content/news/images/56536/BOB_3044_mainPhoto_mainPhoto.jpg
21:46, 29.11.2016 / КУЛЬТУРА

В Коми НКО смогут претендовать на гранты главы в области культуры и искусства

В республике готовится к утверждению расширенный перечень претендентов на гранты главы Коми в области культуры и искусства. Изменение списка возможных участников сегодня согласовали члены Общественного совета при региональном минкульте.

В Коми НКО смогут претендовать на гранты главы в области культуры и искусства
Помимо госучреждений к грантам в сфере культуры допущены и некоммерческие организации. Фото Виктора Бобыря

Изменение списка потенциальных получателей грантов главы Коми в области культуры и искусства было инициировано по поручению президента России Владимира Путина, настоятельно рекомендовавшего регионам обеспечить доступ к государственной финансовой поддержке для НКО. В настоящее время претендовать на республиканские деньги по направлениям культуры и искусства могут государственные и муниципальные учреждения, работающие в области театрального искусства и концертной деятельности, библиотечного и музейного дела, а также культурно-досуговой области. Некоммерческие организации до сих пор могли участвовать в конкурсах только по направлению молодежных инициатив.

Главным условием участия НКО в грантовом конкурсе станет наличие профильной по направлению гранта деятельности среди основных прописанных в уставе организации.

По информации министерства культуры республики, в настоящее время НКО, отвечающих всем требованиям конкурса на гранты главы Коми в области культуры и искусства, нет. Несмотря на это общественники согласовали внесение изменений в регулирующее раздачу грантов главы Коми постановление правительства республики. Вносимые в него изменения начнут действовать со следующего года, то есть распространятся на гранты в области культуры и искусства на 2018 год.

Члены Общественного совета также отметили, что до сих пор в список возможных получателей грантовой поддержки от правительства республики не попали представители архивного дела, включенного в состав регионального минкульта в начале этого года. Дополнить список претендентов архивными организациями было поручено министерству культуры Коми.

2191

Комментарии (8)

Добавить комментарий
  • вопрос
    29 нояб. 2016 г., 23:40:31
    Ответить
    Какое отношение имеют архивы к культуре и искусству? Выдача пыльных справок без госгрантов не склеивается? Это просто издевательство!
    Отправлено из мобильной версии
  • Архив
    30 нояб. 2016 г., 6:57:08
    Ответить
    Женщина на фото, красивая...
    Отправлено из мобильной версии
    • ?
      30 нояб. 2016 г., 11:50:53
      Ответить
      Госчиновница ?
      • ?
        30 нояб. 2016 г., 17:37:32
        Ответить
        Госчиновникам нужно кланяться в ножки власти. ?Иначе не получат ничего.
  • 1
    30 нояб. 2016 г., 10:11:46
    Ответить
    Короче вытягиваем руки, насыпают.
  • Ухта
    30 нояб. 2016 г., 11:26:23
    Ответить
    Ну сейчас замы бывшего директора ДК Ухты, нынешнего министра, эти гранты технично освоят в ухтинских ресторанах
  • Зритель
    30 нояб. 2016 г., 13:28:10
    Ответить
    Выдайте грант по истине заслуженному коллективу "Зарни Ель" , пусть чаще ездят по Республике и радуют нас великолепным исполнением !
  • Кокина Аня, Усть-Куломский МР
    08 дек. 2016 г., 11:26:13
    Ответить
    Вопрос к издателям монографий.
    К юбилею республики работаю по теме "Старообрядцы и староверы в Коми крае". Могу ли я расчитывать на грант издания моей работы в Коми книжном издательстве?