами на получение выигрыша прекращалась. Так злоумышленникам удалось получить 60 тысяч рублей, они действовали несколько месяцев. Оба мужчины имели за спиной неоднократные судимости, в том числе, за преступления в сфере незаконного оборота наркотиков и кражи.

- После сбора доказательной базы, обоим мужчинам предъявлено обвинение по части 2 статьи 159 УК РФ (мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана в составе группы лиц по предварительному сговору, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину). Кроме того, одному из обвиняемых предъявлено обвинение по ч.1 ст.158 УК РФ (кража, тайное хищение чужого имущества), - пояснили в ведомстве.

В соответствии с действующим законодательством участникам преступной группы может быть назначено наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет. Управление МВД Сыктывкара призывает всех жителей республики быть бдительными и не поддаваться на уловки телефонных мошенников.

- Если вам на телефон позвонил неизвестный, не спешите выполнять его просьбы, тем более, если речь идет о передаче денег, - рекомендуют сотрудники полиции.

1961

Комментарии (5)

Добавить комментарий
  • 007
    28 нояб. 2016 г., 20:58:51
    Ответить
    На каждого по 8 тыс руб в год ?
  • Эжвинец
    28 нояб. 2016 г., 23:19:54
    Ответить
    Не везет Эжвинцам
    Доят их несчастных все кому не лень. То Хр. то Малинины, то мошенники. А люди работают и работают, обеспечивают две трети сыковского бюджета, и ничего в замен ни имеют, ни тротуаров, ни нормального благоустройства Эжвы...
  • Алекс
    28 нояб. 2016 г., 23:31:11
    Ответить
    Как пошло!
    Думал, что жадные дураки уже перевелись. Ан нет!
  • Воо !
    29 нояб. 2016 г., 6:28:59
    Ответить
    Если бы мошеничали на млд получили бы -УСЛОВНО . Интересно а сколько получит торлопан ?
  • Васёк
    29 нояб. 2016 г., 14:07:09
    Ответить
    Что такое смс?