content/news/images/56569/ANT_6546_mainPhoto.jpg
14:40, 30.11.2016 / ОБЩЕСТВО

Музеи Коми получили оценки общественников

В Коми завершилась независимая оценка качества работы республиканских и муниципальных музеев Общественным советом при региональном минкульте. Высшие баллы от общественников получили Нацмузей, Национальная галерея и Интинский краеведческий музей. Всего в течение года члены совета посетили 11 муниципальных и республиканских музеев.

Музеи Коми получили оценки общественников
Фото Николая Антоновского

Независимая оценка качества работы учреждений культуры и искусства проводится Общественным советом при министерстве культуры Коми четвертый год. В прошлом году объектами пристального внимания общественников стали театры, в этом – музеи. Всего по плану должна была быть обследована треть от общего числа музеев республики, в план попали 11 учреждений в Сыктывкаре (включая Эжву), Инте, Воркуте, Прилузье, Корткеросе, Сыктывдине, Усть-Выми. Работа музеев оценивалась по таким критериям, как наличие сайта и полнота информации на нем, доступность для посетителей с ограниченными возможностями, активность работы и прочим.

Самые высокие баллы – 89,5 и 88,5 соответственно получили Национальная галерея и Национальный музей Коми. В муниципалитетах высокой оценки удостоены Интинский краеведческий (88 баллов), Прилузский, Ижемский и Сысольский районные музеи (87 баллов).

В конце списка оказались Воркутинский музейно-выставочный центр и Усть-Вымский историко-краеведческий музей. Последнему, проставив невысокие оценки, общественники прописали активизацию работы и расширение направлений деятельности.

- В Усть-Вымском музее нет доступной среды для инвалидов, они не могут решить проблему с сайтом. Там работают всего два человека, поэтому их деятельность сильно ограничена. Все рядом, удивительные природные условия, но нет никакой активной деятельности. Хотя музей уникальный, интерактивные мероприятия в нем проводят только школы по своим программам. Есть замечательная изба, но она не работает зимой, потому что нет отопления. Ее закрывают, убирая все экспонаты, хотя туда можно было бы поставить те же конвекторы. Но все сводится к тому, что у музея нет денег, а зарабатывать музей не умеет, - поделились впечатлениями члены Общественного совета.

Особое удивление общественников вызвал Корткеросский музей.

- У них есть возможность организовать нормальный санузел, но они не хотят этого делать. При этом у музея великолепный сайт и хорошо налаженная работа, - говорят общественники.

В общие рекомендации по итогам проведенной независимой оценки качества работы музеев Общественный совет сформулировал в пожелания организовать оплату услуг музеев банковскими картами и активизировать работу по наполнению информацией сайтов. Отдельно прозвучало предложение привлечь к музейной работе студентов республиканских вузов, обучающихся по направлениям туризма. По мнению активистов совета, студенты могут проходить в муниципальных музеях практику, готовить дипломные работы, включая существующие коллекции и программы в имеющиеся туристические маршруты или даже разрабатывая новые направления.

1710

Комментарии (29)

Добавить комментарий
  • Фигассе!
    30.11.2016, 14:49:17
    Ответить
    На ми-ну-точ-ку!!! Общественный совет при минкульте - это ещё не момент истины... совсем не момент...
  • Житель
    30.11.2016, 15:28:58
    Ответить
    Молодцы !!!!!)))))
  • Меня
    30.11.2016, 16:57:49
    Ответить
    Интересуют критерии оценки. Почему набравшие высший балл учреждения закрыты в выходные дни??
    Отправлено из мобильной версии
    • Ольга
      30.11.2016, 20:25:45
      Ответить
      У Вас неверная информация, получившая высший балл Национальная галерея Республики Коми закрыта для посещения только в понедельник. Все остальные дни мы работаем до 18 часов, по четвергам - до 20 часов. Спасибо Общественному совету за высокую оценку нашей работы!
  • я
    30.11.2016, 17:36:02
    Ответить
    угу
    В Сосногорске содержательный музей.Жаль только площадя маленькие Там работают квалифицированные специалисты.Жаль.что не был замечен.
  • Сыктывкарец
    30.11.2016, 19:25:50
    Ответить
    В субботу работают музеи....
    Отправлено из мобильной версии
  • Я
    30.11.2016, 20:28:59
    Ответить
    Про усть- вымский музей- неправда!!! Музей АКТИВНО проводит музейные мероприятия,коллектив всего 3 человека!!! Нагрузка огромная!и деньги они зарабатывпть умеют- чем и как поможет обществннный совет! Деньги?! А все хотчт бесплатно!
    Отправлено из мобильной версии
    • Катя. Сыатывкар
      01.12.2016, 12:41:51
      Ответить
      подтверждаю
      Усть-вымский один из лучших музеев республики!
      Отправлено из мобильной версии
      • ЯЯЯ
        01.12.2016, 18:23:29
        Ответить
        Кате
        КАТЯ! СПАСИБО!!!
  • Вва
    30.11.2016, 21:35:53
    Ответить
    Что они понимают а работе музея и музейщиков!!
    Отправлено из мобильной версии
  • ох и оценили
    30.11.2016, 22:35:03
    Ответить
    ну если оценивать по наличию туалета и сайта, то тады ой!
    Интинский музей уже который год тормозит. Ничего нового и интересного, как пережёванная жвачка, старьё гоняют, неохота ходить одно и то же смотреть. Обрадовались, вроде что новый зал будет, а оказалось пара витрин всего, да и то люди добрые сделали. Бывший мэр забросил стольник под видом гранта отГайзера и тот не сумели сами освоить, варяга позвали. Башня так та, вообще ни о чём, понатыкали картинок так, что шею вывихнуть можно, а смысл не понять. Только и слышишь по телеку- единственный в стране музей репрессий. Какой дурак решил, что он единственный - их даже в республике и то дофига, а уж по стране и вовсе!
    А обчественники это бабки что ли, которых на бесплатный чай собирают? Так те напишут, токо попроси!
    Пусть специалисты-музейщики оценят, тогда узнаем правду
    Отправлено из мобильной версии
    • Пилевина Аня, Эжва.
      01.12.2016, 11:19:04
      Ответить
      Будете в Инте, сходите в музей.......
      На каникулах приезжали в гости к брату, были в музее-башне. Так здорово!
      Почему-то не пускают на верх, а зря, я уже паспорт имею и ни чего не боюсь.....
      • Игорь
        01.12.2016, 11:33:49
        Ответить
        будущий музейщик
        Ну и был я там, и что? И правда, налепили картинок, да крутят ролик - вот и всё. А хотелось бы узнать именно историю ГУЛАГа, как он возник и вообще. Там две тётки сидят, ничего не могут рассказать, говорят, смотрите сами. Но экспозиция построена как попало, никакой четкой линии не просматривается, только в глазах рябит от пестроты и перегруженности. Ощущение яркого хаоса. Вобщем, ушёл оттуда не солоно хлебавши, а ведь ехал к родителям в Инту думал, что напишу работу по теме и защищусь лучше всех на таком материале. Одним словом, для скучающих туристов может и прокатит, а для тех, кто понимает - лажа чистой воды.
        Отправлено из мобильной версии
        • гость города
          01.12.2016, 11:45:59
          Ответить
          В Печоре и в Ухте музеи по истории гулага в сто раз лучше интинского., хотя построены давно и за скромные средства. А в Инте выставка роскоши, а не репрессий, похвальба какая-то . Видно, что ввалили денег немало, а выглядит, как пасхальная открытка. на минуточку-эт про страдания так ярко и весело там рассказывается. И туалет вроде, есть. А второй этаж непонятно для кого. Не пускают никогда.
          Отправлено из мобильной версии
        • Эх вы!!
          01.12.2016, 14:52:18
          Ответить
          Если вы хотели послушать про ГУЛАГ то на это есть отдельная экскурсия,на которую вы могли записаться,и вам популярно все рассказали бы,а те "тетки"как вы их обозвали,сидят и с удовольствием ждут таких как вы!и те кто как вы написали много понимвют в этом,такими словами не бросаются,как типо "Лажа чистой воды"
          Отправлено из мобильной версии
      • Пилевина Аня, Эжва
        21.01.2017, 1:36:20
        Ответить
        Я никогда в Инте не была и это лажа-неправда)))
        Никакого брата у меня в иНТЕ НЕТ! Куда и кого не пускают я не знаю!!! Скорее всего писали об этом сами интинцы, знающие тему музея!??
        СТЫДНО, ГОСПОДА ИНТИНЦЫ. ЛУЧШИЙ МУЗЕЙ У НАС В СЫКТЫВКАРЕ.
  • ёлки!
    30.11.2016, 23:24:10
    Ответить
    когда коту делать нечего, ОТМОДЕРИРОВАНО
    Какая глупость! Бессмысленная, никому и ни зачем не нужная акция. Ну и критерии оценки в том же духе - сайт это вообще не показатель. Найми хорошего сисадмина - вот тебе и сайт! Раньше никаких сайтов не существовало, а музеи при этом великолепно работали.
    И как можно сравнивать республиканские и муниципальные, да и почему только часть музеев в этом дурацком соревновании участвует? Получилось, что не оценили, а обидели - совершенно великолепные музеи даже не назвали, а очень посредственные прямо пример для подражания!
    Отправлено из мобильной версии
    • здравый смысл
      30.11.2016, 23:40:35
      Ответить
      кто это высосал из пальца и для чего?
      Кончно, глупость. А представьте, кто-то в рабочее время пишет эти бумажонки, считает эти дурацкие баллы, звонит уточняет, визирует, отсылает, читает, суммирует, публикует. А на простой вопрос - зачем? ответить невозможно.
      К тому же причём здесь общественники? У них разные вкусы и у каждого собственные представления о том, что есть лучший музей. Оценивать должны специалисты, хорошо разбирающиеся в вопросе и конечно не часть музеев, а все имеющиеся. И смысл такой оценки - распространение опыта, интересных идей, пропаганда всего хорошего, что имеется у коллег-музейщиков. А не просто:"Серёжа молодец, Серёжа - мой сынок!"
      Отправлено из мобильной версии
  • Корткеросский музей
    01.12.2016, 9:56:22
    Ответить
    "Особое удивление общественников вызвал Корткеросский музей.
    - У них есть возможность организовать нормальный санузел, но они не хотят этого делать." - это как так вообще?? Уважаемые общественники, зачем вы занимаетесь клеветой? От лица руководства музея хочу сказать, что у нас ЕСТЬ ЖЕЛАНИЕ, НО НЕТ ВОЗМОЖНОСТИ организовать нормальный санузел! И эта проблема не музея, а районной администрации, которой принадлежит здание (арендует его не только музей, но и еще несколько организаций). и мы не однократно обращались к ним с данной проблемой!! Может хотябы теперь нас услышат!
  • ромашка
    01.12.2016, 11:29:13
    Ответить
    Хочеться зевать
    На музей в Айкино без слез не взглянешь, ни каких эмоций,, все по старинке, за што деньги получают?? Да ещё ленина приволокли откуда-то)))

    зевать хочется
    • 123
      01.12.2016, 12:08:10
      Ответить
      Ромашке
      Крыша течет в Айкинском музее лет 10- администрации района- все равно! А Вы когда были в музее деньги платили? Администрация района не выделяет деньги ни на ремонт, ни на обновление экспозиций! а праздники требуют!!!
      • . Не позорьте Айкина !
        01.12.2016, 12:22:48
        Ответить
        Администрация, а.у.у.у !
        Скорее всего Ваш администратор скрытый комунист. , ленина прикупил от куда-то, а крышу 10 лет назад обещал залатать. Ждите до посинения, это по комунистически. Они всегда так поступают. Моей бабуле кажись комунизму обещали.
  • музей
    01.12.2016, 18:23:00
    Ответить
    Усть - Вымский историко-этнографический музей- замечательный музей: школьники работают в фондах музея- занимаются научно- исследовательской работой, пишут замечательные статьи с которыми выступают на республиканских и на всероссийских конференциях, статьи можно прочитать в районной газете вперед, сюжет о музее демонстрировался по всероссийским каналам : культура и RTG, республиканским каналам. Сотрудники музея под руководством Т.С. Беляевой АКТИВНО проводят музейные праздники: пасха, масленица, троица, краеведческие чтения, краеведческие викторины, конкурсы!!! Мероприятия ПРОВОДИТ МУЗЕЙ по программе со школой, детским садом, Домом культуры! Да нет сайта! И че?!! Но все события связанные с работой музея ВКонтакте Усть - Вымское ММО! Добро пожаловать!!! И деньги музей зарабатывает, да как можно заработать если в селе проживает 700 человек! Совет научи! Интересно как можно сделать пандусы к крестьянской избе 19 в. и 2 х этажному деревянному зданию построенному в начале 20 в.! Кстати инвалиды приезжают и бывают в музее! В книге отзывов - одни благодарности! Деятельность сотрудников ничем не ограничена! Они выступают на конференциях и фестивалях в Великом Новгороде, Санкт Петербурге, Тотьме. Усть - Вымский музей - муниципальный музей и специалисты в очередь не становятся. Мнение совета- это просто мнение совета, спросили бы тех кто бывал и бывает в музее. А мы верим мнению СВОИХ посетителей и говорим им СПАСИБО!!!
  • Фазген
    01.12.2016, 18:42:41
    Ответить
    Молодцы
    Плаздлавляю
    Отправлено из мобильной версии
  • 222
    01.12.2016, 18:54:08
    Ответить
    банковские карты в музее??? Совет что у вас с головой! в котркеросе, Емве, кослане,айкино, работать с банковской картой!!! хороший совет!
  • 777
    01.12.2016, 18:55:22
    Ответить
    коллеги а может нам устроить независимую оценку министерству культуры !? Кто за? то ставим?
    я -2
    • Я за
      02.12.2016, 9:56:09
      Ответить
      Требуют с три шкуры, а от самих никакой пользы!! Целое министерство хрен знант чем занимается
      Отправлено из мобильной версии
  • С.Усть-вымь
    02.12.2016, 19:20:48
    Ответить
    Музей
    Музей в Усть-Выми очень даже хороший и работники которые там работают надо уже памятник поставить.Очень много туристов бывает даже Алексий 2 был.Кто ещё может похвастатся этим.А денег Усть-Вымской культуре никогда нет и не будет.Хоть как то немножко отремонтировали и то хорошо а этих общественников-с какой колокольни они смотрели.
    • Мы
      03.12.2016, 9:49:02
      Ответить
      Сотрудниуи музеев Усть - Вымского района - благодарят всех за теплые слова о сотрудниках, работе,Историко- этнографического музея села Усть - Вымь! СПАСИБО!!!! СПАСИБО!!!СПАСИБО!!!
      Отправлено из мобильной версии

Хочу получать главные новости дня в Коми!